В Екатеринбурге впервые показали вторую очередь кампуса УрФУ

Площадь четырехэтажного здания СУНЦ УрФУ составит 24 тыс. квадратных метров
Фото: Илья Московец © URA.RU
Екатеринбургским журналистам впервые показали строящиеся объекты второй очереди кампуса УрФУ в Новокольцовском районе. В ноябре 2025 года здесь откроются корпуса Института экономики и управления (ИнЭУ), Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ) и Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ). Новые учебные комплексы примут почти 9 тысяч студентов. Как продвигается реализация одного из крупнейших строительных проектов Екатеринбурга — в репортаже URA.RU.
В соответствие с графиком
Работа по возведению учебных корпусов идет по графику. Все три здания строятся параллельно.

Здания ИнЭУ и ИРИТ-РтФ строятся на одном участке и будут соединены переходом
Фото: Илья Московец © URA.RU
На сегодняшний день специалисты возводят монолитные конструкции, проводят работы по устройству внутренних стен и перегородок подвальной части, первого и второго этажей, обустраивают сети канализации, а также приступают к черновой отделке подвалов и благоустройству территорий. Коробки всех трех зданий планируют завершить до декабря 2024 года.

На площадке активно идет возведение коробок зданий
Фото: Илья Московец © URA.RU
«Здания ИнЭУ площадью почти 36 тыс. квадратных метров и ИРИТ-РтФ площадью более 40 тыс. „квадратов“ располагаются на одном большом участке и будут соединяться переходом. Оба здания трехэтажные. СУНЦ площадью 24 тыс. квадратных метров будет четырехэтажным. Он строится буквально через дорогу от зданий институтов. У каждого учебного корпуса будут свои спортивные площадки и рекреационные зоны», — пояснил генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Тимур Уфимцев отметил, что у каждого учебного корпуса будут свои спортивные площадки и рекреационные зоны
Фото: Илья Московец © URA.RU
Первая очередь кампуса УрФУ была сдана в 2023 году. Она включает в себя пять комплексов общежитий на 8,5 тыс. человек, общественный центр, который выступает учебным корпусом, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, медицинский центр, спортивные площадки, зоны отдыха, улично-дорожную сеть, инженерные сооружения.
Экосистема для развития
Как отметил Тимур Уфимцев, все объекты кампуса спроектированы в виде сот. Такая структура позволит быстро расширять учебные заведения и достраивать новые здания.

Учебные корпуса находятся рядом с общежитиями
Фото: Илья Московец © URA.RU
«УрФУ — это крупнейший в России вуз по количеству бюджетных мест. Поэтому перспективы роста и у кампуса огромные. Каждый год вуз набирает все больше студентов, поэтому при планировании столь масштабного проекта необходимо учитывать перспективы», — отметил Тимур Уфимцев.

Тимур Уфимцев заявил, что все объекты кампуса УрФУ образуют продуманную экосистему
Фото: Илья Московец © URA.RU
Рядом с учебными корпусами разместится уникальный для России проект — научно-производственная экосистема «Космос». Она подразумевает строительство двух технопарков и индустриального парка. Проект объединит представителей бизнеса из разных отраслей и создаст условия для их динамичного развития, сотрудничества и разработки новых технологий.

В рамках первой очереди было построено пять комплексов общежитий на 8,5 тыс. человек
Фото: Илья Московец © URA.RU
«Структура кампуса УрФУ получается очень продуманной и компактной. Рядом с общежитиями у нас располагается СУНЦ, где обучаются школьники. Буквально через дорогу от него — два корпуса вуза. А рядом с ними появится технопарк. То есть, в Новокольцовском создается кузница высококвалифицированных специалистов и ученых, которые будут создавать инновации для региона и всей страны», — рассказал гендиректор «Синара-Девелопмент».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Умный08 июля 2024 22:26дак там же электричка ходит, 15 минут и ты в вузе...
- Укажите ваше имя08 июля 2024 16:22И на работу ходить не далеко? Через дорогу в сималенде.
- Выпускник УПИ08 июля 2024 02:41Как туда будут на пары добираться преподаватели? Или они там будут типа как в командировке с соответствующей оплатой?
- Екатеринбург08 июля 2024 02:32и первой то нет!!
- Догадайтесь почемууу? )06 июля 2024 18:00Учебные корпуса и инфраструктуру там надо строить. Студенты должны ехать 1,5 часа по пробкам в ВУЗ, т.к. асфальт сдирают, а укладывают через месяц. В Беларуси такого нет! Ночью все работы: содрали и сразу уложили. Но у нас дорожники - ‘’небожители’’