Выставку «Иннопром» чуть не лишили ее особого статуса

Промышленно развитые регионы хотели бы проводить выставку уровня «Иннопрома»
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Екатеринбург едва не потерял одно из своих самых престижных мероприятий — международный форум «Иннопром» рисковал лишиться статуса главной промышленной площадки страны. После того, как в разгар пандемии «Иннопром-2020» перевели в онлайн-формат, на федеральном уровне запустилось обсуждение, что ивент такого уровня должен проходить не в Екатеринбурге, сообщил URA.RU источник. Точку в этой дискуссии 5 июля поставил премьер-министр Михаил Мишустин.
Нынешний «Иннопром» стал первым с начала пандемии коронавируса, который прошел в привычном виде. Весной 2020 года из-за запрета на массовые мероприятия выставку было решено перевести в онлайн : раз в неделю в прямой эфир выходили российские чиновники и промышленники и вели обсуждение на заданную тему. Выступая на открытии «Иннопрома-2021», организатор форума Антон Атрашкин признал, что тогда коронавирус стал полноценной угрозой для мероприятия.

Правила посещения «Иннопрома-2021» были изменены из-за пандемии коронавируса
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По словам собеседника URA.RU в уральском полпредстве, та ситуация могла обернуться для организаторов «Иннопрома» катастрофой. «После „онлайнового“ „Иннопрома“ начались разговоры, что такая выставка не обязательно должна быть в Екатеринбурге. Был сценарий, что „Иннопром“ останется на Урале, но именно „главная выставка России“ будет в другом городе. Либо право ее проводить начнут передавать по цепочке каждый год», — поделился инсайдер.
Одним из главных кандидатов называлась Уфа, где почти 20 лет проходит Российский промышленный форум, уточнил собеседник агентства. «В городе неплохая инфраструктура, хороший ЭКСПО-центр, но сам форум больше заточен на круглые столы и сейчас сильно уступает „Иннопрому“ по уровню программы», — объяснил источник. Также изучались варианты с проведением выставки в Тулу, Севастополь или Москву.
Другой инсайдер, близкий к Минпромторгу РФ, косвенно подтвердил, что тема переноса мероприятия в другое место поднималась. По его словам, промышленно развитые регионы, как Калужская область, Башкирия и Татарстан, также «не отказались бы» проводить выставку такого ранга. Уточнить, обращались ли представители этих регионов с конкретными запросами, источник отказался.
Оба инсайдера URA.RU сошлись во мнении, что в этот раз, несмотря на новый рост COVID-заражений, организаторам «Иннопрома» удалось повернуть ситуацию в свою сторону. Выставка, претерпевшая изменения из-за пандемии (запрет на посещение рядовыми посетителями, обязательные ПЦР-тесты и масочный режим), не была отменена и даже прошла в традиционном формате.
Окончательно сомнения о судьбе «Иннопрома» развеял премьер-министр Мишустин. Открывая главную сессию, он выразил поддержку Екатеринбургу и дал понять, что статус «Иннопрома» незыблем. «Выставка заслуженно считается главной индустриальной площадкой в стране. Сегодня в Екатеринбурге мы открываем уже 11-й „Иннопром“. Здесь представлены действительно интересные и перспективные проекты — нам есть, что предложить нашим международным партнерам. Я очень рад посетить „Иннопром“», — поделился Мишустин.
Отдельно премьер подчеркнул, что «Иннопром» наделен особой миссией: на выставке будут подняты вопросы так называемого гибкого производства. Тема стала крайне важна в пандемию, когда в промышленности были разрушены привычные цепочки поставок. Именно на «Иннопроме» у мирового бизнеса есть возможность найти правильное решение, подметил Мишустин.

Михаил Мишустин отметил особую роль «Иннопрома» в Екатеринбурге
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Антон Атрашкин в разговоре с URA.RU подтвердил, что некоторые регионы ревностно относятся к тому, что выставка уровня «Иннопрома» проводится именно в Свердловской области, но он не слышал, чтобы передача выставки другому субъекту обсуждалась. «Я знаю, что очень многие города России хотели бы иметь такой проект, как „Иннопром“. Но „Иннопром“ — это ребенок уральской земли, опорного края державы. И он может быть только в Екатеринбурге», — пояснил Атрашкин.
Промышленная выставка «Иннопром» открылась 5 июля. Из-за ситуации с коронавирусом ее посетят только представители власти и бизнеса. Гостями форума за четыре дня станут премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, многие главы российских регионов и иностранные топ-менеджеры.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
ИННОПРОМ-2021Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- есть Ельцин-центр и горДитесь им07 июля 2021 21:23...ивент такого уровня должен проходить не в Екатеринбурге.. В Нижнем Новгороде, например, и теплее и вкуснее. И доехать из любой точки страны проще.
- Был сценарий07 июля 2021 20:13Шура! Не бойтесь! Вы не в церкви! Вас не обманут!
- Прошин07 июля 2021 12:05Тусовка для бизнесменов и политиканов. И ...все.
- Сиамка06 июля 2021 18:58Простые люди, особенно те,кто имеет противопоказания к прививке, не могут найти денег на ежедневные тесты (от 2000 рублей за день), а в Ельцин-центре в ресторане все сидят без масок! На встрече с Путиным все в масках! Что же это за справедливость! Коронавирус не выбирает по статусу и должностям! Жалко, Мишустин рано уехал, посмотрел бы на банкет!
- Скиф06 июля 2021 18:46Лишили статуса ковидного госпиталя ?