20 мая 2022
19 мая 2022

На Ямале построили уникальный 4-километровый мост. По темпам опередили БАМ

Размер текста
-
17
+
Компания «Ямалтрансстрой», которая является подрядчиком «Газпрома» на строительстве моста через реку Юрибей, заявила об окончании стройки. Как сообщил журналистам гендиректор ЯТС Игорь Нак, мост, который соединит транспортную магистраль Обская – Бованенково, был сооружен в рекордные сроки – за 349 дней.
 
Напомним, что железная дорога до Бованенковского газоконденсатного месторождения необходима «Газпрому» для полного освоения этого участка. В соответствии с планами «Газпрома» освоение Бованенковского газоконденсатного месторождения должно начаться в 2011 году. В 2010 году должна начать функционировать железная дорога Обская – Бованенково. На отдельных участках железная дорога уже введена в эксплуатацию.
 
Мостовой переход через реку Юрибей является составной частью железной дороги Обская – Бованенково. В ближайшее время строители начнут укладку железнодорожного полотна на северной стороне реки Юрибей на участке Юрибей – Бованенково.
 
«Вчера мостостроители перешли через реку Юрибей, и теперь нет никаких сомнений, что задачи, которые мы ставили, будут выполнены», – отметил Нак. По его словам, строительство моста завершилось раньше запланированного срока. «Теперь нужно положить 200 километров железной дороги за восемь месяцев. На БАМе таких темпов строительства не было». «Нормативные темпы строительства в умеренных широтах четырехкилометрового моста составляют четыре года. Мы построили мост за 349 дней», – отметил руководитель подрядной организации «Газпрома».
 
Как передает «РусКомПресс», Игорь Нак пояснил, что это уникальный объект мостостроения и по конструкции, и по географическо-климатическому расположению. В основе проекта строительства моста закладывалась экологическая безопасность. Это был критерий номер один. Проект железнодорожного моста максимально соответствует всем экологическим требованиям.
 

Отметим, что сама река Юрибей чуть не вошла в число семи чудес России. В прошлом году газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия» объявили акцию «Семь чудес России». В интернете пользователи ставили баллы рукотворным и нерукотворным объектам на территории страны. И одно время река Юрибей лидировала среди таких объектов на территории УрФО. Удивительность речки в том, что она течет с солеными водами по вечной мерзлоте, пересекая весь полуостров Ямал и впадая в Карское море. Зимой это узкая ледяная лента, а летом, когда в тундре тают снега, Юрибей разливается на несколько километров в ширину. Причем это явление столь же непродолжительно, сколь цветение знаменитой японской сакуры – всего пять-шесть дней. Учитывая особенность реки, железнодорожники строят самый длинный в России мост. Неудивительно, что река издавна служит объектом поклонения и вдоль ее русла сосредоточены основные святилища коренных народов Севера. А археологи то и дело находят по берегам останки древних животных. Именно отсюда родом успевшая стать знаменитой мамонтиха Люба, которую в мае 2007 года нашел местный оленевод.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...