24 сентября 2021

Росселя атакуют

В правительство РФ поступил проект постановления, лишающий Russian ExpoArms международного статуса

Размер текста
-
17
+

Сколько бы влиятельных военных лоббистов не стояло за спиной Росселя, Russian ExpoArms все равно не везет

Любимый и самый удачный проект губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя - Нижнетагильская выставка вооружений – снова на грани жизни и смерти. Как стало известно «URA.Ru», в правительство России поступил проект постановления, лишающий Russian ExpoArms статуса международной. Окончательное решение будет принято после 2 августа, когда в Москве начнет работу новый мегапроект федеральных властей – выставка МВСВ-2006. «Уралвагонзавод» уже объявил о своем участии в этом смотре. О том, кто отказывается поддерживать проект Росселя, что запланировано в Красноармейске и как на происходящее реагируют в команде свердловского губернатора – читайте в материале нашего агентства.
 
Российская Федерация завершает формирование системы международных выставок продукции военного назначения. В нее входят Международный аэрокосмический салон (МАКС) в Жуковском, Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге и Международная выставка продукции военного назначения сухопутных войск (МВСВ) с двойным местом проведения: Всероссийский выставочный центр (бывший ВДНХ) и подмосковный Красноармейск. С таким сенсационным заявлением накануне выступил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук. Анонсируя проведение МВСВ, открытие которой запланировано на 2 августа, он отметил, что красноармейский показ венчает систему и в будущем году планируется создать лишь Международный салон средств обеспечения безопасности, и на этом список международных выставок продукции военного назначения закрыть.
 
Завершившуюся несколько недель назад выставку сухопутного вооружения в Нижнем Тагиле господин Палещук назвал не базовой. Отметив все плюсы уральской Russian ExpoArms (замечательная демонстрационная база), он заявил, что в Нижнем Тагиле плохо развита инфраструктура, город находится в центре России, а это слишком далеко от столицы и снижает эффективность выставки. Именно поэтому свердловскую выставку, с таким трудом созданную в 1999 году и все последние годы активно продвигаемую на личном лоббистском ресурсе губернатора Эдуарда Росселя, Владимир Палещук называет не базовой, а это означает отзыв статуса «международной».
 
Напомним, впервые о возможности изменения статуса Russian ExpoArms стало известно в 2002 году. Тот же господин Палещук сообщил прессе о начале подготовки федеральным комитетом по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) концепции выставочной деятельности. В проекте этого документа планировалось вместо Нижнего Тагила указать Красноармейск. Тогда свердловские власти сделали все, чтобы идея КВТС, активно продвигаемая губернатором Московской области Борисом Громовым, не стала реальностью. Ради сохранения в названии прилагательного «международная» оргкомитет в Нижнем Тагиле выполнил массу достаточно странных требований Владимира Палещука. Например, последнему не понравилось, что российская выставка носит иностранное название – в итоге с 2004 года действо на полигоне «Старатель» именуется длинно и громоздко: «Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил».
 
В июле 2006-го всем, кто был на очередной – уже пятой выставке, могло показаться, что все бои за статус уральцы выиграли. Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин объявил, что нижнетагильское мероприятие доказало свою состоятельность, оно может конкурировать с МАКС, никаких иных выставок не будет, поскольку Россия не будет разбрасываться деньгами. В том же духе высказался и губернатор Эдуард Россель, который снял запрет на участие уральской техники в московской выставке (запрет был введен в 2002 году, как мера давления на КВТС).
 
И вдруг резкое изменение ситуации, грозящее нижнетагильской выставке медленным и тяжелым затуханием, превращением глобального зрелища в подобие Омской выставки. Источник в Министерстве промышленности области, много лет курирующий работу выставки, уверен, что москвичи никогда не отказывались от своего проекта. «Громов пришел в губернаторы с идеей поднять экономику области. Красноармейск был одним из пунктов его программы, и он, используя свои связи в Министерстве обороны, сделает все для выполнения проекта. Палещук только отвлекал внимание названиями, мелкими замечаниями. Ведь всем ясно: наша выставка – лучшая, а все эти решения по статусу международной – подковерная борьба», - негодуя, замечает свердловчанин.
 
Схожее настроение и в администрации губернатора. Узнав о заявлении Владимира Палещука, наш источник в этом органе власти нахмурил брови, а потом сказал с горькой усмешкой: «В Красноармейске можно стрелять только по электричкам. Там же полигон малюсенький, и на нем козы пасутся. Представьте, к чему приведет там пальба: подбитая электричка «Москва-Мытищи» - то еще зрелище. Мы четыре года слышим про их выставки, но ни одной не видели – все как-то не получалось у товарищей», - сказал он.
 
В самом КВТС (который за четыре года из комитета превратился в федеральную службу) комментировать данный вопрос не стали. Между тем, оргкомитет МВСВ с радостью сообщил о своих планах на следующую неделю. Они невероятно амбициозны: 2 августа на ВВЦ открытие выставки будет совмещено с празднованием Дня десантника и спортивным форумом «Готов к труду и обороне», проходящем под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова. Организаторы ожидают появления президента России Владимира Путина. Но даже если он не появится – посмотреть будет на что. Впервые за пределами резиденции главы государства будет показан развод пеших и конных караулов Кремлевского полка. А на большой сцене сотрудники спецподразделений и ученики спортивных клубов устроят показательные выступления. Ко всему этому – огромная выставка военной техники.
 
4 августа начнет работу вторая площадка - полигон в Красноармейске, где оружие будет не стоять, а стрелять. Чтобы не разрывать аудиторию (а всего на выставке ждут миллион посетителей – в Нижнем Тагиле не собирают и 100 тыс.), стрельбы через спутник будут показаны на огромном экране на ВВЦ. В оргкомитете подчеркивают, что грядущая выставка – это не только народные гуляния, но и бизнес-мероприятия. Поэтому сообщают об участии делегаций из 70 стран с национальными экспозициями.
 
Кстати, отдельный стенд будет и у уральцев. Свердловский союз оборонных предприятий объявил о своем участии. Возглавит «сборную» области – «Уралвагонзавод». Наш собеседник в региональном минпроме видит в этом выполнение требования федеральных властей. «За нас выступил Роспром, Алешин – член оргкомитета, но Роспром проводит десятки выставок в год, а за Красноармейском стоит ФСВТС, у которой в год 2-3 выставки. Там на презентации был Чемезов (глава «Рособоронэкспорта». – Прим. авт.), а у нас он даже не появился. Это совсем другой уровень принятия решений и влияния», - с горечью объясняет он.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...