Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Большая часть губернаторов не выполнит KPI по рождаемости

Некоторые подкупят рожениц, а остальным придется проявить смекалку
09 июня 2025 в 10:03
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Какие меры помогут справиться с задачей повышения рождаемости

Какие меры помогут справиться с задачей повышения рождаемости

Фото: Илья Московец © URA.RU

Только крупные денежные выплаты способны повлиять на решение россиянок родить еще одного ребенка. В этом сходятся опрошенные URA.RU эксперты, и это же подтверждается проведенными демографами исследованиями. Однако далеко не все регионы могут позволить себе быть по-настоящему щедрыми. Какие меры помогут губернаторам справиться с задачей повышения рождаемости — в материале URA.RU.

Напомним, что со следующего года показатели рождаемости будут включены в оценку эффективности работы губернаторов. С одной стороны, это обеспечит включенность региональных властей в решение демографических проблем, полагают собеседники агентства. С другой — субъекты РФ имеют разные финансовые возможности для выполнения этого показателя.

Так, по результатам исследований Фонда развития гражданского общества, опубликованного в 2024 году, список экономически-сильных субъектов в России возглавляет Москва. Следом идут ХМАО, ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Татарстан, Тюменская, Свердловская и Иркутская области. Данные приводит «Известия». В то же время среди самых бедных регионов значатся Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Тыва, Калмыкия, Алтай, Ставропольский край, Мари Эл, Мордовия. Какие меры для стимулирования рождаемости могут предпринять богатые и бедные регионы, разбирался журналист URA.RU.

Продолжение после рекламы

Помогут крупные выплаты на рождение вторых и третьих детей

Фото: Александр Елизаров © URA.RU

Стимулировать деньгами рождение вторых и третьих детей

[В KPI губернаторов будет учитываться суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Этот показатель довольно чувствителен к любым изменениям календаря рождений, рассказала URA.RU старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова.

«СКР растет в случае, если женщины сокращают интервалы между рождениями или рожают ребенка раньше, чем планировали изначально, — поясняет она. — Таким образом, относительно быстрый рост коэффициента можно обеспечить введением выплат, стимулирующих рождение ребенка».

Демограф уверена, что хорошо сработают крупные разовые выплаты на рождение вторых и третьих детей без ограничения возраста матери. По ее словам, из репродуктивного возраста еще не вышли многочисленные когорты россиянок, родившихся во второй половине 1980-х годов. «Этим женщинам сейчас от 35 до 40 лет, а это отличный возраст для рождения детей, которых хотели, но по каким-то причинам откладывали, — говорит собеседница агентства. — Здоровье еще позволяет, и риски, связанные с беременностью, родами и здоровьем плода, не так высоки».

Эксперт уточняет, что плюсом такой стратегии может стать повышение не только СКР, по которому будут оценивать успешность губернаторов, но и показателя итоговой рождаемости который считается более объективным. По мнению Чуриловой, при грамотной политике прирост может произойти за счет появления в семьях третьих и четвертых детей в семье. При этом Чурилова отмечает, что за фазой роста СКР обязательно последует его спад.

Недавнее исследование доказало реальный эффект от регионального маткапитала в ЯНАО

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Платить большой региональный капитал

В России проведено мало качественных расчетов о чистом эффекте именно финансовых стимулов на рождаемость. Об этом агентству рассказала заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. Однако ученым удалось посчитать, что примерно 1/3 роста СКР с 2007-го по 2013 год была обеспечена материнским капиталом.

Еще одно исследование доказало чистый эффект от регионального материнского капитала в ЯНАО. Выплата действует в округе с 2020 года. С этого года за рождение второго ребенка семьям полагается 150 тысяч рублей и 500 тысяч — за третьего. «Мы выяснили, что в округе повысились рождения вторых и третьих детей именно по причине его введения, — говорит она. — Заметим, что сумма была внушительная, и родители могли получать капитал несколько раз — сколько родили детей, столько раз и получили выплату».

Продолжение после рекламы

«Нужно делать ставку на поддержку многодетности, — уверена она. — То есть не распылять средства на всех, прогрессивно увеличивать выплату с каждым последующим ребенком. Но сумма выплат должна быть большая. Иначе это будет не демографическая политика, а борьба с бедностью или вклад в материальное благополучие семей с детьми, что тоже важно».

В беседе с журналистом агентства, Ирина Калабихина дала совет богатым областям — платить большой региональный маткапитал. «Совет для всех субъектов — развивать меры по балансу семья-работа», — подытожил демограф.

Эксперты рекомендуют развивать меры по балансу семья-работа

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Строить ясли, сады, развивать институт нянь

Демографы во всех развитых странах давно признают, что даже большой объем финансовой поддержки рождаемости и семей перестает работать, говорит Елена Чурилова. Поскольку финансовая обеспеченность — это не единственное препятствие для рождения ребенка.

«В целом, для поддержания рождаемости требуется уже комплекс мер, который будет включать жилищные льготы, а также создание инфраструктуры, позволяющей совмещать работу и детей, — говорит Елена Чурилова. — Это доступные ясли, детские сады, возможность гибкого графика и дистанционной работы для родителей».

В роддомах необходимо создать комфортные условия для рожениц с инвалидностью

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Создать условия для беременных с инвалидностью

С изменением KPI губернаторы реально включились в систему контроля за рождаемостью в регионе, считает председатель комиссии по демографии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. «Теперь они вынуждены оценивать действующие меры и придумывать что-то новое, — говорит он. — Иногда эти решения выглядят экзотическими, но это только начало. Уверен, чем дальше эта работа будет продолжаться, тем более интересные решения будут появляться. А главное, мы увидим реальную ответственность региональных властей за повышение рождаемости в регионе».

По словам Рыбальченко, одной из таких мер могло бы стать создание условий для комфортных и безопасных родов женщинам с инвалидностью. «Российские роддома пока не приспособлены для этого, — говорит собеседник URA.RU. — В то же время число таких семей, по нашим оценкам, составляет около 7- 8%». Рыбальченко считает, что регион, который первым создаст для этих женщин необходимые условия, получит несомненные преимущества и привлечет на свою территорию большое количество дополнительных рождений. «Но для этого тоже надо очень хорошо постараться, — говорит он. — Поэтому я бы рассматривал все новации поддержки рождаемости, как положительную практику».

Эксперты рекомендуют губернаторам культивировать дружелюбную атмосферу в отношении семей с детьми

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Менять культурные установки

Показатель рождаемости во многом связан с экономической ситуацией, которую губернатор может улучшить только в определенных пределах. И это улучшение не предполагает большого личного участие со стороны главы региона. Таким мнением с агентством поделился директор Института нового общества Василий Колташов. Что губернаторы реально могли бы сделать, так это поработать с закрепившимися в обществе установками относительно создания семьи и рождения детей, считает экономист.

Продолжение после рекламы

«Нужно культивировать в регионе дружелюбную атмосферу в отношении семей с детьми, — говорит он, — работать с ценностной составляющей, в том числе на своем личном примере показывать, какой должна быть крепкая и счастливая семья. Чтобы рождение нескольких детей не воспринималось молодежью как обременение и препятствие для финансового благополучия, самореализации, карьеры», — поясняет он.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (35)
  • Земляк
    17 июня 2025 05:57
    Основа успеха в выполнении губернаторами данного поручения президента - наличие жилья и достаточных денег на жизнь у семей вверенных им регионов.
  • Анна
    15 июня 2025 07:26
    Отчего губернаторы не рожают? Ааа, наверно потому что они мужики в основном. А им показатели ставят по рождаемости... Никакой логики
  • Ингвар
    12 июня 2025 21:50
    То есть, губернаторы виноваты. А ничего, что стоимость жилья и зарплаты таковы, что за всю жизнь свою хату не приобрести? И что уперлись в ипотеку? Банки не должны определять условия жизни населения всей страны, как сейчас. При справедливом распределении национального продукта человек сам способен накопить на квартиру, и не за тридцать лет.
  • Evgeny S
    11 июня 2025 16:03
    Самое главное -поменять концепцию, от массовой застройки многоэтажками к частному домостроению. Тогда сразу вырастет рождаемость. Но в Челябинске недорогой земли нет, поэтому и результат будет гораздо хуже, чем у соседних областей. где земля на порядок дешевле.
  • WWW
    11 июня 2025 15:51
    Все эти меры ни к чему кардинальному не приведут. Губернатор Челябинской области не сможет выполнить установленный KPI, уступив в этом Губернатору Курганской области, а все потому. что земля в пригороде в Курганской области дешевле на порядок и быстрыми темпами развивается пригородное домостроение. Так вот давно известно, что в своем частном доме детей рожают чаще, чем многоэтажном густонаселенном доме. Там где земля дорогая и нет массового строительства частных домой-нет и детей. Плохо что Губернатор этого не знает, копируя действия ...... и не внося по сути ничего своего.
Следующий материал