«Они скупают у нас здания, землю, и мы знаем для чего – мы их раскусили!»

Олег Богомолов разозлился на тюменских банкиров

Размер текста
-
17
+

У Богомолова кончилось терпение, и выражения в адрес тюменских обманщиков он не выбирал

Конфликт вокруг деятельности «Тюменьэнергобанка» в Зауралье набирает обороты. На прошедшем заседании регионального правительства дочерней структуре тюменского банка - ООО «Машиностроительный дом» было отказано в предоставлении участка в самом центре Кургана для размещения комплекса торгово-офисных зданий. О том, чем банкиры разозлили губернатора области Олега Богомолова, какие проекты «Тюменьэнергобанка» остаются на бумаге, и что банку надо сделать, чтобы «прижиться» в Зауралье, - в материале «URA.Ru».
 
Конфликт тюменских банкиров и властей Зауралья начался с реконструкции бывшего кинотеатра «Звездный». Вернее, с ее отсутствием. Жесткие требования губернатора Курганской области Олега Богомолова по реконструкции здания, предъявленные банку, не привели к должному результату. Полуразрушенный кинотеатр и по сей день стоит, обнесенный забором и сеткой. «Если они («Тюменьэнергобанк» – ред.) будут заниматься только заменой сетки, - заявил Олег Богомолов, - то у нас на это у самих денег хватит. Я требую, чтобы в мае-июне на этом объекте были начаты работы».
 
Продолжение не заставило себя долго ждать. В прошедший вторник на заседании областного правительства дочерней структуре «Тюменьэнергобанка» - ООО «Машиностроительный дом» - было отказано в предоставлении участка в самом центре Кургана (около областной Филармонии) для размещения комплекса торгово-офисных зданий. Разместить комплекс планировалось в 12-этажном здании, которое смело можно назвать стройкой века: его возведение было начато еще в советские времена. Тогда говорили, что здесь расположится гостиница, года три назад из долгостроя планировали сделать элитный бизнес-центр. Для этого власти даже собирали предпринимателей: предлагали им  «скинуться» и довести дом до ума.
 
В конце концов, собственником здания стал ООО «Курганмашдом». По использованию многоэтажки были разработаны два проекта: сделать из здания торгово-офисный центр либо малосемейные квартиры. В июле 2006 года владельцем «Кургандормаша» стало ООО «Машиностроительный дом». Руководство строительным проектом было передано Тюмени. Куратор курганских проектов в «Тюменьэнергобанке» Владимир Кропчев даже неоднократно встречался с губернатором области Олегом Богомоловым, обсуждал предлагаемые варианты. Правда, все так и осталось только на бумаге – по некоторым данным, Кропчев только в Кургане может показывать свою значимость, а в своем родном банке даже и не пытается добиваться выделения денег на реализацию проектов.
 
Сегодня здание у курганской областной Филармонии так и стоит. Единственное, что изменилось, – его обнесли новеньким забором. Очередной проект, направленный в том числе на благоустройство прилегающей территории, пока заморожен. Эксперты говорят, что губернатор, отказав в предоставлении участка ООО «Машиностроительный дом» (читай - «Тюменьэнергобанку») поступил правильно: из всех предложенных к реализации проект в Зауралье даже не был начат. «Отложим документ до тех пор, пока они («Тюменьэнергобанк» – ред.) не выполнят все условия, определенные протоколом. Они занялись понятной политикой: скупают здания, получают землеотводы, и нигде ничего не делают. Таким образом, они умышлено повышают капитализацию своего банка, поднимают его уровень и рейтинг, а в итоге – пшик!» - отметил Богомолов.
 
Отметим, что с тех пор, как «Машиностроительный дом» стал собственником «Кургандормаша», именно он полностью занимается проектом развития завода. Назначенному генеральному директору предприятия Николаю Власову предстояло, прежде всего, выплатить миллионные долги. План вывода завода из кризиса был успешно реализован. По словам Власова, новый собственник способствовал приобретению нового оборудования. На это было затрачено порядка двух миллионов рублей. «Я понимаю, что средства были вложены пока небольшие, - отметил Власов, - но они уже дали свои результаты. Если в прошлом году объемы производства составили 127 миллионов рублей, то на 2007 год планы у нас 187 миллионов. К концу года планируем получить 12 миллионов рублей чистой прибыли».
 
Николай Власов считает, что приход в качестве собственника «Машдома» положительно повлиял на экономику предприятия. «Новый собственник позволяет нам работать. Он видит результаты, что они улучшаются, не мешает работать предприятию, вкладывает в развитие предприятия», - заявил Власов. Сегодня, по его словам, образовалась даже очередь за продукцией «Дормаша».
 
Тем не менее, в скором времени «Кургандормаш», вернее, земля, на которой он расположен, может стать предметом больших споров в Кургане. Дело в том, что это, пожалуй, единственное действующее предприятие, находящееся в центре города, – всего в полутора кварталах от центральной площади, от зданий областной и городской администраций. Сегодня «Машдом» уже принял решение о переезде завода в промышленную часть города. Вероятно, уже в скором времени появится немало желающих занять землю, на которой расположен «Кургандормаш» и которая имеет одну из самых больших стоимостей в Кургане. По словам Николая Власова, несмотря на то, что о переезде говорят уже сегодня, все, возможно, произойдет не раньше будущего года.
 

Развитие ситуации вокруг «Тюменьэнергобанка», как ожидается, получит свое продолжение уже на ближайшем заседании регионального правительства. До этого времени банкиры должны представить четкий план своих действий, без которого дальнейшее развитие их бизнеса на территории Зауралья видится весьма сомнительным.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...