Путин говорил о самолетах, а спасал репутацию государства

Российские авиакомпании получили «Суперджеты», от которых отказались зарубежные партнеры
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин согласовал новый путь развития самолетов «Сухой-Суперджет», экспорт которых так и не удалось наладить России несмотря на многомиллиардные вложения. На встрече главы государства с руководителем Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрием Слюсарем было объявлено, что теперь «Суперджеты» станут основой региональных авиапарков. Такое решение поможет власти избежать имиджевых потерь, считают эксперты.
Встреча Путина и Слюсаря началась с анонса предстоящего Международного авиационно-космического салона (МАКС), который состоится 20—25 июля в Жуковском. Глава ОАК сообщил, что несмотря на пандемию организаторы рассчитывают на такое же количество посетителей, как и в докоронавирусном 2019-м. «Приглашение приняли все наши традиционные страны-партнеры и компании-партнеры. У нас Казахстан будет страна-партнер в этом году», — рассказал Слюсарь. Путин пообещал посетить авиационный салон. «Традиционно я там бываю, приеду, конечно», — сообщил президент.

Владимир Путин пообещал посетить МАКС в Жуковском
Фото: Фото: Kremlin.ru
Затем Слюсарь доложил о ситуации с самолетами «Сухой-Суперджет» — отечественной разработкой, поступившей в серийное производство в 2011 году. Глава ОАК сообщил, что благодаря инвестициям удалось повысить исправность лайнеров, повысить средний налет, решить проблемы с поставками запчастей. «У нас сейчас на крыле 155 самолетов эксплуатируется, 30 самолетов мы поставим еще в течение этого года. Итого к концу года будут больше 180 самолетов летать», — рассказал Слюсарь.
Он добавил, что «Суперджеты» интенсивно эксплуатировались даже в условиях пандемии: «Там, где раньше летали 200-местные машины, сейчас востребованы 100-местные машины». Подытоживая, Слюсарь сообщил, какое в целом будущее ждет «Суперджеты». «В принципе мы потихоньку приходим к тому, что „Суперджет“ становится основой парка региональных самолетов, и на этой машине в основном у нас люди будут внутри страны передвигаться, в том числе минуя Москву, в развитие той системы поддержки, которая нужна», — сообщил глава ОАК. Путин одобрительно уточнил: «Региональный перевозчик».

«Суперджеты» станут основой региональных перевозок
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Заявление о региональном статусе «Суперджетов» по сути стало признанием российских властей в проблемах с экспортом российских самолетов за рубеж, сказал URA.RU авиаэксперт, директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Иностранные эксплуатанты начали отказываться от лайнеров в 2018—2019 годах. Так, к примеру, поступила ирландская лизинговая компания CityJet. Она сдавала лайнеры в аренду бельгийской авиакомпании Brussels Airlines, но та перестала использовать «Суперджеты» из-за нехватки запчастей. От российских лайнеров в 2019 году начала избавляться и мексиканская Interjet.
«В 2020—2021 годах была запущена мощная программа по передаче самолетов российским авиакомпаниям. Всего будет поставлено 59 самолетов. Ключевые получатели — авиакомпания «Россия» и Red Wings. Также в поставках заинтересован «Азимут».
Принято решение сначала решить все проблемы с обслуживанием, ремонтом пока самолеты присутствуют на внутреннем рынке, — это проще. А потом, когда все механизмы будут отлажены, можно будет двигаться за границу», — полагает Пантелеев.
Политолог Алексей Рощин полагает, что если бы власти решили вообще отказаться от дальнейшего развития проекта «Сухой-Суперджет», это повлекло бы масштабные имиджевые потери. «Встал вопрос — сворачивать производство и признать проект неудавшимся или продолжать надеяться, что он заработает. Но в первом случае власти бы расписались в том, что впустую вложили в проект миллиарды рублей [Счетная палата РФ в 2012 году оценивала расходы на разработку „Суперджета“ в 44,8 млрд рублей] и ничего не вышло. Поэтому Путин выбрал второй путь. Он пытается реанимировать проект, отправляя самолеты на региональные авиаперевозки», — сказал Рощин.
Главный редактор портала «Авиа.ру», эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров в разговоре с URA.RU согласился, что «Суперджеты» будут востребованными на региональном рынке, но для этого нужно вложить силы в развитие сети. «В пандемию рекордсменом по росту пассажиропотока стала авиакомпания „Азимут“, которая летает на „Суперджетах“. Когда сузились пассажиропотоки и использовать большие самолеты стало не выгодно, „Суперджеты“ оказались крайне востребованными, поскольку для них прибыльна даже 75-процентная загрузка. Если государству удастся стимулировать пассажиропотоки между регионами, в том числе, за счет создания дальневосточной авиакомпании , то тогда „Суперджеты“ будут оставаться востребованными», — заключил Гусаров.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- щукарь16 июля 2021 19:42ОКБ которое всю жизнь разрабатывало военные самолеты, с какого то хрена вдруг начало пилить гражданские авиалайнеры - лавры Боинга не дают спокойно спать? Ну дык Боингом ни за 10 ни за 20 лет не стать, работайте в поте-лица, проучайте посрачники может ченить и получиться! Правда проще было загрузить уже имеющиеся мощности Воронежского авиазавода и ряда других авиапроизводств более опытных в гражданском авиастроении, нежели диллетантов из ОКБ Сухой.
- Михаил16 июля 2021 19:39Впрочем самоцели нормальный для начала 1990-х...
- Родос16 июля 2021 19:25Как они собрались решать вопрос с запчастями, если на 60% самолет состоит из импорта?
- Собаки16 июля 2021 17:51Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев рассказал про этот самолет и как он создавался. Отвратительная ситуация. И теперь, чтобы не признавать ошибки, государство решает россиян пересадить на это чудо. Но если что случится (не дай Бог), виноваты опять будут пилоты. Вот бабло в головах что творит.
- СССР16 июля 2021 12:38а что не провально в этой эпохе? есть повод для гордости ?