04 августа 2021

В центре Екатеринбурга пытались снести еще один памятник архитектуры. Защитники встали под бульдозер

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 7 мая, в центре Екатеринбурга была предпринята попытка снести еще один памятник архитектуры. Как сообщил «URA.Ru» депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских, в разгар рабочего дня бульдозеры застройщика «Екатеринбург-Сити» -  ЗАО «Уралмедьстрой» (является активом генерального директора УГМК Андрея Козицына) -  пытались снести полуразрушенное старинное здание по адресу ул. Февральской революции, 34.
 
По словам депутата, строители ссылались на разрешение Министерства культуры Свердловской области, подписанное замом министра Олегом Губкиным: в документе говорится, что данное здание и соседние с ним дома не являются памятниками архитектуры и могут быть снесены. «При этом у нас на руках есть письмо из федеральной службы Росохранкультуры, которое подтверждает, что данное здание и соседние с ним дома составляют единый ансамбль уникальной усадьбы Казанцева и подлежат обязательному сохранению и реставрации, - отметил Альшевских. – А свердловское министерство культуры на это отвечает, что федеральные службы могут заблуждаться».
 
В итоге после безрезультатных переговоров со строителями активисты, круглосуточно дежурящие у здания, не дали его разрушить - люди просто встали между бульдозером и стеной особняка. Строители были вынуждены отступиться, однако, разворачиваясь, бульдозер «невзначай» зацепил угол здания.
 
Между тем, Альшевских утверждает, что застройщики «Екатеринбург-Сити» уже пытались снести данное здание 1-2 мая. Хотя на тот момент у них не было на руках разрешения из Минкультуры, так как документ был подписан Губкиным лишь сегодня. Кроме того, народного избранника удручает реакция местных силовиков. По его словам, как только на место прибыла строительная техника, активисты позвонили в милицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов разобрались в правомерности действий застройщика. Однако спустя полтора часа после звонка милиционеров на месте инцидента так и не наблюдалось.
 
Стоит напомнить, что накануне, 6 мая, в Екатеринбурге на месте разрушенного строителями памятника архитектуры – особняка XIX века инженера Ярутина прошли «поминки по Екатеринбургу». «Помянуть» старый город пришли как простые горожане, так и звезды, в частности лидеры рок-групп «Чайф» Владимир Шахрин и «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...