28 мая 2022

Тетюхин уходит на пенсию. «Буду заниматься бизнесом сыновей»

Размер текста
-
17
+
С 13 марта президент «ВСМПО-Ависмы» Владислав Тетюхин уходит в отставку. «Возраст уже не тот», — объяснил «Ведомостям» свое решение Тетюхин, которому в ноябре исполнится 77 лет. При этом, по его словам, он сохранит 4% акций компании и останется членом совета директоров «ВСМПО-Ависмы».
 
В совете у Тетюхина появятся новые сферы ответственности, заметил исполнительный директор «Проминвеста» (входит в структуру «Ростехнологий», владеющих примерно 60% акций «ВСМПО-Ависмы») Михаил Воеводин. В условиях кризиса огромное значение приобретает работа по поиску новых рынков сбыта и клиентов, а у Тетюхина в этом уникальный опыт, отметил он. Кроме этой задачи Тетюхин, по словам Воеводина, будет отвечать в совете за разработку антикризисной программы и анализ перспективных направлений производства, контроль за деятельностью руководства предприятия, за разработку и внедрение долгосрочной стратегии конкурентоспособности, а также за контакты с клиентами.
 
Как признался Тетюхин в интервью «Коммерсанту», он будет заниматься бизнесом своих сыновей — совладельцев предприятий группы «Конмет», специализирующейся на производстве титановых медицинских инструментов и имплантатов. 2Возможно, я буду параллельно продолжать работу в сфере аналитики титановой отрасли, но пока не будем забегать вперед», — добавил Тетюхин.
 
Выпускник МИСИСа Владислав Тетюхин работал на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе еще в 1950-е годы, а 1992 году, когда ВСМПО акционировали, стал его гендиректором. Вместе с партнером Вячеславом Брештом, занимавшим пост председателя совета директоров, Тетюхин консолидировали более 80% акций ВСМПО, которое, в свою очередь, в 1998 году купило более 70% акций компании «Ависма» (Березники) — крупнейшего в мире производителя титановой губки. После завершения слияния двух компаний в 2004 году «ВСМПО-Ависма» стала монополистом российского титаномагниевого рынка. Компания уже готовилась к IPO, когда в начале 2006 года ею заинтересовался «Рособоронэкспорт» (вошел в «Ростехнологии»). Во время переговоров к компании были выставлены налоговые претензии на 2,5 млрд. рублей, а против Вячеслава Брешта возбуждено уголовное дело. В 2006 году партнеры продали 66% «ВСМПО-Ависмы» «Рособоронэкспорту».
 
Сразу после сделки в отрасли заговорили о том, что прежний топ-менеджмент покинет компанию. Вячеслав Брешт действительно ушел из «ВСМПО-Ависмы», но Владислав Тетюхин оставался гендиректором и занимался оперативным управлением компанией до сентября 2008 года, когда она вошла в состав «Ростехнологий». Тогда гендиректором был назначен Евгений Романов (с 2000 года занимал руководящие должности в структурах ГМК «Норильский никель»), а для Владислава Тетюхина была введена должность президента. Как отмечают «Ведомости», кто займет место Тетюхина или пост будет упразднен, совет директоров решит на этой неделе, сказали сотрудники ВСМПО и «Проминвеста».
 
Главное, как к смене статуса Тетюхина отнесутся клиенты ВСМПО и крупнейший из них — Boeing (20-летний контракт на 18 млрд. долларов), отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Boeing знает о решении Тетюхина и с пониманием относится к нему, сказал президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. Угрозы для совместных проектов в этом нет, ведь контакт с советом директоров ВСМПО хорошо налажен: руководство Boeing несколько раз в год встречается с председателем совета — руководителем «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, подчеркивает Кравченко.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...