Путин помог губернаторам обратить проблемы ЖКХ в их пользу

Владимир Путин уже полмесяца ведет серию предвыборных встреч с губернаторами
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин дал губернаторам, которых в сентябре ждут сложные выборы, эффективный инструмент борьбы за лояльность избирателей. Со старта в июле серии встреч с главами регионов Путин в каждой второй беседе обращает внимание на проблемы ЖКХ. Но особый акцент на этой теме был сделан в беседе с ивановским губернатором Станиславом Воскресенским 17 августа. Политологи считают, что власти подняли тему ЖКХ, поскольку часть проблем можно решить быстро, и жители сразу увидят результат.
Путин принял Воскресенского 17 августа в Кремле. Они сначала говорили об экономике территории. Глава региона сообщил, что область вошла в десятку лучших по темпам роста инвестиций в основной капитал — около 14,5%. Также Воскресенский рассказал о восстановлении дорог (за 2020 год отремонтированы рекордные 450 километров) и о «тяжких» мерах по борьбе с коронавирусом. «Я благодарю жителей Ивановской области, что они с пониманием и с терпением к этому отнеслись», — сказал губернатор.

Владимир Путин на встрече со Станиславом Воскресенским уделил особое внимание качеству воды
Фото: Фото: Kremlin.ru
Президент обратил внимание, что в регионе есть проблемы, которые носят «застарелый характер». Путин выделил ситуацию с экологией, неразрешенные вопросы с обманутыми дольщиками. Но особенно он остановился на «большом износе коммунальных сетей». «Это водоотведение, водоснабжение, теплоснабжение. Свыше 70%, по-моему, сетей теплоснабжения изношены», — сказал Путин. Он отметил, что вопросы инвестиций, рабочих мест и зарплаты важны, но «текущая жизнь людей связана в том числе и прежде всего с коммунальной инфраструктурой».
Воскресенский подтвердил, что износ сетей в регионе «колоссальный» и «люди от этого страдают». Он добавил, что региональные власти изучают вопрос о восстановлении теплосетей через концессию. «Мне некоторые губернаторы жаловались, что заходят крупные компании, а толку никакого нет, только деньги уходят. Я это все знаю. Но имея в виду, что и вы об этом наверняка знаете и можете предусмотреть возможные ошибки, не допускать их, надо это делать, надо этим заниматься», — предостерег Путин.

Власти регионов получают поддержку президента перед выборами
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
По оценке главного редактора ивановского издания «Слухи и Факты» Алексея Машкевича, встреча связана с сентябрьскими выборами в Госдуму. «В области низкий уровень жизни [45 место в рейтинге РИА «Новости 2020 года] и катастрофически низкие зарплаты [83 место]. Поэтому, рейтинги губернатора и «Единой России» очень слабые, им нужна публичная поддержка Путина», — сказал URA.RU Машкевич. Прошедшая беседа стала десятой по счету в серии предвыборных встреч с главами регионов, которую Путин запустил 29 июля — с разговора с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым.
В последние полмесяца тема качества воды поднималась буквально в каждой второй беседе президента с губернаторами — шесть раз.

Тема ЖКХ — наилучший вариант для губернаторов, чтобы показать свою эффективность перед выборами
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
На эту деталь обратил внимание и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Взять ту же Ивановскую область и Башкирию [разговор с главой Радием Хабировым состоялся 6 августа], у них абсолютно разные водохозяйственные комплексы, но проблема ставится и тем, и другим. Очевидно, при выборе повестки встреч с губернаторами власти исходят из того, что тема воды касается абсолютно всех жителей, ведь холодным водоснабжением у нас охвачено 100% городского населения. Это стало объединяющей темой», — полагает Склянчук.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев аналогично считает, что российские власти намерено раскачивают тему ЖКХ перед выборами, поскольку она даст наибольший эффект в борьбе за лояльность избирателей. «ЖКХ — одна из основных тем народной повестки, которая выделяется в проблемном поле. Конечно, можно говорить про рост доходов населения, но если не хватает драйверов роста, то результат будет достигнут не скоро. А есть проблемы в ЖКХ, в которых региональным и муниципальным властям вполне по силам навести порядок или хотя бы обозначить тенденцию к улучшению проблем. Поэтому президент ставит реальные задачи», — сказал URA.RU Калачев.
Директор «Института современного государственного развития» Дмитрий Солонников в свою очередь считает, что российские власти решили взять на вооружение тему ЖКХ по итогам «Прямой линии» президента, которая прошла 30 июня. «Даже по той части вопросов, которые мы видели в эфире, было очевидно, что тема ЖКХ особо сильно волнует людей . Видимо был проведен анализ материалов, который показал, что эта тема сейчас реально остро стоит в субъектах», — резюмировал Солонников.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Валера20 августа 2021 03:45Хорошая статья. Почаще бы выборы, раз в два года хотя бы
- После18 августа 2021 17:01А когда же Президент оьратит внимание в пользу народа?
- инна18 августа 2021 14:25так дайте людям у которых долги по жкх субсидии эти деньги они ваши они нам то не нужны они идут то на жкх они вам и идут а вы запретили все оплатите а с чего платить то
- я18 августа 2021 14:03Износ электропроводки, систем водоотведения, водоснабжения и теплообеспечения даст наибольший эффект в борьбе за лояльность избирателей )))
- Рокер18 августа 2021 13:41О какой лояльности населения к власти идет речь в первых строках новости ? Не смешите людей ! В реальности же .... Стоит глянуть на народные комментарии к новостям и ВСЕ сразу же станет ясно.