Как россиянам сэкономить на сборах детей в школу

По данным родительских комитетов, сборы к 1 сентября обойдутся родителям в 13,5 — 20 тыс. руб.
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В 2022-м году подготовка детей к школе обойдется россиянам в 13,5 — 20 тысяч рублей. Именно такие суммы назвали URA.RU в родительских комитетах. В обязательный перечень трат включены школьная форма, спортивная одежда, обувь, ранец, а также канцелярские товары.
«Это дорого, поэтому многие родители закупаются не в магазинах, а на рынках, но качество тех вещей не всегда соответствует школьными нормам», — комментирует президент «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев.
Как сэкономить на школьных тратах таким образом, чтобы это было не в ущерб качеству? URA.RU сделало подборку полезных советов для тех, кто готовится к 1 сентября.

Самые выгодные цены сейчас эксперты советуют искать не на рынках, а в онлайне, на маркетплейсах
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Где дешевле форма и канцелярия
Самые выгодные цены сейчас эксперты советуют искать не на рынках, а в онлайне, на маркетплейсах. «В отличие от рынков, где выставляются три — четыре производителя, в интернет-площадках их насчитывается 30-40 штук. Во втором случае не только больше выбора, но и удобнее сравнивать товары по цене, качеству и другим параметрам», — комментирует преподаватель финансовой грамотности Оксана Уланова.
В розничных офлайн-магазинах цены не всегда выгодные. Туда включается наценка за логистику и зарплаты продавцам.
Часть средств, потраченных на школьную форму и принадлежности, разумно вернуть. Это можно сделать, воспользовавшись при покупке банковскими картами с кешбэком. В частности, «Твой кешбэк» от ПСБ позволяет выбрать три категории с повышенными выплатами: например, канцтовары, детскую и спортивную одежду. Если сомневаетесь в выборе категорий покупок, можно получить меньший кешбэк, но за любую покупку по карте.
Как правильно покупать вещи на вырост
Чтобы форма прослужила долго, брать ее лучше «на вырост». Считается, что первоклассники растут на два — три см в год: именно этот запас родителям и рекомендуют закладывать при покупке одежды.

Одна из главных правил — не закупаться во время ажиотажа. В этот период цены — самые высокие
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Если цена за форму, которую запрашивает школа, не устраивает, то можно объединиться с другими родителями и поднять на собрании вопрос о смягчении стандартов: чтобы вместо определенных жилетов или брюк дети надевали, например, черный низ и белый верх.
Что можно взять даром
«Бывает так, что родители переплачивают за детские товары неоправданно, ради имиджа», — отмечает директор по развитию Национальной Родительской Ассоциации Марианна Шевченко. Сначала лучше ответить на вопрос: «Зачем я это делаю, для ребенка лично или чтобы самоутвердиться?» Многие родители в конце концов понимают, что в отдельных случаях незазорно взять у знакомых жилетку, рюкзак или другие качественные и хорошо сохранившиеся вещи.
Некоторые из них, вроде спортинвентаря, отдают даром даже незнакомым людям. Такие объявления встречаются в локальных городских чатах.
Почему лучше не покупать впрок
По словам Шевченко, покупать одежду и канцелярию нужно лишь на первое время. «Никаких закупок тетрадей на полгода вперед или обуви. Это сберегает семейный бюджет и родителей от приобретения некачественных товаров. Предположим, вы купили сразу четыре пары сменной обуви, а они расклеились. Возьми родители одну пару, они увидели бы низкое качество изделия и впредь не брали товары этого производителя».

Чтобы форма прослужила долго, брать ее лучше «на вырост»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Когда именно потребуются те или иные принадлежности, можно спросить учителя. Чтобы не прогадать, разумно добавить к этой цифре 10% на случай, если чего-то не хватит.
Не закупаться во время ажиотажа
Еще одно важное правило — не закупаться во время ажиотажа. В этот период цены — самые высокие. «Делать покупки к новому учебному году непосредственно перед началом учебы — сомнительная затея, поскольку спрос, а вместе с ним и цены взлетают вверх», — советует первый вице-президент организации предпринимателей «Опора России» Павел Сигал.
Можно сэкономить, если приобретать сезонные товары заранее: например, коньки или лыжи дешевле взять летом, пока на них нет спроса. В идеале — готовиться к следующему учебному году в конце предыдущего.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- совет20 августа 2022 16:05мы итак живем экономя на всем и вся- и этим все сказано Кто то бабло вывозит- а кто то сводит концы с концами и НИКАК экономить не получается Дети-растут- есть им надо-
- ирония19 августа 2022 00:42детям авоськи для тетрадок из мешковин не сошьешь-
- ирония18 августа 2022 16:45детей кое как не соберешь Идет большое расслоение в обществе а в школах и говорить нечего Вот и делать надо выводы с этого а не так
- 13318 августа 2022 03:04Например без обуви,если нет обуви,то и качество не пострадает.Депутатам ведь надо жить с комфортом,не им ведь экономить,они выучились и заслужили)
- Наши ценности18 августа 2022 02:46Отдавать детей в кадетские корпуса Пустть растут святые защиники святой нашей земли и священной нашей власти Ваще никаких расходов не будет Только прибытки