27 октября 2021

В разгар весенних субботников челябинские мусорщики пригрозили забастовкой. Кризис и низкие тарифы поставили их на грань разорения

Размер текста
-
17
+
Челябинску грозит мусорная блокада – наподобие той, которую в 2008 году пережил итальянский город Неаполь. В среду стало известно об ультиматуме, который собирается предъявить городским властям пул крупнейших компаний, оказывающих услуги по вывозу твердых бытовых отходов из Челябинска. Руководители шести фирм указали на то, что действующие тарифы на вывоз мусора только на 70% покрывают себестоимость, и если проблема не будет решена, участники рынка по объективным причинам будут вынуждены прекратить свою деятельность. Чтобы привлечь к себе внимание, мусорщики готовы даже на крайние меры – провести предупредительную, а затем объявить бессрочную забастовку в самый разгар традиционных весенних субботников.
 
Как рассказал «URA.Ru» директор ООО «Экоспецбаза» Владимир Зайцев, действующие тарифы были установлены еще в январе 2008 года и в связи с произошедшими за этот год изменениями в стоимости товаров и услуг, которые необходимы для осуществления вывоза ТБО, больше не покрывают реальные затраты. Это обуславливает убыточную деятельность всех предприятий на этом рынке. «На сегодня стоимость вывоза 1 тонны бытовых отходов превышает 600 рублей, в то время как мы получаем за это менее 500 рублей», - сказал Зайцев.
 
При этом он отметил, что за последние несколько лет перевозчики значительно повысили качество предоставляемых услуг. Все шесть компаний, которые на сегодня вывозят из Челябинска до 95% образующихся твердых бытовых отходов, существенно обновили парк спецавтотранспорта. Директор «Экоспецбазы» также выразил мнение, что вопреки ожиданиям кризис, только добавил работы перевозчикам ТБО. «Если раньше многие предприятия и организации сами имели возможность вывозить свой мусор, то теперь они предпочитают экономить, сваливая отходы в общие контейнеры во дворах и тем самым повышая интенсивность их опорожнения», - пояснил Владимир Зайцев. По его словам, можно представить, чем обернется решение компаний по вывозу ТБО свернуть деятельность.
 
Отметим, что тарифы на вывоз ТБО с территории Челябинска устанавливаются решением городской Думы. Однако муниципальные власти вынуждены руководствоваться рамочными решениями Единого тарифного органа Челябинской области, и возможно, что именно туда городские власти переадресуют ультиматум мусорщиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...