23 мая 2022

Ельчанинова поставили к барьеру. «Но глава города только улыбался и разводил руками»

Размер текста
-
17
+
Фракция «Единая Россия» в Курганской городской Думе обсудила ситуацию с тарифами на некоторые виды коммунальных услуг. Депутаты не исключат возможность изменения стоимости услуг по содержанию и ремонту лифтового хозяйства, а также вывоза твердых бытовых отходов с целью снижения финансового бремени с граждан. Как передает корреспондент «URA.Ru», руководитель фракции ЕР Вячеслав Тяжельников отметил, что в ближайшее время ситуация по тарифам будет детально проанализирована. «Предельно ясно, что в условиях кризиса необходима сбалансированная политика тарифного регулирования — нужно сделать все, чтобы максимально облегчить давление стоимости жилищно-коммунальных услуг на горожан. Безусловно, мы будем действовать в рамках действующего законодательства», - сказал он.
 
То, что действующие на сегодня тарифы серьезно ударили по карману курганцев, прежде всего, малообеспеченных слоев населения, говорят многочисленные обращения в депутатам-единороссам и в средства массовой информации. В частности, пенсионер Ставских направил свое письмо в областную газету «Новый мир». «Практически лифтом мы (первые этажи) никогда не пользовались и не будем пользоваться, а, следовательно, не будем иметь никого отношения к его износу, эксплуатации и ремонту, то есть нам, фактически, вменяется плата за не оказываемую услугу, а это противоречит Жилищному кодексу РФ (пункт 10 статьи 156). Об этом говорил и президент Дмитрий Медведев в своих встречах с населением: «за не оказываемые услуги вы не должны платить»… Поэтому мы надеемся на благоразумие нашей городской Думы, власти», - заявляет пенсионер.
 
Однако главой города Анатолием Ельчаниновым ни этот пожилой человек, ни другие жители Кургана услышаны не были ни ранее, ни накануне на заседании фракции. В декабре, именно мэр без лишних разбирательств, детального изучения и анализа подписал постановление Думы. А ведь тогда увеличение платы за содержание и текущий ремонт дома для жителей первых этажей доходило до 60%, значительная часть расходов составляло именно содержание лифтового хозяйства.
 
На заседании фракции Ельчанинов и начальник правового управления Думы Елена Осыченко пытались доказать депутатам, что в случае принятия дифференцированного тарифа, они нарушат Жилищный кодекс России, что это не позволит получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, что лучше вообще все отдать на откуп самих жильцов. Иначе говоря, глава города намерен вновь остаться в стороне: мол, мы устанавливаем тариф в 4,4 рубля, управляющие компании и ТСЖ организуют собрания собственников и решают – освобождать или не освобождать тех, кто живет на первых этажах от оплаты услуг по содержанию лифтов. То, что на такой вариант никто из жителей верхних этажей не согласится – кто захочет платить за себя и за других – глава города прекрасно понимал, но только улыбался, разводя руками: якобы так люди решат, не мы.
 
Реальных мер по выходу из ситуации, по мнению Вячеслава Тяжельникова, глава так и не смог предложить. «Удивляет, что Анатолий Федорович Ельчанинов не предлагает никаких механизмов антикризисного тарифного регулирования, способов снижения социальной напряженности, видимо его это не волнует, в отличие от депутатов», - заявил лидер думских единороссов.
 
Эксперты, в свою очередь, считают, что в данном случае глава города просто пытается вставлять палки в колеса единороссам и губернатору, которые ищут механизмы, позволяющие снизить оплату за жилищно-коммунальные услуги. И такие механизмы есть, уверены специалисты, и сейчас нужно их тщательно отработать. Но отрабатываться вопрос, получается, будет на региональном уровне, тогда как в действительности это компетенция муниципальных властей и прежде всего главы муниципального образования, который продолжает удовлетворять свои собственные политические амбиции вместо реальной поддержки населения города.
 
Все доводы Анатолия Ельчанинова, касающиеся того, что введение дифференцированного тарифа повлечет субсидирование, не обоснованы, уверены эксперты. Для возмещения затрат предприятию «Курганлифт» якобы нужно будет передать из бюджета порядка 5 млн. рублей. Однако, по имеющимся данным, бюджет «Курганлифта» сформирован с большим запасом, в городской казне на содержание лифтового хозяйства заложено 58 млн. рублей. Если учесть, что плюс к этому будут собираться платежи с населения, в том числе с первых этажей, которые раньше не платили за лифты совсем, то 5 млн. рублей, не сыграют большой роли для предприятия, доходы которого просто немного уменьшатся по сравнению с запланированными.
 
Кроме того, эксперты считают, что главе Кургана, радеющему за городскую казну, стоило бы задуматься над другими моментами. Например, над тем, почему за два месяца 2009 года город допустил недоимку почти в 100 млн. рублей, почему в 2008 году расходы на содержание органов местного самоуправления, в том числе аппарата городской Думы, все более приближающейся по численности к аппарату областной Думы, было потрачено на 26 млн. рублей больше, чем это положено по нормативным документам.
 
Несмотря на чинимые препятствия, депутаты-единороссы намерены продолжать анализ ситуации и поиск приемлемых путей ее разрешения. «В ближайшее время мы соберем политсовет партии «Единая Россия», на который пригласим руководство департамента регулирования цен и тарифов областного правительства, чтобы проанализировать их точку зрения на возможность снижения предельного размера оплаты за ЖКУ по ремонту и содержанию лифтового хозяйства и вывозу твердых бытовых отходов. Задача органов местного самоуправления — администрации города, городской Думы — регулировать бюджетные расходы,  найти возможности, чтобы не сделать оплату ЖКУ для населения непосильной, и в то же время, не загнать в тупик предприятия ЖКХ. Поэтому фракция ЕР будет предпринимать все усилия, чтобы добиться сбалансированности тарифов и защитить интересы горожан, несмотря на попытки «увести» вопрос в сторону от реальной защиты интересов курганцев», - заверил лидер думских единороссов Вячеслав Тяжельников.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...