Новые доллары до Урала не дойдут

Банки, финансы УрФО. Выпуск 71

Размер текста
-
17
+
Из очередного выпуска «Банки, финансы УрФО» вы узнаете: каковы потери владельцев долларовых вкладов в январе, ждут ли в банках округа новые долларовую и рублевую купюры, почему платежи за коммунальные услуги могут подорожать, к чему надо готовиться банкам Тюменской и Челябинской областей, какого клиента потерял банк «Нефтяной», когда можно ждать продолжения выплат клиентам лопнувшего банка «Гранит» и другое. Приятного чтения.   
 
Уральские банки приступили к активной экспансии
Уральские банки не хотят терять самостоятельность. В условиях тенденции к укрупнению кредитных учреждений местный банковский сектор продолжает активную экспансию в другие регионы. При этом в 2006 году в сфере интересов уральских банкиров называются не только территории Уральского федерального округа, но и другие субъекты федерации. В том числе региональные кредитные учреждения стремятся закрепиться в Москве.
На этой неделе сразу два крупнейших банка – «Северная казна» и СКБ-банк - заявили о своем интересе за пределами региона. Так, «Северная казна» провела презентацию филиала в Тюмени. При этом, выступая на церемонии, председатель совета директоров банка Владимир Фролов заявил, что будет добиваться статуса крупного федерального банка. В феврале 2006 года филиал «Северной казны» планируется открыть в Москве, в марте - в Перми, затем в Новосибирске, Магнитогорске и, возможно, в Сургуте. При этом, начиная работу в Тюменской области, представители уральского сектора, как и неделей ранее федеральный «Россельхозбанк», не хотят конфронтации с крупными местными кредитно-финансовыми учреждениями. Фролов заверяет, что «Северная казна» не претендует на обслуживание нефтегазовых гигантов, и будет делать ставку на работу с малым и средним бизнесом, а также ритейлом. По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день «Северная казна» не в состоянии конкурировать с северными банками в борьбе за деньги нефтяников и газовиков. Однако все же нельзя исключать, что стратегическая задача в данном направлении существует, учитывая амбиции банка.
Председатель правления СКБ-банка Михаил Ходоровский не стал называть территории, где в этом году будут открыты новые филиалы и допофисы, но признал, что сейчас рассматривается потенциал ряда крупных городов, в том числе Тюмени, Челябинска, Таганрога. Всего в этом году планируется открыть 30 новых «площадок» банка. При этом, в некоторых территориях СКБ-банк в перспективе не исключает слияния с более мелкими кредитными учреждениями. Михаил Ходоровский признал, что в банк поступило несколько предложений от коллег по возможному объединению бизнеса. «Эта тема не закрыта для нас», - отметил председатель правления.   
 
Ханты-Мансийский банк: часть бюджетных средств вернулась в качестве депозитов
Между тем, северные банки не собираются уступать выходцам из других регионов лидерство в субъектах федерации Тюменской матрешки. По итогам прошлого года Ханты-Мансийский банк будет занимать, ориентировочно, 20-е место в России по активам и 30-е место по капиталу, а среди региональных банков - 2-е место по обоим показателям после Санкт-Петербургского «Промстройбанка», считает вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Шмаков. За 2005 год банк заработал более 1,5 млрд. рублей. Активы кредитного учреждения увеличились на 11,4 млрд. рублей и составили 54 млрд. рублей или 1,9 млрд. долларов. В 1,7 раза увеличился собственный капитал банка и на 1 января 2006 года он составил 5,2 млрд. рублей. При этом кредитное учреждение не намерено уступать позиции, несмотря на то, что с этого года все бюджетные счета переведены из коммерческих банков в ЦБ. Напомним, что ХМБ был крупнейшим держателем бюджетных средств. По утверждению вице-президента кредитного учреждения, существенных изменений в работе ХМБ не произошло. Часть средств вернулась в банк в виде депозитов на те или иные сроки. Зато теперь значительно проще стало управлять ликвидностью банка, так как существенно сократились остатки средств на счетах «до востребования», отметил Шмаков.
 
Коммерческие банки Урала ждут пятитысячную рублевую купюру, а вот десятидолларовая купюра будет редкостью
Банкноты достоинством 5 тысяч рублей поступят в хранилища Центрального банка РФ в первой половине 2006 года. Об этом заявил в интервью газете «Известия» первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Зампред председателя ЦБ РФ отметил, что новыми купюрами по мере необходимости будут обеспечиваться коммерческие банки. Опрошенные нашим корреспондентом кредитные структуры ничего не имеют против появления новинки. О том, в каком из регионов новые купюры появятся раньше всего, не сообщается. «Говорить о том, что они пойдут в какой-то конкретный регион, наверное, не стоит», - отметил Лунтовский. «5000-рублевую купюру мы начали разрабатывать около 10 лет назад, - сказал он. - Купюры более высокого достоинства нет еще даже в проекте, и необходимости в ней, на наш взгляд, в ближайшие годы не возникнет». Выпуск пятитысячной банкноты эксперты связывают с ростом объема денежной массы в стране.
В дизайне новой купюры преобладает оранжевый цвет. Считается, что банкнота будет одной из самых защищенных в мире.
Между тем, ожидается также выпуск в обращение и новой долларовой купюры. Со 2 марта появится банкнота номиналом 10 долларов. Размером банкнота не отличается от уже существующей купюры (156±2x67+1,1-2,5 мм). Бумага содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цвета. На лицевой стороне банкноты изображен портрет А.Гамильтона. Вместе с тем, специалисты схожи во мнении, что большинству россиян вряд ли предстоит столкнуться с новшеством. Банкноты такого номинала в России обращаются в незначительном количестве, в отличие от США. По данным ЦБ РФ, из общей суммы долларов в России 92% приходится на 100-долларовые купюры.
 
Потери долларовых вкладов в январе достигли 40% годовых
Между тем, очевидно, что даже выпуск новой купюры не подогреет интереса российских обывателей к американской валюте. В январе потери владельцев долларовых счетов были равнозначны 40% годовых. По словам вице-президента ХМБ Владимира Шмакова, за январь американская валюта подешевела на 73 копейки. «До конца года, конечно, все может измениться, но текущие колебания не очень приятны вкладчикам в долларах. Моя рекомендация не изменилась, держать вклады предпочтительней в рублях. Хотя в 2005 году депозиты в долларах США дали номинальный прирост такой же, как и рублевые, но с точки зрения прогнозирования движения курсов и соответственно стабильности дохода рубль предпочтительней» - считает вице-президент ХМБ. Вместе с тем, Шмаков признал и тот факт, что существует вероятность снижения ставок по рублевым вкладам существует. «Но с другой стороны прогнозируется и меньший уровень инфляции, на уровне 8,5%. Таким образом, реальные доходы по вкладам останутся, скорее всего, такими же», - отметил эксперт.
Напомним, что еще в прошлых наших выпусках эксперты обращали внимание на тот факт, что Центральный банк РФ будет активно бороться с инфляцией, а значит, поддерживать рубль, а, значит, курс доллара в России будет слабеть. На этой неделе ЦБ РФ подтвердил готовность пойти на дополнительное укрепление рубля в случае необходимости активизировать борьбу с инфляцией, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете». «Мы говорили и сейчас подтверждаем, что если опасность роста инфляции будет велика и нет другого способа ее обуздать, кроме как дополнительно укрепить рубль, то мы на это пойдем, - сказал Улюкаев. - Могу в целом сказать, что в паре приоритетов - удержание инфляции или курса рубля - Центробанк все больший акцент делает на инфляцию и все меньший на курс».
Эксперты отмечают некоторое укрепление позиции американской валюты за последний день в связи с ситуацией на мировом рынке. Позитивом стало решение ФРС об очередном повышении учетной ставки.
Ряд аналитиков предупреждает, что надо воздержаться от истерических продаж долларов, дожидаясь более благоприятного курса. По некоторым оценкам, курс американской валюты в ходе коррекции может подрасти до 28,3 рубля.
 
Уральские банки не намерены терять услуги по приему платежей за услуги ЖКХ
«Мы будем через Ассоциацию российских банков доводить нашу точку зрения на законопроект, исключающий платежи за коммунальные услуги из разряда банковских операций», - заявил «URA.Ru» председатель правления ОАО «СКБ-банк» Михаил Ходоровский. Напомним, что законопроект разрешает небанковским организациям принимать такие платежи. Документ принят в первом чтении и получил поддержку Федеральной антимонопольной службы России, которая считает, что новый закон будет способствовать развитию конкуренции в сфере приема платежей за жилищно-коммунальные услуги. Как результат – будет снижена взимаемая с населения комиссия за данный вид платежей. Ряд экспертов полагает, что закон демонополизирует Сбербанк. После принятия документа, магазины, автозаправочные станции, отделения почтовой связи смогут принимать у населения платежи за жилье, коммунальные услуги и услуги связи. Авторы проекта считают, что таким образом гражданам более не придется стоять в очередях. Сейчас банки, пользуясь своим монопольным положением, берут с граждан комиссию за перевод средств в среднем от 3% до 5% от суммы квартплаты.
Однако кредитные учреждения заявляют, что в первоначальной, существующей на сегодняшний день редакции закона, благ для населения не прибавится, наоборот, тариф за осуществления платежа повысится, а у банков появится дополнительная головная боль. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, и с ним согласен Михаил Ходоровский, авторы законопроекта не учли тот факт, что банковские операции не облагаются НДС. Поэтому как только платежи за коммунальные услуги будут исключены из разряда банковских операций, они будут облагаться НДС, а это дополнительные затраты для населения. При этом Болотин уверен, что особой конкуренции с принятием законопроекта не будет. Те клиенты, которые платят через банк, с помощью пластиковой карты или через Интернет-банк, они будут продолжать эти расчеты. Надо дать возможность собирать платежи юридическим лицам, которые будут работать с банками на основе агентских договоров. Для них не потребуется лицензии ЦБ РФ, что на сегодняшний день делает невозможной работу небанковских организации на этом рынке услуг.
Ранее первый зампред ЦБ Андрей Козлов также говорил: «Если часть технологических операций вынести из перечня банковских, то с них будет взиматься НДС. В связи с этим растет накрутка на плательщика, и в то же время это ухудшает ситуацию для банков, поскольку они должны будут устанавливать контрольно-кассовые машины для осуществления такого рода операций», - пояснял Козлов, отмечая, что «такое решение является для ЦБ неприемлемым».
 
УФАС решила, что договор мэрии Нягани и «Запсибкомбанка» ущемляет права других банков
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре пришло к выводу, что договор администрации Нягани с городским филиалом ОАО «Запсибкомбанк» противоречит ст. 12 Закона «О защите конкуренции». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления, договор создает необоснованно благоприятные условия для ОАО «Запсибкомбанк» и ущемляет интересы других финансовых организаций.  Няганский филиал ОАО «Запсибкомбанк» был выбран администрацией города для заключения договора кредитования с целью финансирования бюджетных учреждений в период кассовых разрывов без проведения конкурсного отбора среди финансовых организаций.
Управление ФАС выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, которое было исполнено в установленный срок.
 
Предварительные выплаты вкладчикам «Гранита» завершены 
Завершились предварительные выплаты клиентам лопнувшего в 2004 году банка «Гранит». В Екатеринбурге небольшие суммы получили около 2 тыс. человек, сообщил «URA.Ru» представитель Агентства по страхованию вкладов в Екатеринбурге Алексей Алексаков. Предварительные выплаты составляли всего 2,5 рубля с вложенной сотни. Неполученные деньги (за средствами не обратились около 200 человек) перечислены на депозитарий нотариусу. Когда ЦБ начнет выплаты страховых сумм, (напомним, на сегодняшний день государство полностью компенсирует вклады, не превышающие 100 тыс. рублей), пока неизвестно. По закону, соответствующее решение должно быть принято в течение месяца. Специалисты полагают, что страховые суммы ЦБ будет возмещать весной. Пока расчеты ведутся с кредиторами первой очереди. Выплачено только 2% от задолженности банка. Часть задолженности конкурсный управляющий не признал, и бывшие клиенты обратились в суд.    
Напомним, что ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Гранита» в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, представлением недостоверной отчетности, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. ЦБ отмечал, что «Гранит» на протяжении длительного периода времени осуществлял высокорискованную кредитную политику, активы и пассивы банка не были сбалансированы по срокам, что привело к потере ликвидности банка, а также неисполнению требований его кредиторов по денежным обязательствам.
Пока не сообщается, какой из банков будет работать с вкладчиками «Гранита». Как уже сообщалось, предварительные выплаты производил Импэксбанк. Агентство по страхованию вкладов уже выплатило вознаграждение банку за проведенную работу, отметил Алексаков. По его словам, Импэксбанк с выплатами справился. Особо тяжелой была нагрузка в первые дни. Напомним, что вкладчики возмущались незначительными суммами выплат. Однако ЦБ РФ может самостоятельно выбрать банк-агент. Вместе с тем, по мнению Алексакова, вряд ли информация о покупке 100% акций Импэксбанка австрийской банковской группой «Raiffeisen International», о которой было объявлено вчера, может оказать влияние на выбор банка-агента, где будут производиться страховые выплаты. Решение о покупке было принято давно, еще прошлым летом, поэтому резких изменений в деятельности Импэксбанка не ожидается. Если говорить об изменении ситуации на банковском рынке Свердловской области в связи с приобретением Импэксбанка австрийцами, то вряд ли этого стоит ожидать, считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Изменения затронут только структуру собственности. К тому же процесс – сложный, предстоит еще долгая процедура. Эксперты отмечают, что Импэксбанк обладает широкой филиальной сетью, чем и привлек внимание иностранных партнеров. Однако в Екатеринбурге филиал не очень крупный. Гораздо сильнее на нашем регионе отразится слияние Внешторгбанка и Промстройбанка, которые имеют на Среднем Урале более широкое представительство.    
 
«Уралвагонзавод» ушел из «Нефтяного»
 «Уралвагонзавод» все же ушел из банка «Нефтяной». Как сообщают сегодня «Ведомости», гигант в сфере машиностроения наравне с такими крупными корпоративными держателями депозитов, как «Технопромэкспорт» и РАО «ЕЭС России», забрал свои деньги из банка после известий об уголовном деле и обысков в банке. Напомним, что в свое время нижнетагильское ФГУ «ПО «Уралвагоназвод» привлекало банк «Нефтяной» для выпуска первого облигационного займа «Уралвагонзавод-Финанс». Кредит, взятый в учреждении, был погашен. К тому времени, когда московская кредитная структура привлекал к себе внимание Генеральной прокуратуры, сократился объем операций, которые производятся между банком и УВЗ. На предприятии заявляли, что будут внимательно следить за событиями в Москве.
Напомним, в офисе «Нефтяного» была обнаружена «черная» касса - изъяты книги учета выдачи денег, книги учета наличности и ценностей, фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами за период с 2000 года до настоящего времени. Кроме того, в помещениях КБ «Нефтяной» изъяты бумаги, подтверждающие, по мнению следователей, использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств. Обнаружены также печати сторонних организаций, участвовавших, по данным следствия, в незаконных финансовых операциях. В подвальных помещениях найдены огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, как предполагают следователи, использовались банком для совершения незаконных банковских операций. По мнению следствия, начиная с 2000 года руководством банка с привлечением сторонних граждан создана и функционирует устойчивая группа, участниками которой были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в оффшорных зонах. Учредителями и руководителями этих организаций значились лица, никогда не имевшие никакого отношения к их регистрации и хозяйственной деятельности. В то же время, обороты этих фирм исчислялись десятками миллиардов рублей. Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялось от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся КБ «Нефтяной» в лице его представителей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...