Спецзаявление Олега Богомолова. «В администрации Кургана никто даже не подумал о необходимости защитить людей в условиях кризиса» (ВИДЕО)

Размер текста
-
17
+
«Тарифы на содержание и ремонт лифтового хозяйства, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов будут пересмотрены!», - заявил сегодня, 10 марта, курганский губернатор Олег Богомолов, комментируя ситуацию с тарифами на коммунальные услуги. Новые тарифы на пользование лифтами и вывоз бытового мусора вызвали недовольство, прежде всего, жителей Кургана, поскольку теперь за пользование лифтом должны платить как те, кто живет на 9 этаже, так и те, кто живет на 1-2 этажах, а стоимость вывоза мусора рассчитывается, не исходя из количества проживающих в квартире, а из площади жилого помещения.
 
По требованию губернатора анализ тарифной политики был проведен в кратчайшие сроки. «Мы сегодня видим, что возможность применения дифференцированного подхода к формированию тарифов в рамках действующего законодательства есть. Мне представлены расчеты, что на самом деле жители первого, второго этажей за пользование лифтами могут платить в 4 раза меньше установленного тарифа в 4 рубля. И департамент готов сегодня представить эти расчеты. То же самое и по вывозу бытовых отходов. Вопрос тарифов в Кургане далек от справедливого регулирования, налицо факт формального подхода, не учитывающего всех обстоятельств, не учитывающего уровень жизни пенсионеров и социально незащищенных людей. Глава города подписал, что ему предложили, не глядя и не разбираясь в вопросе», - заявил Олег Богомолов.
 
По его мнению, в областном центре на уровне главы города не было предпринято никаких мер по защите населения, прежде всего, среди малообеспеченных граждан разъяснительная работа не проведена. «В Кургане, к сожалению, никто на уровне главы города даже никто не подумал о необходимости защитить людей в условиях кризисных явлений. Люди возмущены не только от того, что тарифы выросли — им просто ничего не стали объяснять. Казалось бы, есть единая квитанция, ее получают все жители города. Неужели нельзя было использовать ее как информационный ресурс, разместив доходчивые пояснения вместо коммерческой рекламы, расположенной на обороте? В Шадринске ситуация с многоэтажными домами аналогичная, но там нет никакого социального напряжения, там давно работают по этой схеме, ведут большую разъяснительную работу, провели десятки собраний в ТСЖ и ЖСК. В Кургане этой работы не проведено и позиция главы города непонятна: проблема есть, но желания разъяснить ее – нет. Мое намерение — навести здесь порядок, исправить ситуацию», - сказал губернатор.
 
Олег Богомолов отметил, что тариф должен быть экономически обоснованным, и это – твердая позиция областных властей. «При этом мы не оставляем людей один на один с проблемой оплаты услуг ЖКХ: сегодня в бюджете Курганской области заложено почти 400 млн. рублей на то, чтобы поддержать тех, кто не в состоянии оплачивать существующие тарифы. Если люди из своих доходов больше 22% отдают на оплату услуг ЖКХ, они имеют право обратиться в органы соцзащиты, для того чтобы им субсидировали из областного бюджета превышающие эту цифру расходы. У нас есть для этого ресурсы, и во многих сельских районах, городе Шадринске этим активно пользуются, там не возникает у населения вопросов. Надо разъяснять, доводить информацию до горожан. Это задача, в том числе, и главы города», - заявил глава Зауралья.
 
Богомолов выразил также уверенность в том, что члены фракции «Единая Россия» в Курганской городской думе инициируют вопрос о произведении новых расчетов стоимости услуг ЖКХ, что позволит установить уже с 1 апреля новые тарифы, прежде всего на пользование лифтами и вывоз мусора. «Мы сделаем разъяснения, чтобы каждый знал, что справедливость восстановлена, что теперь не придется платить за воздух, за неиспользованную услугу, - резюмировал Олег Богомолов.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...