23 июня 2021
22 июня 2021

Сумин: «В области не должно закрыться ни одно производство»

Размер текста
-
17
+
Ни одно производство в Челябинской области сегодня нельзя закрывать, вне зависимости от причин, поскольку речь идет о судьбах людей, которым необходима поддержка. Такое заявление сделал губернатор Петр Сумин, который сегодня, 26 февраля, обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию региона. Выступая перед областными депутатами и главами муниципальных образований, он назвал «исключительно сложной, но неотложной» задачу повышения уровня занятости населения в условиях кризиса, которая стоит перед всеми уровнями власти, собственниками предприятий, профсоюзами и органами социальной защиты.
 
По словам Сумина, несмотря на то, что руководству области совместно с собственниками и директорами удалось предотвратить массовые увольнения на крупных предприятиях, количество безработных в регионе с октября возросло более чем в 2 раза и составляет 49 тыс. человек или 2,7% от общего числа работоспособного населения. Почти 70 тыс. человек находятся в вынужденных отпусках или в режиме неполной рабочей недели. О возможных сокращениях 10,4 тыс. человек предупредили в общей сложности 331 предприятие.
 
Губернатор выразил надежду, что решить эту проблему поможет областная целевая программа борьбы с безработицей, соглашение о софинансировании которой Челябинская область пописала с Росструдом. Между тем, Петр Сумин отметил, что на фоне роста напряженности на рынке труда усилилась и проблема внушительной диспропорции между спросом и предложением. «Это диктует совершенно иное отношение и к образовательному заказу», - подчеркнул губернатор.
 
Он выразил сожаление, что сегодня практически каждый второй выпускник вуза не устраивается по специальности. «23 тыс. студентов у нас обучаются техническим специальностям, а на экономистов и управленцев учатся 44 тыс.. Министерство образования и науки, руководители учебных заведений должны пересмотреть вопросы профориентации», - сказал Сумин. По его словам, важно, чтобы с помощью современных инновационных моделей система образования готовила востребованных специалистов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...