В России назвали сумму, на которую живут студенты

В 2022-м учебном году студенты будут искать новые способы экономии
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Студентам, поступившим в российские колледжи и вузы в этом году, будет намного сложнее своих предшественников. В условиях изменившейся экономической реальности им придется искать новые финансовые лайфхаки. URA.RU поговорило с представителями студенческих организаций и вузов и составило список полезных советов для вступающих в самостоятельную жизнь.
Как дотянуть до стипендии
Как рассказала Валерия Авдеева, председатель первичной профсоюзной организации учащихся Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), сегодня студенты живут в среднем на 10 тысяч рублей в месяц. Около трех-пяти тысяч — это стипендия, оставшиеся деньги дают родители.
По словам экспертов, этой суммы, хоть она и кажется крайне маленькой, на самом деле может хватить на все минимальные нужды. Главная статья расходов у учащихся — это еда. Чтобы не остаться голодным в условиях ограниченного бюджета, специалисты рекомендуют не увлекаться общепитом, а стараться готовить самостоятельно. Так выйдет дешевле. Причем нужно именно готовить, а не разогревать полуфабрикаты, ведь в те же замороженные котлеты, пельмени и их аналоги всегда включается наценка за приготовление.

Эксперты советуют студентам вести бюджет
Фото: Фото: Сергей Русанов © URA.RU
«Если говорить о рецептах, то во время учебы меня здорово выручали макароны по-флотски и гречка с гуляшом и овощами, — вспоминает специалист научного отдела Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Софья Авраменко. — Это очень вкусно и быстро готовится».
Чтобы еще больше сэкономить, можно открыть карту с кешбэком. Так, карта «Твой кешбэк» от банка ПСБ позволяет возвращать хороший процент от стоимости покупок. При этом максимальный кешбэк можно получить, если выбрать определенную категорию товаров, например, те же продукты. Если же этого не делать, то кешбэк тоже будет, но меньше, и одинаковый со всех покупок.
Еще одно универсальное правило, необходимое для оптимизации расходов, — контроль над финансами. Вести бюджет сегодня можно не только по старинке в блокноте, но и с помощью банковских мобильных приложений. В одном из материалов, посвященных финансовой грамотности, URA.RU уже писало об этом.
С какого курса идти работать
Если денег все же не хватает, всегда есть возможность найти подработку. Правда, эксперты, опрошенные URA RU, все же советуют делать это не сразу на первом курсе. Первые полтора года — самый ответственный период, который нужен, чтобы привыкнуть к новым нагрузкам. В это время все силы лучше отдать на адаптацию. А со второго курса вполне можно рассмотреть варианты дополнительного заработка.
При этом подработка для студентов, уверены специалисты, не должна быть регулярной. Лучше всего раздавать флаеры несколько раз в неделю или работать стюардом на разовых мероприятиях, чем пропускать пары из-за ежедневных смен в кафе. В идеале — найти подработку репетитором или связанную с творчеством. Тогда будет возможность уделять ей время в перерывах между парами.

Изматывая себя на сменах в ресторане, студент рискует местом в ВУЗе
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Для зарплатных целей подойдут дебетовые карты, например, дебетовая карта «Твой Банк» от ПСБ. Такие карты позволяют переводить до 100 тыс. рублей в месяц без комиссии. Можно без проблем получать на них деньги от родителей и зарплатные средства.
«А вообще, если нужны деньги, то лучше хорошо учиться, ведь за отличную учебу дает соответствующую стипендию», — рассуждает Авдеева. Если очень постараться, можно получать на различных выплатах до 30 тысяч рублей в месяц.
Что, если сосед по общежитию мешает учиться
Помимо финансов, в самостоятельной жизни без родителей у студентов могут возникнуть и иные проблемы. Одна из них — сложные соседи по общежитию, которые мешают учиться.
В этом случае, чтобы подготовиться к важному экзамену или пересдаче в тишине, бывшие студенты рекомендуют уходить в специальную учебную комнату, если она есть в общежитии. Если ее нет, подойдет ближайший коворкинг. Сейчас в крупных городах это очень модная тема.
Если же сосед нарушает личные границы (громко слушает музыку, отказывается прибираться по расписанию, водит посторонних людей), то придется обратиться к куратору или членам студсовета. Они подскажут, как разрешить конфликт.
Как правильно съехать от родителей

Коворкинг — одно из спасений от мешающего учиться соседа по общежитию
Фото: Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
Если же говорить непосредственно о переезде из родительского дома в большой город, то главный совет, по словам специалистов, — делать это налегке. «Лучше переезжать в общежитие налегке, ведь все не первостепенное можно докупить или привезти из дома, когда обживетесь и поймете, как обустроить пространство», — говорит Авдеева. Так, в общежитие она рекомендует взять сезонные одежду и обувь, домашние халат, тапочки, средства личной гигиены, аптечку с препаратами от ОРВИ, канцелярские принадлежности и ноутбук.
Все перечисленное пригодится больше, чем запасы домашней еды и одежды на зиму. Их можно взять позже, приехав домой на выходные на электричке. Те, кто переехал слишком далеко и не посещает родные места часто, могут получить пуховик и другие теплые вещи по почте.
Ну и, конечно, вступающим во взрослую жизнь эксперты URA.RU советуют развивать в себе тайм-менеджмент и самостоятельность. «До переезда приучайте себя соблюдать режим сна, ведь от того, насколько вы выспитесь, успеете позавтракать и сходить в душ, зависит настроение на весь день», — отмечает Авраменко
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга13 августа 2022 13:23Я, думаю, что дети, которые поступили на бюджет, просто не проживут с повышенной стипендией 4000, жаль, что правительство жируют и спит в Гос Думе) не раз попадали на камеру) получая за это зарплату...вот и этот момент со стипендия ми проспали.. их дети учатся не в России... и им пофиг на наших детей...Дать им 4000 и пусть живут месяц, посмотрела бы, где они нашли подработку... Спасибо государству за поддержку...
- Александр13 августа 2022 04:20когда я был студентом в СССР в середине 80-х. моя стипендия было 50 р.так я на выходные пешком ходил на ЖД вокзал и три часа в смену разгружал вагоны. более трех часов не раельно грузить цемент или сахар и прочее. субота и воскресенье мне давали по 50-60 рублей смена. у меня в месяц выходило 400 минимум рублей. и при том что я не устовал и було время учится. заодно я физически был силен.мог любому очкарику или кабану всыпать. современные студенты, простые лентяи.
- Екатерина13 августа 2022 02:43Дочь учится в в Санкт-Петербурге. Закончила 1 курс. Учится хорошо. Но одну 4 в сессию получает. Поэтому стипендия 2000. Плата за общежитие 1150 рублей ( это не самое дорогое общежитие вуза), проездной на метро 680 рублей. Конечно, ни о какой подработке речь не идет. Некогда. 15 тысяч на питание отправляем. В мое студенчество стипендия была 40 рублей. Не повышенная. Хватало на все. Правда, жила с родителями.
- Светлана12 августа 2022 01:28Где стипендия от 5 до 30 тыс? У меня дочь учится в Краснодарском университете физической культуры. Сдала вторую сессию на одни пятерки. Стипендия 1897 руб. Такая стипендия у отличников и хорошистов. Одинаковая !!!
- Северяночка11 августа 2022 21:49Тут кто то сильно старый привел в пример горячо любимую им Америку, где мол с 18 лет родители выгоняют детей из дома и те сами себя обеспечивают. В той самой Америке существует минимальная оплата часа установленная законом и это больше 7 баксов. То есть на самой низкоквалифицированных работе ниже тебе не заплатят, и даже за подработку поломойщиком в кафешке по вечерам студент сможет себя прокормить, в отличии от нашего, которому без опыта работы нигде выше МРОТа в 200 баксов за месяц не заплатят.