23 февраля 2024

Кокшаров пошел на переговоры с уральцами, которые второй день пикетируют Белый дом. Подробности встречи

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 апреля, рабочие Лобвинского биохимического завода (ЛБЗ), второй день пикетирующие здание правительства Свердловской области, встретились с региональным премьером Виктором Кокшаровым. Переговоры состоялись по инициативе председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. По его словам, Виктор Кокшаров пообещал лобвинцам, что долг по заработной плате будет погашен сразу же после продажи завода. Потенциальный покупатель - Кировский биохимический завод официально подтвердил свою готовность приобрести ЛБЗ, сейчас чиновники регионального правительства делают все возможное, чтобы сделка состоялась не позже июня этого года. «Виктор Кокшаров пообещал, что в середине мая состоится еще одна встреча с инициативной группой завода и профсоюзами, которая пройдет в таком же формате», - отметил Ветлужских.
 
Встреча длилась около часа. Кроме лобвинцев и Андрея Ветлужских, на ней также присутствовали председатель областной организации Росхимпрофсоюза Ирина Куропаткина, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и.о. министра промышленности области Юрий Зибарев и конкурсный управляющий завода.
 
Между тем, как рассказал корреспонденту «URA.Ru» уполномоченный представитель Росхимпрофсоюза Андрей Абузяров, активно добивающийся погашения долга перед сотрудниками ЛБЗ, власти не дают митингующим никаких гарантий в том, что деньги действительно будут выплачены. «Мы только и слышим «если-если-если», никакой конкретики. В лучшем случае, судьба наших денег станет известна лишь в конце июня, а ведь все это время людям надо на что-то жить», - отметил Абузяров. Кроме того, по его словам, сейчас предприятие попросту разваливается. «Как технолог я могу сказать, чтобы завод можно было запустить к осени, пуско-наладочные работы нужно начинать в июне. Позже его уже невозможно будет запустить», - заявил активист.  Также он отметил, что пикетчики не собираются прекращать акцию у стен Белого дома, и уйдут от туда только после полного погашения долга по заработной плате.
 
Напомним, Лобвинский биохимический завод - бывший Лобвинский гидролизный завод, ранее принадлежащий бизнесмену Павлу Федулеву (сейчас находится в местах лишения свободы). Начиная с 2005 года, акционерное общество накопило значительные долги в бюджеты всех уровней. В частности, на сегодняшний момент долг по заработной плате перед рабочими составляет около 30 млн. рублей. В прошлом году одно из юрлиц завода - ООО «Лобвинский биохимический завод» пытался купить бизнесмен Марс Шарафулин. Однако сделку не удалось провести до конца и сейчас предприятие находится в стадии банкротства. Шарафулин может стать собственником имущества через  покупку имущественного комплекса на торгах. Деньги, вырученные от реализации активов, пойдут на покрытие долгов по зарплате. В 2008 году сотрудники уже устраивали и пикет и голодовку. В итоге им было выплачено около 2 млн. рублей.
 
Напомним, в марте этого года сотрудники Лобвинского биохимического завода узнали, что в апреле все долги обанкроченного предприятия будут списаны, в том числе и задолженность перед рабочими. После этого заводчане объявили, что если им в ближайшие сроки не будут выплачены деньги, они устроят бессрочный митинг. Акция протеста началась 27 апреля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...