03 июля 2020
02 июля 2020

Выборы ректора КГУ: диктофон в кармане, лобби техничек и странные проверки

«Он посадил студентку в свою машину, и давай ее…»

Размер текста
-
17
+

Олег Бухтояров (на фото) – родной брат первого зама курганского губернатора Александра Бухтоярова – на предвыборную грязь реагирует спокойно

В пятницу, 20 апреля, в Курганском государственном университете состоятся выборы ректора. По уровню интриг и скандалов они не уступают самым крупным избирательным кампаниям региона, да и противники тут схлестнулись самые серьезные. Фактически, на университетском поле губернатор Олег Богомолов сражается с мэром Анатолием Ельчаниновым. Курьезные истории из жизни кандидатов, пикантные подробности агитации, опасные шутки действующего ректора – в материале «URA.Ru».

Выборы ректора Курганского госуниверситета проходят раз в пять лет. На этот раз действующему ректору вуза Олегу Бухтоярову конкуренцию составляют его коллеги – проректор по научной работе Борис Шалютин и декан технологического факультета Владимир Курдюков. Последнего многие называют спарринг-партнером г-на Бухтоярова и не принимают во внимание вообще.

По своему содержанию программы кандидатов значительно не отличаются. Каждый намерен сделать Курганский университет если не ведущим, то одним из ведущих вузов России. Главным критиком действующего положения вещей выступает проректор Борис Шалютин, который напоминает: за последние годы качество обучения упало, на бюджетные места не пробиться, образовательные программы непонятны и меняются каждый год. Впрочем, трудности университета во многом связаны с его сложной структурой (он создавался на базе двух вузов), а что касается научной и учебной работы – то за эти направления несет ответственность как раз Борис Шалютин.

Многие уверены: программа Шалютина очень напоминает проект строительства воздушного замка. Впрочем, ничего удивительного здесь нет – Борис Соломонович потомственный философ. Некоторые сотрудники университета уверены в том, что он и был бы более полезен в роли, например, завкафедрой философии или даже декана философского факультета, нежели в роли проректора, а тем более ректора. Про него рассказывают немало курьезных историй – например, что он был лишен права подписи финансовых документов из-за того, что физически никогда не мог поставить в банковском чеке две совершенно одинаковые подписи. Университет из-за этого не мог вовремя получить деньги, провести различные расчеты. После мытарств право подписи ректор Бухтояров передал другому проректору – Александру Гончарову. Этот эпизод многие считают началом борьбы ректора и проректора, финал которой состоится в пятницу, 20 апреля.

Борис Шалютин на университетских выборах в полной мере применил накопленный опыт выборов 2004 года, когда он сначала использовал бесплатный труд собственных студентов по сбору подписей избирателей, а затем стал депутатом городской Думы. Во-первых, свою программу он начал не с основных положений, как это сделали другие кандидаты, а с обращения к преподавателям, сотрудникам и студентам вуза. Шалютин с зачина заявляет, почему он «согласился участвовать в выборах на должность ректора». Причин четыре. «В системе и методах руководства университетом сложилась критическая ситуация, сохранение которой создает серьезную опасность для будущего, для сотен работающих и обучающихся в университете людей. Критический характер ситуации осознается значительной частью коллектива, видящей во мне того человека, который способен изменить существующее положение». Кроме того, Шалютин заявляет, что ни за что не снимет с голосования свою кандидатуру и не будет работать в команде нынешнего ректора.

Вторая отличительная черта PR-кампании «опытного» кандидата в том, что сегодня, накануне выборов, он выпустил собственный информационно-агитационный бюллетень. Причем говорят, что распространялась газета под названием «Давайте вместе строить будущее, которого мы достойны» не только в университетских корпусах (за исключением ректората, до которого почему-то ее не донесли), но и по квартирам в Заозерном жилом массиве. По слухам, была даже проведена специальная выборка адресов, чтобы попасть в нужные почтовые ящики. В агитке Шалютин опровергает слухи, например, по поводу того, что он намерен третировать технические специальности и создавать классический университет, что он «любитель быстрых решений и резких действий». Досталось от проректора всем, в том числе и университетскому профкому. «Не помню случая, чтобы нынешний председатель профкома (Надежда Хныкина. – ред.) поставил хоть какой-то острый вопрос, касающийся преподавателей и сотрудников, или хотя бы мог такие вопросы поддерживать. Карманный профком не нужен не только большинству работников, но и думающему руководителю», - заявляет Шалютин. Возможно, к такому заявлению проректора подтолкнула отнюдь не «карманность» профкома, а то, что его лидер никак не отреагировала на предложение Шалютина поддержать его на выборах.

Кстати, персональные встречи с каждым из 280 делегатов выборной конференции (среди которых даже технички) стали для Бориса Соломоновича в последнее время привычным делом. Всех он, конечно, пытается склонить на свою сторону, хотя ничего и не обещает взамен. Очевидцы даже видели, как Шалютин вызвал председателя студенческого профкома Алену Лопатину из ее кабинета в свою машину, и давай ее уговаривать. Мол, если она проголосует «правильно», то останется при своей должности. И это несмотря на то, что далеко не ректору решать, кого снимать, а кого ставить на должность председателя студенческого профкома.

Люди, хорошо знающие повадки Шалютина, отмечают, что во время избирательной кампании он стал проявлять себя не только как высокомерный и излишне амбициозный человек, но и как довольно мнительная личность. Говорят, он везде ходит с лежащим в кармане включенным диктофоном, пишет все разговоры, чтобы не упустить из виду, кто за него, а кто против. Во всех, даже некогда близких ему людях, коллегах, он пытается разглядеть врага, представителя оппозиционного лагеря. Тщательно изучает слухи о себе.

Накануне выборов в вузовской газете «Курганский университет» в традиционной колонке ректора Олег Бухтояров отметил одну странность последних пяти месяцев. «Сразу после утверждения Ученым советом университета кандидатур на должность ректора на университет «по жалобам трудящихся» посыпались проверки. Их с декабря 2006 года по апрель 2007 года было девять: прокуратуры области и города, Федеральной антимонопольной службы, ОБЭП, УВД Курганской области и г. Кургана, отдела по налоговым преступлениям Курганской области, налоговой инспекции, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом совместно с «Ростехинвентаризацией», главным управлением МЧС, контрольно-ревизионного управления, причем некоторые службы провели не одну, а несколько проверок. Особенно рьяно работала антимонопольная служба. О том, что замечания носят предвзятый характер, свидетельствует проверка КРУ, проведенная после проверки антимонопольной службы по одним и тем же вопросам. В акте КРУ отмечено, что значительных нарушений в КГУ по вопросам проведения конкурсов на закупку товаров и услуг нет», - пишет Бухтояров. Кстати, московская комиссия, в прошлом году в течение месяца проверявшая университет, пришла к такому же выводу, что и КРУ.

Сотрудники университета удивляются, что при всей нервозности ситуации ректор ведет себя очень спокойно. Во всяком случае, не показывает виду, что чем-то озадачен. Более того, буквально вчера он даже пошутил: «А сниму-ка я свою кандидатуру, - и, сделав паузу, продолжил, - в пользу Шалютина». Стоявшие рядом сотрудники раскрыли рты. Но, как выяснилось, это была всего лишь шутка со стороны Олега Ивановича. Кстати, снять свою кандидатуру предлагал Олегу Бухтоярову и сам Шалютин. Взамен он обещал Бухтоярову должность проректора.

Пожалуй, не все, но большая часть сотрудников вуза понимают, что вся грязь, которая льется внутри университета, попадает в академические стены извне. Администрация города поддерживает на выборах Бориса Шалютина, областные власти – Олега Бухтоярова. Выборы ректора – арена политической борьбы и одновременно выбор будущего университета: с кем работать - с городом или с областью.

Ответ на главный вопрос – кто же станет ректором главного вуза Зауралья? – будет известен только в пятницу вечером. Да и то не факт: если кто-то из кандидатов не наберет необходимых 50% и одного голоса, будет объявлен второй тур выборов.

До начала же голосования кандидатам еще предстоит в течение 20 минут выступить перед своими избирателями, а также ответить на их вопросы. Предоставят слово и доверенным лицам всех кандидатов. После чего начнется тайное голосование. Все, как на настоящих выборах: избирательная комиссия, бюллетени, кабинки.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...