{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 68,00
Динамика за 2 недели
Евро 76,76
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
14 ноября 2018
18:49  22 марта 2007 0

Гусев – «URA.Ru»: «Ну, ты и молодец!..»

Корреспондент нашего агентства провел один день с новым вице-премьером

Самая большая проблема для Гусева  (на фото) - это расшифровать, что же такое ШОС. Его помощники в срочном порядке собрали ему досье. Но проштудировать справки у вице-премьера сегодня не хватило времени
Губернатор Россель вновь удивил: ранним утром он назначил нового вице-премьера, которому теперь придется отвечать за организацию саммита ШОС. Получивший эту должность Олег Гусев весь день скрывался от журналистов и коллег по клану исполнительной власти. Тем временем политологи строили прогнозы: как теперь изменится свердловская политика. Решив не гадать на кофейной гуще, «URA.Ru» первым поздравило Гусева с назначением, а затем узнало все о его первом рабочем дне в новой должности. Бонус - рассказ, почему вице-премьером стал управляющий Южным округом, а не кто-то другой.
 
Олег Андреевич Гусев проснулся от телефонного звонка. Часы показывали восемь утра. Гусев посмотрел на телефон – звонили из приемной губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. С 2004 года, когда губернатор назначил Олега Андреевича управляющим Южным округом, Россель не часто звонил своему полпреду, а потому Гусев моментально пришел в себя и ответил на звонок. «Олег Андреевич, доброе утро. С вами будет говорить Эдуард Эргартович», - женским голосом сказала трубка. Гусев не успел ничего ответить – с ним уже разговаривал Россель.
 
Первой о том, что Гусев будет вице-премьером, узнала его жена. Пока Олег Андреевич в спешке одевался, супруга выпытывала подробности. Рассказывать их не было времени – через полчаса после звонка надо было появиться в резиденции. 69-летний губернатор начинал свой рабочий день рано и этого же требовал от подчиненных. Пока Гусев был простым управляющим округом, можно было спать вдоволь, не боясь быть пойманным на прогуле, но сегодня был решающий день и Олег Андреевич торопился. Он помнил, как весомы в команде Росселя личностные моменты. Четыре года назад из-за своего внешнего вида Гусев не стал правительственным кандидатом в мэры Екатеринбурга, а все потому, что жене губернатора Аиде Россель больше понравился министр Осинцев. Гусев быстро завязал свой любимый серо-голубой галстук с модным цветочным рисунком, надел пиджак с фактурной полоской и вышел из дома.
 
«К нам приедут руководители нашего государства, главы ведущих стран мира. Свердловская область должна достойно встретить их и сделать все для организации саммита на самом высоком уровне», - сказал Эдуард Россель, когда к нему в кабинет вошли глава администрации Александр Левин и управляющий Южным округом. Губернатор предложил Гусеву стать вице-премьером по организации саммита Шанхайской организации сотрудничества. Управляющий округом смотрел на него глазами полными счастья, но почему-то был немногословен. Россель подписал указ, гости вышли из кабинета. «Решение губернатора Свердловской области я расцениваю как высокое доверие, но и как огромную ответственность. Уверен, что мы сумеем выполнить поручение нашего губернатора», - сказал Олег Гусев на камеру департамента информационной политики и тут же начал обзванивать своих знакомых.
 
В 9.05 ему позвонил корреспондент «URA.Ru». «Я сейчас не могу говорить, - шепотом ответил трубке Олег Андреевич. – Я вас потом сам наберу». В 10.24 департамент информационной политики губернатора распространил официальное сообщение, и телефон Гусева начал звонить не переставая, но на незнакомые номера он не отвечал. Пропустил даже звонок директора департамента информполитики Вадима Дубичева. Последнему тоже было несладко: сразу после пресс-релиза ему стали звонить журналисты и интересоваться, как найти Гусева. Дубичев хотел предложить новому вице-премьеру оперативно провести пресс-конференцию, но Олег Андреевич его звонки игнорировал.
 
Раннее утро 22 марта. Аудиенция у Росселя. Гусев очень придирчиво выбирал костюм и галстук. Четыре года назад из-за своего внешнего вида он не стал правительственным кандидатом в мэры Екатеринбурга
На самом деле, он не хотел общаться с прессой – Гусев не знал, что такое Шанхайская организация сотрудничества и зачем ее члены собираются в Екатеринбурге в 2009 году. Олег Андреевич боялся, что какой-нибудь журналист спросит у него про протокол проведения саммита, а он не сможет ответить. Именно поэтому Олег Андреевич молчал и в кабинете Эдуарда Росселя. Но Гусев хотел выступить с красивым заявлением, а потому сразу после разговора с губернатором позвонил своим помощникам и потребовал собрать всю информацию о ШОС и написать ему внятную аналитическую записку.
 
В 14 часов новоиспеченный вице-премьер появился в «белом доме» - в цокольном этаже начиналась отчетно-выборная конференция свердловского Союза промышленников и предпринимателей. У входа Олега Гусева караулил корреспондент «URA.Ru». Приветствие, поздравления, предложение об интервью… «Ну, ты молодец, - не останавливаясь, говорил вице-премьер. – Быстро написал, я прочитал… Давай я тебе позвоню». Гусев вошел в зал со служебного входа – через дверь, что ведет к президиуму. Две минуты, и он вышел обратно в фойе – места в президиуме для вице-премьера не нашлось. Олегу Андреевичу пришлось сесть в первый ряд, рядом с министром госимущества Алексеем Молотковым.
 
Прямо напротив него в президиуме сидел спикер ППЗС Юрий Осинцев. Четыре года назад у Юрия Валерьевича была такая же должность, но на выборах мэра Екатеринбурга она ему не помогла. Гусев, которому все еще хотелось победить Аркадия Чернецкого, очень не хотел повторять ошибки предшественника. От полученной SMS завибрировал телефон: «Олег Андреевич, вижу, что вам скучно. Давайте выйдем и пообщаемся. Обещаю вопросы про ШОС не задавать. Вьюгин. URA.Ru». Гусев выйти не решился. Он покинул зал только в 16.20, сел в машину и уехал домой. Надо было серьезно подумать.
 
Что вы думаете об Олеге Гусеве?
 

Гусев переваривает сказанное губернатором и пытается про себя расшифровать аббревиатуру «ШОС»…

Михаил Максимов, гендиректор аэропорта «Кольцово», который Россель вносит в список наипервейших объектов, необходимых для саммита ШОС:
«Назначение вице-премьера по саммиту – очень верное решение. Сейчас на совещаниях у губернатора рассматриваются уже более сорока объектов, которые нужно построить, и все это скоординировать – большая работа, и то, что ввели подобный пост, гарантирует, что задачи будут решены. Мы руками и ногами за такого координатора.
 
С Гусевым я знаком, даже не помню как долго. Про мэрские выборы? От политики аэропорт далек, поэтому тут ничего сказать не могу. Нам надо, чтобы наши работы финансировали, а тут есть над чем работать и на федеральном уровне, и на областном, и на городском».
 
Константин Пудов, пресс-секретарь главы Екатеринбурга:
«Назначать руководителей и членов правительства, наделять их функционалом и ставить перед ними те или иные задачи – это полномочия Эдуарда Росселя. Мы рассматриваем это назначение в контексте наших собственных заявлений о том, что в городе есть ряд объектов, которые необходимо закончить к ШОС, и сделать это в одиночку для нас – проблема. Нужно дополнительное финансирование из областного и федерального бюджетов. Нужны дополнительные лоббистские ресурсы.
 
Если в правительстве появился человек, который будет заниматься только этими вопросами, мы можем только приветствовать такое назначение. Любой успех этого руководителя, который станет успехом города, будет принят нами с благодарностью. Стоит ли говорить, что каждый появившийся в городе после создания такой должности миллион или миллиард рублей будет как нельзя кстати.
 
Что касается лично Олега Гусева – у этого человека есть большой опыт управления финансовыми структурами и меньший опыт административной работы. Если Эдуард Эргартович Россель считает, что он достоин этой должности, мы с ним согласимся».
 
…Так и не расшифровал эти три буквы. Но вспомнил о трех других и решил послать на них все СМИ: наверняка найдется умник, который спросит: что такое ШОС?
Сотрудник администрации губернатора, просивший не называть его имени:
«Мне не очень верится, что Гусев станет кандидатом в мэры Екатеринбурга. Пока никакой установки на конфликт с Чернецким у нас нет, так… мелкое покусывание. Саммит ШОС – не тот случай, чтобы рисковать, идти на конфликт с мэрией, ради каких-то политических проектов. Это, наоборот, момент сближения мэрии и областных властей. Сейчас первая задача – построить все что задумано, потому что если саммит провалится, то полетит голова не только мэра, но и губернатора. Все это знают, поэтому перегибов не будет.
 
Да, Гусев может сам пойти в мэры. Исходя из нынешнего положения вещей, не думаю, что губернатор это одобрит.
 
Людей со стороны не стали привлекать, потому что это слишком сложно организационно. В правительстве нет ни одного вице-премьера без какого-либо аппарата. У Тарасова есть Совет безопасности, у Власова множество различных комиссий… Назначить вице-премьером не члена правительства – значит месяца на два остановить работу. Надо же искать ему помещение, подбирать кадры, переписывать внутренние документы… Проще уже имеющегося наделить дополнительным функционалом. Согласно должностным обязанностям Гусев курирует Центральный управленческий округ, в который входит Екатеринбург. Так что здесь все логично».

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров