26 января 2022

«Раньше хватали все что можно, а сейчас решили поиграть…»

Нефтегазовый комплекс продолжает избавляться от ямальских банков

Размер текста
-
17
+

Эксперты не исключают, что новыми владельцами ненужных крупным нефтегазовым структурам банков становятся менеджеры этих самых компаний

Еще один ямальский банк лишился основного акционера в лице дочерней структуры НК «Роснефть». Контрольный пакет губкинского банка «Пурпе» продан физическим лицам. Такую активную в последнее время продажу банковских активов крупнейшими добывающими компаниями аналитики объясняют сложившейся тенденцией переоценки собственности. Эксперты считают, что новыми владельцами кредитных структур движет желание «поиграть в банкиров» и им вряд ли удастся вывести небольшие банки на качественно новый уровень.
 
Всероссийский банк развития регионов, акционером которого является НК «Роснефть», объявил сегодня о продаже 58,31% акций ОАО «Банк «Пурпе» (город Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ). Продажа совершена на прошлой неделе. Ни сумма сделки, ни ее причины не раскрываются. Отметим, что «Роснефть» довольно долго являлась акционером небольшого кредитного учреждения, появившегося на базе Губкинского отделения Промстройбанка Тюменского территориального управления в 1990 году. Сначала основным акционером банка являлось ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз». Как следует из официальной информации, в 2001 году произошла смена основного акционера кредитного учреждения, и контрольный пакет перешел Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР), который считается дочерним предприятием «Роснефти». По словам вице-президента банка Сергея Франца, новыми владельцами проданного ВБРР пакета акций стали физические лица. Фамилии собственников не разглашаются, равно как и род их занятий. По словам Сергея Франца, продажа не связана со слиянием либо поглощением банка, «Пурпе» намерен сохранить самостоятельность. 
 
Стоит отметить, что это уже второй случай за последнее время, когда крупные добывающие предприятия выходят из состава акционеров небольших ямальских банков. Напомним, что недавно «Газпром» продал принадлежащие ему акции Ноябрьского городского банка. Эксперты считают, что такое стечение обстоятельств не является случайностью, хотя в пресс-службе «Роснефти» заявили, что компания не имеет отношения к решению о продаже акций банка «Пурпе» и этот вопрос исключительно в компетенции ВБРР. По мнению аналитика «Альфа-банка» Константина Батунина, сейчас крупные нефтегазовые компании сосредотачиваются на своем основном виде деятельности и повсеместно избавляются от банковских структур. Константин Батунин напоминает, что банковские активы компаний формировались хаотично в эпоху приватизации, и сейчас происходит некая переоценка ценностей.
 
«В свое время крупные компании хватали все, что под руку попадалось, в том числе небольшие региональные банки, а сейчас они им ни к чему», - согласен директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин. Эксперт не исключил, что новыми владельцами уже ненужных нефтедобытчикам банков становятся менеджеры этих самых компаний, которые хотят «поиграть» в банкиров. Виталий Калугин полагает, что вряд ли небольшие местные банки на монопроизводственных территориях в состоянии покорить рынок, существенно расширить свою деятельность, провести экспансию в другие регионы. В целом такой выход крупнейших компаний из числа собственников - фактор отрицательный для небольших банков. Но если компания оставляет в кредитном учреждении все расчетные счета, то никаких серьезных потерь банк не понесет. Но непонятно, продолжится ли полноценное сотрудничество ВБРР (и «Роснефти» в лице ВБРР) с банком «Пурпе», поскольку банк официально имеет свой собственный филиал в Губкинском. До сих пор он функционировал по одному адресу с «Пурпе». Но ВБРР заявляет о задаче войти в группу лидеров российского банковского сектора, для чего активно расширяет бизнес. Поэтому не исключено, что банк продолжит укрепляться в регионе исключительно своими собственными силами.
Эксперты не исключают, что новыми владельцами ненужных крупным нефтегазовым структурам банков становятся менеджеры этих самых компаний
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...