Мишустин отреагировал на рост цен в России

Михаил Мишустин поручил ФАС следить за динамикой цен
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российские власти намерены сдержать начавшийся рост цен на продукты. Премьер-министр Михаил Мишустин 28 января на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским поручил ему мониторить ситуацию на рынке. Эксперты считают, что глава правительства принимает превентивные меры, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда рост цен на овощи в разы обогнал инфляцию.
На встрече обсуждались вопросы контроля за лекарственным рынком, регулирования стоимости стройматериалов и тарифов. Но Мишустин начал с обсуждения итогов мониторинга цен на продукты. Он заявил, что стоимость продовольствия, особенно в периоды сезонных колебаний, должны быть «в фокусе постоянного контроля».

Антимонопольщики возбудили восемь дел по факту необоснованного повышения цен
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Важно максимально быстро реагировать на изменение ценовой ситуации и продолжать внимательно следить за стоимостью продуктов питания. Причем делать это системно. По поручению президента правительством более года назад создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары», — сказал Мишустин.
По словам Шаскольского, проведены 165 проверок производителей продовольствия. Антимонопольщики возбудили восемь дел по факту необоснованного повышения цен и выдали 35 предупреждений для прекращения нарушений.

Некоторые торговые сети уже ограничили наценки на социальные продукты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«По результатам мониторинга и проведения проверок, а также переговоров с федеральными торговыми сетями с участием наших коллег из Минпромторга нам удалось снизить наценки в торговых сетях с августа 2021 года по настоящее время на 9% — с 22% до 13%. Более того, мы продолжили переговоры с торговыми сетями и предложили им самостоятельно ограничить наценки. И три торговые сети сами заявили о возможности установить наценки на социально значимые продукты на уровне 10%», — уточнил Шаскольский.
Мишустин поручил держать вопрос роста цен на продукты на постоянном контроле, подчеркнув, что «он требует более детального внимания». «Я поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву в ежедневном режиме усилить такую работу вместе с коллегами. Мы с ним по этим вопросам в постоянном контакте, как, конечно, и с Федеральной антимонопольной службой», — сказал премьер-министр, обращаясь к Шаскольскому.

Эксперт отмечает четырехкратный рост цен на картофель за два года
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Эксперты считают, что Мишустин заранее принимает меры, чтобы избежать взрывного неконтролируемого роста цен на сезонные продукты, как это было в 2021 году . Сейчас стоимость сезонных продуктов уже начала расти, дальнейшее повышение может привести к всплеску социального недовольства, отмечает социальный психолог Алексей Рощин.
«Ситуация беспрецедентная, я не припомню такого роста цен на продукты. Я спокойно ко всему отношусь. Но вчера в одной из торговых сетей удивился, увидев цену на мелкий картофель на развес — 49 рублей. Два года назад картофель такого качества стоил 10-12 рублей. Некоторые овощи исчезли из продажи. Люди со времени СССР отвыкли от таких сюрпризов.
Ситуация крайне напряженная и в ближайшие месяцы может ухудшиться. Еще Наполеон говорил, что самый страшный бунт — это бунт пустого желудка», — говорит Рощин.

Борьба с ростом цен — это основной запрос граждан, фиксируют социологи
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Внимание населения приковано к действиям властей по сдерживанию цен на продукты, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. «Рост цен — это одна из основных проблем, которые мы фиксируем практически в каждом регионе. Мониторить повышение цен поручил правительству президент. Это основной запрос со стороны граждан, и власть действует в установках президента», — сказал Потуремский.
Российские власти проводят регулярный мониторинг цен на продукты, поскольку он иллюстрирует реальную обстановку на рынке, объясняет руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, данные позволяют понять, какие меры регулирования необходимо принимать.
«Ситуация напряженная. Уровень инфляции не снижается. Недельный шаг инфляции вырос практически вдвое — 0,22%. Рост цен на сезонную плодоовощную продукцию превысил 14%. Мониторинг цен позволит понять, на чем сосредоточить усилия, чтобы получить достаточный урожай в следующем сезоне», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Цены на товары в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АВМ31 января 2022 18:06не для того сети глушили мелких торгашей, чтобы о социалке думать
- Матвей31 января 2022 01:3530 лет все снижают и мониторят!!!А цены как росли так и скачут вверх
- сергей30 января 2022 22:23не чего в этой стране не изменится не когда про это 100 раз было сказано цены . как росли так и растут не верю
- Руслан30 января 2022 21:57Не надо растраиваться, мы привыкли , в том числе и к регулярному росту цен, от этого есть и плюсы: налогопоступлений больше
- Юрий Викторович30 января 2022 19:38Поручать помошникам или структурам мониторить цены, ума много не надо. А вот одется по проще и самому иногда зайти во внутрирайонный магазин или у метро. И посмотреть что можно купить на среднюю российскую зарплату или пенсию.
