Семья Сорокиных несколько раз была отмечена на государственном уровне Фото: Из личного архива семьи Сорокиных
В 2025 году «газовая столица России» Новый Уренгой отмечает 50 лет. За это время город прошел путь от вагончика станционного смотрителя до динамично развивающегося северного города, в котором есть все условия для развития и комфортной семейной жизни. Яркий пример — семья Сорокиных, которая не раз была отмечена на государственном уровне за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. О том, как живется в Новом Уренгое, рассказала URA.RU мама четверых детей Наталья Сорокина.
— Наталья, расскажите про вашу семью и про то, насколько тесно ваша жизнь связана с Новым Уренгоем. Для вас и Сергея это родной город?
— Можно сказать, что да. И меня, и Сергея в Новый Уренгой перевезли родители в середине 1980-х, когда мы были детьми. Мы застали времена, когда город активно отстраивался. И я, и Сергей учились в одной школе, только в разных классах, — там и познакомились. Вместе закончили одну школу, которая спустя годы стала родной и для наших детей. Аня и Миша уже закончили ее, а Даниил и Тимофей еще учатся. К слову, все они родились уже в Новом Уренгое.
Мы с Сергеем давно работаем в компании «Газпром добыча Уренгой». Сергей работает начальником отдела в Управлении материально-технического снабжения и комплектации, а я — главным редактором корпоративного телевидения. Наш старший сын, Миша, пошел по стопам родителей: он заканчивает обучение в «Газпром техникум Новый Уренгой» и сейчас проходит производственную практику на легендарном Уренгойском месторождении. После окончания учебы как целевой студент пойдет работать к нам в компанию. Дочь Аня училась в петербургском вузе и сейчас работает режиссером мультимедиа в городском дворце культуры «Октябрь».
Артем Жога вручал семье Сорокиных медаль «Родительская слава»
Фото: из личного архива семьи Сорокиных
— Вашу семью не раз отмечали на государственном уровне. У вас были встречи и с главой Нового Уренгоя, и с губернатором Ямала Андреем Артюховым, и с полпредом президента РФ в УрФО Артемом Жогой. У вас даже есть награда президента России — медаль ордена «Родительская слава». Какой из наград вы гордитесь больше всего?
— Моя первая по-настоящему большая награда — «Материнская слава Ямала», которую мне вручили в 2021 году. Я ее посвящаю своим родителям: это такой внутренний отчет перед ними, подтверждение того, что они хорошо меня воспитали как человека и как мать.
А вот медаль «Родительская слава» важна потому, что это семейная награда и наше общее достижение. Получить такой знак отличия из рук полномочного представителя президента, еще и в присутствии губернатора ЯНАО — это невероятная гордость.
— Почему вы решили остаться жить в Новом Уренгое? Это эмоциональная привязанность к месту, комфортные условия, высокооплачиваемая работа или все сразу?
— На заре своей журналистской карьеры, разумеется, мне хотелось работать в большом городе. Именно поэтому я поехала в Салехард, где четыре года работала на окружном телевидении. Когда мы с Сергеем создали семью, он уже тогда работал в Новом Уренгое, и перед нами встал выбор, где осесть: в Салехарде или Новом Уренгое.
Вопрос тогда решился сам собой, когда мне предложили работу в «Газпром добыче Уренгой». Судя по всему, когда человек на самом деле чего-то искренне хочет, вселенная ему это посылает.
Время шло, наша семья расширялась, а грезы по большому городу растворялись, потому что он стал попросту нам не нужен. Здесь у нас есть все для максимально комфортной и счастливой жизни.
К тому же, да, безусловно, есть фактор привязанности к месту. Мы своими глазами видели, как появлялся и рос Новый Уренгой, и мы взрослели вместе с ним. Мы буквально ровесники этого города: мне и супругу в этом году исполнилось по 50 лет, так же, как и городу.
— Что вам говорят дети насчет дальнейшей жизни: они планируют оставаться в родном городе или все-таки есть желание переехать в мегаполис?
— Мы часто разговаривали со старшими детьми на этот счет, когда они еще учились в школе. Мы им говорили: «Уедете, а потом, наверное, и не вернетесь». Они всегда это парировали словами, что обязательно вернуться, потому что очень любят город. Так и получилось — оба вернулись.
Конечно, никогда не знаешь, как повернется жизнь и чего захотят дети через пять, через десять лет. Но сейчас и Мишу, и Аню все устраивает. У обоих есть большие амбиции и стремление их реализовывать здесь.
Например, Аня постоянно рассказывает, какая у нее интересная работа. Она создает мультимедийный контент для городских мероприятий. Профессия дает ей возможность регулярно контактировать с интересными людьми из разных регионов, у этих людей можно многому научиться. В Москве или Санкт-Петербурге она бы могла затеряться в толпе таких же режиссеров, но в Новом Уренгое она уникальный специалист, у которого действительно есть все возможности для самореализации.
Похожая история и у Миши. Сейчас он вливается в коллектив, где у него есть прекрасные наставники с многолетним опытом работы, от которых он может получить ценные знания и навыки. Кроме того, с ним работают его сверстники, с которыми легко найти общий язык.
Многодетным семьям в ЯНАО компенсируют санаторно-курортное лечение, а также выдают сертификаты для подготовки детей к школе
Фото: из личного архива семьи Сорокиных
— Какие меры поддержки оказываются многодетным семьям в ЯНАО? Насколько мы знаем, власти готовы платить большие деньги и давать другие бонусы за переезд в регион, а к многодетным семьям тут вообще особое отношение.
— Да, все верно. Льгот и бонусов здесь очень много. Мы всегда стараемся их использовать.
Авиакомпания «Ямал» предоставляет очень хорошие льготы для многодетных семей: на некоторые направления внутри России билеты для детей стоят всего 2,5 тысячи рублей. Старший сын у меня ездил недавно в отпуск в Самару. Обычная цена билетов тогда составляла астрономические 65 тысяч рублей, а он слетал за пять: 2,5 тысячи — туда и 2,5 тысячи — обратно.
Говоря об отпусках и отдыхе, стоит также отметить, что государство предоставляет компенсации для прохождения санаторно-курортного лечения всей семьи. То есть когда мы приобретаем путевку, то можем получить деньги авансом или предоставить документы на компенсацию после отдыха. Также есть возможность бесплатно отправлять детей в летние лагеря.
Школьникам дают сертификат на покупку учебных принадлежностей к 1 сентября. С 2025 года сумма составляет более 16 тысяч рублей на каждого ребенка. Сертификат можно использовать как на канцелярские принадлежности, так и на одежду, в том числе при покупках на маркетплейсах.
Пожалуй, один из самых «жирных» бонусов — это выплата молодым мамочкам. Если женщина родила первенца до 30 лет в ЯНАО, то она получает 3 миллиона рублей. Кроме того, государство предоставляет многодетным семьям земельный участок — мы свой получили и уже построили на нем дом. Сейчас занимаемся его обустройством.
— Знаете ли вы людей, которые не жили в Новом Уренгое, но приехали в город за комфортной жизнью? Чем город привлекает тех, кто никогда здесь раньше не жил, или жил, но очень давно?
— Да, у меня есть такие знакомые. Причем удивительно, но даже скептически настроенные люди восхищаются Новым Уренгоем и не планируют переезжать из города. А зачем им это делать? Государство заботится о твоем досуге, о твоей семье, о твоем комфорте, а компании дают много возможностей для самореализации и построения хорошей карьеры.
По мнению Натальи, в Новом Уренгое есть все для комфортной жизни, культурного и спортивного развития
Фото: из личного архива семьи Сорокиных
— Что вы больше всего цените в Новом Уренгое? За что любите город?
— В первую очередь за то, что этот город позволил мне состояться как в семейном плане, так и в профессиональном. На протяжении всей карьеры меня окружали потрясающие люди. Ведь кто ехал в Новый Уренгой? Авантюристы, романтики, мечтатели, азартные и страстные люди, которые не боятся перемен. Именно они сформировали особый уренгойский характер, который я так люблю.
— Можете ли вы назвать Новый Уренгой лучшим городом для жизни?
— Для тех, кто выбрал его сознательно, да. Безусловно. По крайней мере, я не знаю людей, которые бы пожалели о своем выборе. За полвека Новый Уренгой вырос до развивающегося, конкурентноспособного города и не собирается останавливаться на достигнутом. Здесь есть все для комфортной жизни, культурного и спортивного развития, образования и достойного заработка. К тому же здесь базируются офисы всех крупнейших газодобывающих предприятий страны.
— Что бы вы хотели пожелать жителям Нового Уренгоя и городу в целом на его 50-летие?
— Если Новый Уренгой — это дом, то все его жители — одна большая и крепкая семья. Желаю, чтобы эта семья только росла и никогда не теряла особый новоуренгойский дух, передавая его из поколения в поколение.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2025 году «газовая столица России» Новый Уренгой отмечает 50 лет. За это время город прошел путь от вагончика станционного смотрителя до динамично развивающегося северного города, в котором есть все условия для развития и комфортной семейной жизни. Яркий пример — семья Сорокиных, которая не раз была отмечена на государственном уровне за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. О том, как живется в Новом Уренгое, рассказала URA.RU мама четверых детей Наталья Сорокина. — Наталья, расскажите про вашу семью и про то, насколько тесно ваша жизнь связана с Новым Уренгоем. Для вас и Сергея это родной город? — Можно сказать, что да. И меня, и Сергея в Новый Уренгой перевезли родители в середине 1980-х, когда мы были детьми. Мы застали времена, когда город активно отстраивался. И я, и Сергей учились в одной школе, только в разных классах, — там и познакомились. Вместе закончили одну школу, которая спустя годы стала родной и для наших детей. Аня и Миша уже закончили ее, а Даниил и Тимофей еще учатся. К слову, все они родились уже в Новом Уренгое. Мы с Сергеем давно работаем в компании «Газпром добыча Уренгой». Сергей работает начальником отдела в Управлении материально-технического снабжения и комплектации, а я — главным редактором корпоративного телевидения. Наш старший сын, Миша, пошел по стопам родителей: он заканчивает обучение в «Газпром техникум Новый Уренгой» и сейчас проходит производственную практику на легендарном Уренгойском месторождении. После окончания учебы как целевой студент пойдет работать к нам в компанию. Дочь Аня училась в петербургском вузе и сейчас работает режиссером мультимедиа в городском дворце культуры «Октябрь». — Вашу семью не раз отмечали на государственном уровне. У вас были встречи и с главой Нового Уренгоя, и с губернатором Ямала Андреем Артюховым, и с полпредом президента РФ в УрФО Артемом Жогой. У вас даже есть награда президента России — медаль ордена «Родительская слава». Какой из наград вы гордитесь больше всего? — Моя первая по-настоящему большая награда — «Материнская слава Ямала», которую мне вручили в 2021 году. Я ее посвящаю своим родителям: это такой внутренний отчет перед ними, подтверждение того, что они хорошо меня воспитали как человека и как мать. А вот медаль «Родительская слава» важна потому, что это семейная награда и наше общее достижение. Получить такой знак отличия из рук полномочного представителя президента, еще и в присутствии губернатора ЯНАО — это невероятная гордость. — Почему вы решили остаться жить в Новом Уренгое? Это эмоциональная привязанность к месту, комфортные условия, высокооплачиваемая работа или все сразу? — На заре своей журналистской карьеры, разумеется, мне хотелось работать в большом городе. Именно поэтому я поехала в Салехард, где четыре года работала на окружном телевидении. Когда мы с Сергеем создали семью, он уже тогда работал в Новом Уренгое, и перед нами встал выбор, где осесть: в Салехарде или Новом Уренгое. Вопрос тогда решился сам собой, когда мне предложили работу в «Газпром добыче Уренгой». Судя по всему, когда человек на самом деле чего-то искренне хочет, вселенная ему это посылает. Время шло, наша семья расширялась, а грезы по большому городу растворялись, потому что он стал попросту нам не нужен. Здесь у нас есть все для максимально комфортной и счастливой жизни. К тому же, да, безусловно, есть фактор привязанности к месту. Мы своими глазами видели, как появлялся и рос Новый Уренгой, и мы взрослели вместе с ним. Мы буквально ровесники этого города: мне и супругу в этом году исполнилось по 50 лет, так же, как и городу. — Что вам говорят дети насчет дальнейшей жизни: они планируют оставаться в родном городе или все-таки есть желание переехать в мегаполис? — Мы часто разговаривали со старшими детьми на этот счет, когда они еще учились в школе. Мы им говорили: «Уедете, а потом, наверное, и не вернетесь». Они всегда это парировали словами, что обязательно вернуться, потому что очень любят город. Так и получилось — оба вернулись. Конечно, никогда не знаешь, как повернется жизнь и чего захотят дети через пять, через десять лет. Но сейчас и Мишу, и Аню все устраивает. У обоих есть большие амбиции и стремление их реализовывать здесь. Например, Аня постоянно рассказывает, какая у нее интересная работа. Она создает мультимедийный контент для городских мероприятий. Профессия дает ей возможность регулярно контактировать с интересными людьми из разных регионов, у этих людей можно многому научиться. В Москве или Санкт-Петербурге она бы могла затеряться в толпе таких же режиссеров, но в Новом Уренгое она уникальный специалист, у которого действительно есть все возможности для самореализации. Похожая история и у Миши. Сейчас он вливается в коллектив, где у него есть прекрасные наставники с многолетним опытом работы, от которых он может получить ценные знания и навыки. Кроме того, с ним работают его сверстники, с которыми легко найти общий язык. — Какие меры поддержки оказываются многодетным семьям в ЯНАО? Насколько мы знаем, власти готовы платить большие деньги и давать другие бонусы за переезд в регион, а к многодетным семьям тут вообще особое отношение. — Да, все верно. Льгот и бонусов здесь очень много. Мы всегда стараемся их использовать. Авиакомпания «Ямал» предоставляет очень хорошие льготы для многодетных семей: на некоторые направления внутри России билеты для детей стоят всего 2,5 тысячи рублей. Старший сын у меня ездил недавно в отпуск в Самару. Обычная цена билетов тогда составляла астрономические 65 тысяч рублей, а он слетал за пять: 2,5 тысячи — туда и 2,5 тысячи — обратно. Говоря об отпусках и отдыхе, стоит также отметить, что государство предоставляет компенсации для прохождения санаторно-курортного лечения всей семьи. То есть когда мы приобретаем путевку, то можем получить деньги авансом или предоставить документы на компенсацию после отдыха. Также есть возможность бесплатно отправлять детей в летние лагеря. Школьникам дают сертификат на покупку учебных принадлежностей к 1 сентября. С 2025 года сумма составляет более 16 тысяч рублей на каждого ребенка. Сертификат можно использовать как на канцелярские принадлежности, так и на одежду, в том числе при покупках на маркетплейсах. Пожалуй, один из самых «жирных» бонусов — это выплата молодым мамочкам. Если женщина родила первенца до 30 лет в ЯНАО, то она получает 3 миллиона рублей. Кроме того, государство предоставляет многодетным семьям земельный участок — мы свой получили и уже построили на нем дом. Сейчас занимаемся его обустройством. — Знаете ли вы людей, которые не жили в Новом Уренгое, но приехали в город за комфортной жизнью? Чем город привлекает тех, кто никогда здесь раньше не жил, или жил, но очень давно? — Да, у меня есть такие знакомые. Причем удивительно, но даже скептически настроенные люди восхищаются Новым Уренгоем и не планируют переезжать из города. А зачем им это делать? Государство заботится о твоем досуге, о твоей семье, о твоем комфорте, а компании дают много возможностей для самореализации и построения хорошей карьеры. — Что вы больше всего цените в Новом Уренгое? За что любите город? — В первую очередь за то, что этот город позволил мне состояться как в семейном плане, так и в профессиональном. На протяжении всей карьеры меня окружали потрясающие люди. Ведь кто ехал в Новый Уренгой? Авантюристы, романтики, мечтатели, азартные и страстные люди, которые не боятся перемен. Именно они сформировали особый уренгойский характер, который я так люблю. — Можете ли вы назвать Новый Уренгой лучшим городом для жизни? — Для тех, кто выбрал его сознательно, да. Безусловно. По крайней мере, я не знаю людей, которые бы пожалели о своем выборе. За полвека Новый Уренгой вырос до развивающегося, конкурентноспособного города и не собирается останавливаться на достигнутом. Здесь есть все для комфортной жизни, культурного и спортивного развития, образования и достойного заработка. К тому же здесь базируются офисы всех крупнейших газодобывающих предприятий страны. — Что бы вы хотели пожелать жителям Нового Уренгоя и городу в целом на его 50-летие? — Если Новый Уренгой — это дом, то все его жители — одна большая и крепкая семья. Желаю, чтобы эта семья только росла и никогда не теряла особый новоуренгойский дух, передавая его из поколения в поколение.