18 октября 2021

В банке, где, по версии следствия, пропал 1 млрд. рублей, предназначенный свердловским пенсионерам, идёт выемка документов

Размер текста
-
17
+
В главном офисе банка «ВЕФК» на Васильевском острове в Петербурге осуществляется выемка документов, сообщает «Фонтанка.ру». Подробности следственных действий пока не сообщаются. Сам банк для комментариев недоступен. Издание выдвигает версию, что выемка осуществляется для установления фактов вывода капитала банка предыдущими владельцами, которые довели кредитное учреждение до предбанкротного состояния.
 
Специалисты агентства по страхованию вкладов, которые занялись санацией банка, заявляли ранее, что финансовые проблемы у ВЕФКа возникли из-за деятельности прежних собственников. Замгендиректора госкорпорации АСВ Дмитрий Любинин сообщал, что более чем 67% кредитов (44 млрд. рублей непосредственно с банковских счетов и 10 млрд. со счетов дочерних структур корпорации ВЕФК), выданных банком, направлялись по прямому указанию акционеров на развитие собственных проектов.
 
18 февраля 2009 года Банк России выпустил распоряжение о мерах по санации банка ВЕФК. По решению банка уставной капитал финансового учреждения был уменьшен до 1 рубля. В состав инвесторов банка были введены «Номос-банк» и ФК «Открытие».
 
Напомним, что питерский банк «ВЕФК», равно как и ликвидируемый екатеринбургский банк «ВЕФК-Урал» входят в одну Восточно-Европейскую финансовую корпорацию. Из-за финансовых трудностей на счетах «ВЕФКа-Урал» «зависли» около 1 млрд. рублей. Деньги были перечислены отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области в адрес Почты России и предназначались для выплаты пенсий. По данному факту возбуждено уголовное дело. По версии следствия, деньги были перечислены в питерский банк ВЕФК.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...