28 октября 2021
27 октября 2021

Международный скандал вокруг «Сургутнефтегаза» продолжается. Новая версия

Размер текста
-
17
+
Скандал вокруг покупки «Сургутнефтегазом» 21,2% акций венгерской MOL (сделка была закрыта на прошлой неделе) продолжается. Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская газета Napi Gazdasag, заявил, что покупка «Сургутнефтегазом» акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco. По мнению господина Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу «Газпрома» South Stream, сообщает «КоммерсантЪ».
 
В консорциуме Nabucco Pipeline MOL — наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas — владеет 16,6%. Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.
 
В начале марта премьер Венгрии Ференц Дьюрчань одобрил соглашения о строительстве венгерского участка South Stream и условиях транзита газа через Венгрию, но уже в конце марта он ушел в отставку. Впрочем, на словах экс-премьер поддерживал и Nabucco. Новый премьер, социалист Гордон Бойнаи, работавший министром экономики в правительстве Дьюрчаня, пока не сделал выбора между проектами.
Возможный конфликт интересов в рамках Nabucco усиливает напряженность, сразу возникшую вокруг сделки с акциями MOL. Президент Венгрии Ласло Шойом уже пообещал изучить последствия сделки с точки зрения безопасности для энергоснабжения страны и направил запрос в российское посольство с требованием сообщить о планах «Сургутнефтегаза» в отношении MOL.
 
Менеджмент MOL, владеющий вместе с дружественными структурами до 40% акций компании, также отрицательно воспринял появление «Сургутнефтегаза» в составе акционеров. Российская компания, заплатившая за актив €1,4 млрд., рассчитывала перерабатывать свою нефть на венгерских НПЗ. Но руководство MOL подчеркнуло, что рассматривает «Сургутнефтегаз» исключительно как финансового инвестора, и почти сразу объявило об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2008 года. Более того, на 23 апреля назначено внеочередное собрание акционеров MOL, на котором будут рассмотрены изменения в устав компании, требующие от номинального держателя акций раскрытия бенефициаров.
 
В «Сургутнефтегазе» сделку и планы компании в отношении MOL не комментируют. В «Газпроме» также отказались обсуждать, может ли «Сургутнефтегаз» помочь монополии повлиять на проект Nabucco. Российский МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей «искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов». Но Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что «Сургутнефтегаз» решение о покупке доли в MOL самостоятельно принять не мог «ввиду традиционно консервативной позиции относительно приобретения активов в Европе».
 
Лев Сныков из «ВТБ Капитала» уточняет, что возможности заблокировать строительство Nabucco через MOL у России нет. Единственное, что может сделать «Сургутнефтегаз»,— выдвинуть кандидата в совет директоров MOL, получив таким образом доступ к внутренней информации по Nabucco. Международное соглашение по строительству газопровода может быть подписано до конца полугодия, заявил спецпредставитель Венгрии в Nabucco, посол по особым поручениям МИД страны Михай Байер. Текст соглашения готовят к энергетическому саммиту в Праге, назначенному на 7 мая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...