16 сентября 2021

О Куршевеле, политиках-приятелях и поездке инкогнито в ряд уральских городов

«URA.Ru» презентует региональной элите кандидата-сюрприза в челябинском списке ЕР. ФОТО из личного архива Максима Мищенко

Размер текста
-
17
+

Максим Мищенко (на фото) не боится интриг челябинских «единороссов». Он уверен, его «московская крыша» - круче

Появлением «темной лошадки» назвали на Южном Урале включение в региональный предвыборный список «Единой России» кандидатуры Максима Мищенко, лидера общественного движения «Россия Молодая». На прошедших в области внутрипартийных праймериз Мищенко набрал наименьший уровень поддержки, однако это не помешало ему попасть в эффективную шестерку списка, участники которой, скорее всего, получат мандаты депутатов Госдумы. Как сам Максим оценивает свой политический дебют на Южном Урале, какие видит главные проблемы региона и какие выстраивает отношения с другими организациями прокремлевски настроенной молодежи -  об этом кандидат-сюрприз рассказал в интервью «URA.Ru».
 
– Максим, боюсь, что далеко не каждый активист «Единой России» в Челябинской области, от которой вы собираетесь баллотироваться в Госдуму, имеет представление, кто вы и во главе какого движения стоите. Не говоря уже о простых избирателях, которые давно потеряли счет прокремлевским молодежным организациям. Вы собираетесь каким-то образом самопрезентоваться на Южном Урале?
 
– Да, мы планируем открыть уральское отделение движения «Россия молодая» на основе одного из студенческих строительных отрядов. На Урале больше всего развито движение ССО. В Москве о таком уровне можно только мечтать. Последние десять лет я возглавляю один из штабов московских стройотрядов. За это время у нас наладились очень дружные отношения с ССО в других регионах, особенно на Урале, потому что здесь каждый год проходит фестиваль «Знаменка». Мы уже много лет ездим к вам в гости, поделиться опытом и перенять его. За два года, что я возглавляю движение «Россия Молодая», им успели заинтересоваться некоторые уральские бойцы и высказали инициативу открыть отделение в своем регионе. Эти ребята планируют вести работу, в том числе и связанную с выборами, по всему Уралу.
 
– Резонный вопрос, а почему именно Южный Урал вы выбрали для старта в Госдуму? Была информация о том, что вы пытались закрепиться и в Центральном округе Москвы…
 
– «Россия Молодая» уже два года участвует в строительстве трассы «Амур» между Читой и Хабаровском. В 2005 году, разрабатывая проект «Хабачита» - так называется стройотряд «России Молодой», участвующий в строительстве - мы совершили автопробег Москва-Владивосток-Москва, чтобы лично убедиться в состоянии дорог в России. На обратном пути мы ехали через Челябинскую область. Мы посетили Челябинск, Чебаркуль, Златоуст, Миасс… Мы увидели, что Челябинская область – это, можно сказать, опорный край державы, средоточие тяжелой промышленности, но внимания ему уделяется недостаточно.
 
– То есть у вас была возможность ознакомиться с Челябинской областью, ее проблемами? Можете ли вы выделить три основных приоритета, на которых собираетесь сосредоточиться, оказавшись в Госдуме и начав работу в интересах области?
 
– Да, как я уже сказал, возможность ознакомиться с проблемами Челябинской области у меня была еще два года назад. Именно поэтому я баллотируюсь в Думу от Челябинской области.
 
Одно из приоритетных направлений – это, конечно промышленность. Я хорошо помню, как славилось в свое время КБ имени Макеева. Но за последние десять лет на нем не выпущено ни одной новой ракеты. Под Москвой переделывают старые разработки, а до Урала военные заказы не доходят. В результате огромный ракетный центр с гигантским техническим потенциалом стоит. Ни военное, ни гражданское направление не развиваются. Молодые кадры туда не идут, научный потенциал иссякает. Люди идут в торговлю, а не в науку. То же можно сказать про Златоустовский машзавод и ряд других предприятий Челябинской области.
 
Кроме того, мало внимания уделяется здоровью местного населения. Людям с тяжелыми заболеваниями здесь зачастую некуда обратиться, они годами ждут возможности попасть в реабилитационный центр в Москве. Первой ласточкой стал Центр сердечно-сосудистой хирургии, строительство которого только начинается, но эту тему надо развивать. Здесь необходима помощь федеральных властей.
 
Третьим приоритетным направлением я бы назвал дороги. И не только на территории Челябинской области, но и во всей стране. Кроме того, Челябинская область – край живописных озер и горных хребтов. Нужно, чтобы такую красоту увидели как можно больше людей. Это произойдет тогда, когда отдых в Челябинской области станет престижнее поездки в Куршевель.
 
– А вас не смущают результаты праймериз по своей кандидатуре в Челябинской области, и нет ли опасений, что недовольные вашим появлением челябинские «единороссы» все-таки добьются вашего исключения из их части федерального списка?
 
– Партия – это монолит, это единая структура, а не инструмент для проведения в депутаты людей на местах. Поэтому у меня нет описанных вами опасений. «Единая Россия» знает, чем я занимаюсь, какие идеалы поддерживаю и какую пользу стране приношу.
 
– Какие складываются отношения вашей организации с «Молодой Гвардией «Единой России»? Вопрос связан с тем, что именно в Челябинске, по оценкам самих «молодогвардейцев», создана и действует самая многочисленная и мощная региональная организация «Молодой Гвардии». Были ли у вас встречи с их местными лидерами?
 
– Отношения – приятельские. С «Молодой Гвардией» в Москве мы часто встречаемся на «круглых столах», ведем дебаты, проводим совместные акции. Недавно в Словакии вместе памятники советским солдатам восстанавливали. У нас много точек соприкосновения. В Челябинске я недавно встречался с Владимиром Бурматовым. Мы договорились о взаимодействии в медиаборьбе с несистемной оппозицией. Дружеские отношения у нас и с Русланом Гатаровым. Перед ним, кстати, сейчас стоит задача оправдать надежды своих избирателей на должности в областном собрании. Думаю, он с этим успешно справится.
 
– Вы идете на выборы с «Единой Россией», не будучи членом партии. Это ваша принципиальная позиция или в обозримом будущем все-таки вступите в партию?
 
– Это не принципиальная позиция. Мне еще не поступало предложений о вступлении в партию.
 
Справка «URA.Ru»:
Максим Мищенко родился 9 июля 1977 года в Таганроге. В 2000 году окончил факультет «Энергомашиностроение» Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. Про себя говорит, что всегда проявлял себя как энергичный общественный лидер с конструктивным подходом к решению проблем. В 1998 году в Москве основал Региональную общественную организацию социальной поддержки молодёжи «Студенческая община», на базе которой развил систему вторичной занятости молодёжи столицы. Выступил инициатором реанимации движения студенческих строительных отрядов в Москве и возглавил работу по благоустройству дворовых территорий Москвы. В 2005 году организовал всероссийский проект «Молодой БАМ XXI века», в котором приняли участие стройотряды, работающие на строительстве автодороги, соединяющей Читу и Хабаровск. Лично участвовал в строительстве этой дороги. В 2005 году на базе молодёжных инициатив МГТУ им. Н.Э.Баумана основал молодежное движение «Россия Молодая». В основе всех акций движения лежит идея борьбы против «оранжевой» угрозы, а также идея процветания России. В 2006 году возглавлял молодёжный совет при Префектуре Центрального административного округа Москвы и работал в должности префекта этого округа. Победитель московского конкурса «Менеджер года – 2001» в номинации «Фонды и общественные организации». Кандидат технических наук. Владеет английским языком. Увлекается историей и политологией. Женат, воспитывает дочь.
 
Фото из личного архива Максима Мищенко:
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...