11 июня 2021

Александр Вараксин дал о себе знать

Версии гринмейла в отношении «Банка 24.ру»

Размер текста
-
17
+

Вараксин (справа) вышел в интернет и все всем стало ясно...

Акции ОАО «Стройпластполимер» - первое звено в цепи событий, которые в итоге привели к смерти Александра Хабарова, приговору Александру Белых и побегу Александра Вараксина - вновь могут оказаться в эпицентре скандала. Выяснилось, что председатель совета директоров «Банка 24.ру» Сергей Лапшин продолжает бороться за возвращение в свою собственность акций этого предприятия. Незадолго до суда, назначенного по иску Лапшина, ситуация стала накаляться: 31 мая в СМИ было отправлено анонимное письмо о том, что банкир выводит активы кредитного учреждения. В банке неофициально намекают на взаимосвязь между этим событием и вчерашним собранием акционеров «Стройпластполимера», одним из владельцев которого остается скрывающийся от следствия Александр Вараксин. Кто мог отправить порочащее письмо с китайского сайта, а также другие версии гринмейла – в материале «URA.Ru» 
 
Cправка: В апреле 2004 года «Банк24.ру» приобрел 19,66% акций «Стройпластполимера». Посчитав завод прибыльным активом, кредитное учреждение планировало увеличить свою долю в собственности  предприятия. Но госпакет ценных бумаг в размере 31% приобрело екатеринбургское ЗАО «Бизнес-клуб «Глобус». Собственник бизнес-клуба Александр Вараксин до торгов владел лишь 9% голосующих акций и также планировал получить контроль над «Стройпластполимером». В ноябре этого же  года председатель правления Банка24.ру Александр Белых передал принадлежащие ему 20% акций банка в оперативное управление экс-лидеру ОПС «Уралмаш», экс-депутату Гордумы Александру Хабарову, который выступил с критикой в адрес менеджмента банка. Чтобы сохранить репутацию и избавиться от ненужных акционеров, держатель основного пакета акций Сергей Лапшин продал свой пакет акций завода «Стройпластполимер» (19,66%) экс-депутату Гордумы, лидеру так называемой Центральной группировки Александру Вараксину, в интересах которого, по версии следствия, действовал Александр Хабаров. Позднее Лапшин заявил о принуждении его к сделке. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы Александр Хабаров и Александр Белых. Третий обвиняемый – Александр Вараксин – скрылся от следствия. В январе 2005 года Александра Хабарова нашли висящим в петле в камере СИЗО №1. 
 
Приговор экс-председателю правления «Банка 24.ру» Александру Белых в конце декабря прошлого года (был приговорен к 1 году лишения свободы условно), казалось, поставил точку в истории с принуждением Сергея Лапшина к продаже 19,66% акций екатеринбургского завода «Стройпластполимер». По крайней мере, до задержания проходящего по делу Александра Вараксина, который сейчас находится в федеральном розыске. Но, как удалось выяснить «URA.Ru», Сергей Лапшин намерен вернуть себе пакет акций завода. В этом году он направил иск в суд Чкаловского района о признании сделки с продажей ценных бумаг недействительной. Отметим, что это требование не фигурировало в уголовном деле. Первоначально суд Чкаловского района не хотел рассматривать иск, считая, что это дело – подсудность арбитражного суда, а не суда общей юрисдикции. Однако областной суд согласился с доводами истца, и дело возвращено на рассмотрение в Чкаловский суд. Заседание намечено на 14 июня, сообщили в суде. Ответчиком по делу выступает «Бизнес-клуб «Глобус».
 
Эту информацию удалось выяснить нашему агентству, проверяя версию о том, может ли «Стройпластполимер» и его собственники быть причастны к давлению, которое вновь оказывается на «Банк 24.ру». Накануне на форуме РИА «URA.Ru» появилась информация о том, что «владелец банка 24.ру Сергей Лапшин начал вывод активов из банка, он уже приобрел недвижимость в ОАЭ и предполагается, что в ближайшее время переедет туда на постоянное место жительства». В тот же день в своих комментариях журналистам основной акционер заявил, что знает, кто стоит за провокацией. Более подробных данных получить не удалось. В пресс-службе кредитного учреждения отметили, что у хорошо работающего, стабильного банка всегда найдутся завистники. Между тем, источник в «Банке 24.ру» рассказал, что речь, скорее, идет о недоброжелателях Сергея Лапшина, и предложил обратить внимание на «Стройпластполимер», где вчера же проходило годовое собрание акционеров.
 
Сейчас 20% от уставного капитала «Стройпластполимера» владеет ОАО «Спецстройматериалы», 50,6% - ЗАО «Бизнес-клуб «Глобус», 17,8% - Александр Вараксин. Кто представлял интересы Вараксина на собрании – неизвестно, как, впрочем, и ход работы акционеров. Интересно, что показатели на предприятии в 2006 году ухудшились, в том числе снизилась стоимость чистых активов.
 
В «Банке 24.ру» выяснили, что порочащие сообщения были отправлены с гонконгских сайтов. Информация аналогичного содержания, опубликованная неизвестными на форуме «URA.Ru», также была отправлена с китайского прокси-сервера. Доступ на такие серверы возможен из любой точки мира. Впрочем, операторы говорят, что для этого не надо находиться в какой-нибудь экзотической стране, где, сейчас, возможно, скрывается Александр Вараксин.
 
Впрочем, кроме недоброжелателей банка, появление такого рода информации может быть на руку и возможным покупателям кредитного учреждения. Как стало известно «URA.Ru» из достоверных источников, уже после завершения истории с выкупом акций у Хабарова Лапшин активно пытался продать свой пакет акций. Предпринимаются ли эти попытки сейчас – неизвестно. Учитывая сегодняшнее положение банка в региональной системе, можно предположить, что речь идет уже о других, более значительных суммах. Поэтому  гринмейл может свидетельствовать о попытке снизить цену. Впрочем, эту версию в пресс-службе банка также опровергают, заявляя, что Сергей Лапшин не собирается продавать банк, а наоборот, намерен расширять бизнес.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...