30 мая 2023

УГМК прекратила финансирование членов олимпийской сборной России. Свердловский чемпион теперь представляет Тюмень

УГМК прекратило финансирование членов олимпийской сборной России. Свердловский чемпион теперь представляет Тюмень
Размер текста
-
17
+
ОАО «Уралэлектромедь», головное предприятие «УГМК-Холдинга», с начала 2009 года значительно сократило финансирование спортивного клуба «Металлург», к которому приписаны выдающиеся свердловские спортсмены. В том числе, медники полностью отказались поддерживать мастера спорта международного класса по лыжным гонкам Николая Панкратова, олимпийского чемпиона, лыжника Ивана Алыпова (члены олимпийской сборной России) и прославленных легкоатлетов – Олега Кулькова и Олега Харитонова. Как рассказал «URA.Ru» директор СК «Металлург» (бывший СК «Уралэлектромедь») Вячеслав Поворознюк, с весны 2008 года клуб был отправлен в «свободное плавание» и юридически отделен от комбината. Теперь он является автономным спортивным учреждением, учредитель – администрация Верхней Пышмы. Соответственно, было прекращено и финансирование большинства спортсменов.
 
Призеры олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжным гонкам долгие годы прославляли Урал как центр лыжного спорта. Теперь они оказались непосильным грузом для УГМК, взявшей на себя ранее обязательства по их содержанию. Вячеслав Поворознюк это связывает с финансовыми трудностями, которые испытывают «медники» в кризис. К счастью, спортсмены продолжают получать стипендию от государства. Свердловчанин Иван Алыпов теперь выступает за Тюменскую область и продолжает зарабатывать деньги там.
 
Как говорит Вячеслав Поворознюк, спортсмены не прекратили тренировки и продолжают готовиться и к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, и к Олимпиаде-2014 в Сочи. И все же определенные трудности у лыжников и легкоаталетов появились. Тренеры и спортивные  болельщики с грустью признают, сильных уральцев в сборной России на Олимпиаде уже не будет. Традиционно медали в лыжных гонках России приносили именно свердловчане.
 
По словам Вячеслава Поворознюка, сейчас спортклуб живет за счет средств городского бюджета Верхней Пышмы, а также оказывает услуги комбинату – например, проводит спортивно-массовую работу с сотрудниками предприятия.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...