Ревизия вскрыла: два года Дубровский игнорировал указ премьера РФ

Алексею Текслеру предстоит решить проблемы Верхнего Уфалея, которым руководит Вера Ускова (на заднем плане)
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер готовит проект решений по самому проблемному городу региона — Верхнему Уфалею. Два года назад, когда регионом руководил Борис Дубровский, муниципалитет получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В резиденции губернатора ликовали, было торжественно заявлено, что умирающий Уфалей спасут новые инвесторы. Но стало еще хуже, а проблема перешла к Текслеру.
Главное градообразующее предприятие «Уфалейникель» полностью остановлено 1 апреля 2017 года. Без работы осталось 2 тысячи 218 человек, каждый десятый из трудоспособного населения. Закрытие коснулось и соседнего Нязепетровска — отсюда горожане ездили на работу в Уфалей.

«Уфалейникель» полностью остановился 1 апреля 2017 года
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В сентябре 2018 года было заявлено, что обанкроченный завод будут распродавать по частям , чтобы на его площадках появились новые производства. А 20 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление по присвоении городу статуса ТОСЭР. В декабре Дубровский заявил о появлении первых резидентов ТОСЭР . Этот статус дает резидентам льготы по налогу на прибыль, льготные ставки по аренде, вплоть до освобождения по налогам за землю и имущество, а также упрощенные административные процедуры. Что изменилось с тех пор?
Согласно данным, размещенным на сайте мэрии Верхнего Уфалея, заключено пять соглашений с резидентами, которые обещали обеспечить 209 рабочих мест. Это в десять раз меньше, чем требовалось после закрытия завода. А по факту, как следует из данных минэкономразвития региона, работает только 150 человек.

После 2017 года Борис Дубровский ни разу не был в Верхнем Уфалее
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Я имею представление о том, как привлекают инвесторов. Ездят по выставкам, посещают инвестфорумы и прочее. Мэрия писала отчеты, не выстроив работы с областью. В той же „Территории бизнеса“ (МФЦ минэкономразвития региона) надо было жить, выделить сотрудников для работы только с ТОСЭР. Вместо этого ждали и ждали, когда придет „большой“ инвестор, а он взял и не пришел. В городе настроения невеселые, все ждут, что завод продадут на металл», — рассказал «URA.RU» журналист Антон Бутт. По словам Бутта, сейчас в городе работает «два с половиной резидента ТОСЭР», хотя условия для них льготные.
Если в 2017 году, по данным местной службы занятости, число безработных составило 1 тыс. 134 человека, то теперь их 575. Но это не значит, что люди нашли работу. Просто они уехали из города. С 2016 года под данным «Челябинскстата», число жителей сократилось на две тысячи человек.

Проблемы города и мертвого завода достались Алексею Текслеру (слева)
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Уезжают не только молодые. Уезжают все, кто может уехать, включая специалистов. Пытаются продать или просто бросают жилье. Город превратился в территорию, неблагоприятную для жизни, — говорит „URA.RU“ политконсультант Александр Петраков. — „Схлопнулась“ вся жизнеобеспечивающая инфраструктура — от дорог до теплоснабжения».
Как показатель вымирания города — объемы розничной торговли снизились с 2015 года почти в два раза, с 1,4 млрд рублей в год до 827 млн рублей. Из 362 торговых точек закрылось 52, из 42 предприятий общественного питания прекратили работу 11.
                        Дубровский в 2017 году посетил проблемный муниципалитет четыре раза. А в 2018 году не был в городе ни одного.
                        «В начале 2018 года он подарил мечту с казахскими трубами [в феврале 2018 года Дубровский на инвестфоруме в Сочи подписал соглашение с ООО „Торговый дом ‚КейЭсПи Стил‘ (Казахстан) о строительстве в Верхнем Уфалее нового предприятия стоимостью 20 млрд рублей], но этот завод на 2 тысячи рабочих мест так и не появился, несмотря на соглашение. После этого все проявления экс-губернатора относительно города свелись к забавным заявлениям о том, что город превратится в новый Питтсбург или что нам построят дорогу до Екатеринбурга, чтобы туда было удобнее ездить на работу“, — заявил Бутт. — В итоге мы стали не Питтсбургом, а Детройтом».

Верхний Уфалей — редкий случай, когда из города с особым статусом уезжают люди
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Журналист напомнил о том, как в феврале 2018 года Дубровский на инвестфоруме в Сочи подписал с ООО «Торговый дом «КейЭсПи Стил» (Казахстан) соглашение о строительстве в Верхнем Уфалее нового предприятия стоимостью 20 млрд рублей. Но дальше подписания бумаг дело не пошло.
«Дубровский уходил от решения реальных проблем Уфалея, заменяя это пиаром. Обнадеживал людей, оттягивая плохие новости и самоорганизацию на акции протеста. На это наложилась профессиональная неадекватность местной администрации. На действующую областную власть сейчас надеются. Но уже просто потому, что надеяться больше не на что», — говорит Петраков.
В июле 2019 года в Верхний Уфалей приезжал новый глава региона Алексей Текслер. Но ему пришлось решать в первую очередь не проблемы мертвого завода, а общегородские, связанные в том числе с ветхим жильем. В аварийном состоянии коммунальное хозяйство и уже готовится отставка мэра Веры Усковой , которая не справляется с обязанностями.

Очень много претензий к мэру Вере Усковой
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«С начала осени в адрес властей Верхнего Уфалея постоянно звучат претензии. Это и аварии на водоводах, на теплотрассах, и провал поручений поручения на ремонту общежития на проспекте Ленина, — сообщил „URA.RU“ источник в областном правительстве. — У нее уже приняли заявление с открытой датой, скоро его подпишут».
Получить комментарий Усковой, по поводу двухлетия статуса ТОСЭР и состояния дел в городе, не удалось, ее телефон отключен.
«В Челябинской области есть хорошие примеры, когда стабильно работающее градообразующее предприятие обеспечивает жизнь самого города. Это Магнитогорск с ММК, Сатка с „Магнезитом“, Озерск, Снежинск и Трехгорный с предприятиями Росатома, — отмечает политолог Александр Мельников. — Чтобы спасти Верхний Уфалей, конечно требуется очень крупный инвестор. Но хочется напомнить слова губернатора Текслера, который говорил, что трудно завести хорошего инвестора в неблагоустроенный город, каким сейчас является Верхний Уфалей. А это уже зависит не только от губернатора, но и от местных властей. А их работа, судя по постоянным проблемам, неэффективна».
В пресс-службе губернатора пока не дают комментариев по планам главы региона по Верхнему Уфалею. Но неделю назад по поручению Текслера в город выезжали вице-губернатор Егор Ковальчук и министр промышленности Павел Рыжий, которые провели секретное совещание.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталья03 декабря 2019 20:57Сразу после выборов Усковой я вам сказала, господа уфалейцы, что вы попали из огня, да в полымя. Не может начальник ЖЭКА управлять городом, даже таким маленьким. А вы не поверили. И где те "подруги" Усковой, которые попу рвали в ее защиту??
 - татьяна25 ноября 2019 21:08Места там сказочные! Сделать там туристический центр! И город подтянется и деньги пойдут. Там ведь традиционно отличный педагогический состав. Иностранные языки- прекрасно идут. А еще хорошо открыть там колледж по гостиничному делу. Оно и пойдет! Что обязательно никелевую переработку возрождать! Там ведь дышать было невозможно!
 - Тот21 ноября 2019 15:49Это все складывается из низких компетенций и работа только на лотание существующих дыр, отсутствие планирования хотябы лет на 100!(((
 - проходящий21 ноября 2019 02:49Мало кто знает, что все активы в этом городе в руках банка-кредитора, любой инвестор идет на инфраструктуру, которая тоже в руках банка. Банк хочет миллиарды за этот актив, но все настолько убито, что это можно отдать только на металлолом. Вопрос, когда принимали решение о ТОСЭР, кто-то не проанализировал этот риск. Никто туда инвестором не зайдет. Ситуация неуправляема
 - с области20 ноября 2019 18:27Уфалей можно уже не обсуждать... он уже давно за полосой отчуждения. Проще расселить, экономически не выгодно, знаете ли..