17 января 2022

«Я ничего подписывать не буду! Клоуна из себя делать не позволю!»

Свердловская оппозиция просуществовала 20 часов. Хроника скандала

Размер текста
-
17
+
Оппозиция крепка только в собственных пресс-релизах - на деле "Единая Россия" уже давно обрела своих сторонников в рядах смутьянов (на фото - член РПП Владимир Коньков конструктивно работает с "единороссом" Николаем Ворониным)
В четверг на политическом поле Свердловской области, пока оккупированном «Единой Россией», блеснул луч надежды – 10 депутатов областной Думы объявили о создании оппозиционной депутатской группы, которая сможет эффективно бороться с засильем «единороссов» в парламенте. Однако счастье было недолгим: спустя считанные часы доблестные оппозиционеры начали ссориться друг с другом, еще даже не приступив к работе.
 
Информацию о создании в Свердловской Думе депутатской группы с рабочим названием «За справедливость!» первой сообщила пресс-служба «Российской партии жизни». В пресс-релизе говорилось, что в группу готовы войти десять депутатов: Дмитрий Уткин (РПЖ), Ринат Садриев (РПЖ), Георгий Перский («Народная Воля»), Андрей Рожков (Партия возрождения России), Владимир Таскаев (ЛДПР), Александр Бурков («Союз бюджетников Урала»), Евгений Артюх (РПП), Дмитрий Вершинин (РПП), Владимир Коньков (РПП) и Татьяна Тер-Терьян (РПП). Также уточнялось, что группа создается не по инициативе одного из депутатов – это коллективное решение, и у «фракции» будет 3-4 руководителя. Комментатором выступил второй человек в свердловском отделении РПЖ, Дмитрий Уткин. «Я присутствовал на всех предварительных встречах и считаю, что все депутаты осознали, что только в союзе можно добиться, чтобы с твоим мнением считались», - процитировала его слова пресс-служба отделения.
 
Известие стало небольшой сенсацией. Группа депутатов уже пыталась выступать объединенным фронтом против «Единой России». Первое же заседание Свердловской Думы нового созыва, на котором  начался принципиальный спор о посте вице-спикера нижней палаты, оппозиционеры попытались сорвать.. Однако для достижения результата им не хватило совсем чуть-чуть – в зале остался член фракции РПП Владимир Коньков, и кворум был сохранен. Теперь же, согласно заявлению РПЖ, и Коньков вошел в оппозицию. Значит, из зала смогут уйти 10 депутатов, кворум сорвется, и у оппозиции появится возможность для реального торга с областными властями.
 
Однако эта утопическая (для оппозиции) картина быстро начала рушиться. Первым делом Евгений Артюх несколько остудил пыл своих партнеров из «Партии жизни», заявив «URA.Ru»: хотя пресс-служба РПЖ и распространяет пресс-релиз о группе депутатов, первую скрипку «Жизнь» играть в объединении не будет. «Это я накануне разослал письма независимым депутатам – Георгию Перскому, Андрею Рожкову, Александру Буркову и другим с предложением встретиться», - сказал депутат. На себя же он возложил задачу по подготовке текста соглашения для 10 депутатов.
 
Уже через час у партнеров появился новый повод для ссоры. Все тот же Артюх распространил информацию о том, что накануне он встретился с лидером свердловской «Родины» Евгением Зяблицевым и подписал с тем соглашение о создании ячейки «Справедливой России» на Среднем Урале. По его словам, представители РПЖ подписание банально прогуляли – до формального лидера ячейки «жизненцев» Виталия Черешнева невозможно было дозвониться, и даже телеграммы не помогали. Воспользовавшись ситуацией, РПЖ и «Родина» поделили руководящие посты между собой.
 
РПЖ отреагировала незамедлительно, распространив гневное заявление депутата Госдумы Евгения Ройзмана (формально он отношения к РПЖ не имеет, но считается идеологом свердловского отделения). «Два гиганта мысли от свердловской демократии объединились, - негодовал Ройзман. - Приняли решение за председателя Уральского отделения Российской Академии наук, академика Валерия Черешнева! После таких решений им остается только рюкзаки одеть и в космос улететь. Смешно. Артюх продемонстрировал свой уровень. Пока нам не с кем объединяться в Свердловской области».
 
Между тем, и другие участники «коалиции» на деле оказались куда менее смелыми, чем в релизе Российской партии жизни. Даже славящийся своей порывистостью депутат Георгий Перский заявил «URA.Ru» сначала: «Я пока ничего комментировать не хочу. Ну, напишите: надеюсь, вместе у нас получится защищать интересы жителей Свердловской области». Спустя некоторое время в повторной беседе депутат признался: «Я никаких соглашений подписывать не буду. Куда меня втягивают? Я вообще за пенсии борюсь. Надо областную прибавку к пенсии пробивать, а не в авантюры пускаться».
 
По нашей информации, не слишком доволен создающейся группой и депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. Причина его осторожного отношения – в названии «За справедливость!» Здесь явно содержится намек на партию «Справедливая Россия», к которой «сокол Жириновского» Таскаев не хочет иметь никакого отношения.
 
Наконец, опроверг свое участие в оппозиционной группе и Владимир Коньков. «Я примкнул к оппозиции? Что вы говорите? – засмеялся он в беседе с нашим корреспондентом. – Примкнул, отомкнул. Бред какой-то. Я клоуна из себя делать не позволю. Пока я намерен конструктивно сотрудничать с «Единой Россией».
 
На вопрос о том, присоединится ли Владимир Коньков к бойкоту заседаний областной Думы, если у его коллег возникнут принципиальные разногласия с «Единой Россией», Владимир Андреевич заявил: «Я человек принципиальный, тут вы правы. Пока мои принципы в целом совпадают с принципами ЕР».
 
Видимо, пока «Единой России» и правительству области остается только посмеяться над своими нерадивыми оппонентами. Свердловские оппозиционеры, в отличие от их коллег из ЕР, не прошли школу КПСС, не служили чиновниками, не руководили бюджетными средствами – а значит, им неведомы понятия корпоративной солидарности. «Единая Россия» работает по принципам едва ли не мафиозной семьи, где один за всех и все за одного, и причастность к властным тайнам связывает партию круговой порукой. А оппозиция пока не научилась прятать собственные склоки под ковер ради стремления к самому главному – к власти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...