22 октября 2021

Дерипаска меняет планы относительно «Русснефти». Кому компания будет принадлежать в ближайшем будущем

Размер текста
-
17
+
Бизнесмен Олег Дерипаска больше не собирается продавать «Русснефть», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Базовому элементу». Хотя еще в феврале предприниматель вел такие переговоры с «Газпром нефтью». То, что продажа больше не планируется, подтверждает и источник, близкий к главному кредитору «Русснефти» — Сбербанку. Более того, в нефтяную компанию может перейти часть сотрудников «Базэла» в рамках реорганизации холдинга, добавляет другой источник, близкий к структурам Дерипаски. Представители входящей в «Базэл» En+ (оформляет покупку «Русснефти») и «Газпром нефти» комментировать это не стали.
 
Формально «Русснефть» до сих пор не входит в «Базэл»: в 2007 году структуры Дерипаски заплатили за актив около 3 млрд. долларов основателю «Русснефти», ныне эмигранту Михаилу Гуцериеву (находится в международном розыске), но ФАС до сих пор не дала разрешения на смену владельца. Это, правда, не помешало Дерипаске подыскивать желающих перекупить у него «Русснефть». Почти 2,8 млрд. долларов для ее оплаты предприниматель привлек в 2007 году в Сбербанке, оформив кредит на другую свою компанию — «Русские машины» (под залог акций ГАЗа). В начале этого года Сбербанк поставил вопрос ребром: ГАЗ в тяжелом состоянии, нужны дополнительные обеспечения. У Дерипаски и без того проблем с долгами хватало (по всему холдингу они превышали 25 млрд. долларов), и он стал подыскивать возможных покупателей на «Русснефть»: это был один из самых ликвидных активов. C «Газпром нефтью» велись очень активные переговоры, рассказывали источники, близкие к Дерипаске и Сбербанку («Газпром нефть» это не подтверждала). Но Дерипаска и «дочка» «Газпрома» разошлись в цене: «Газпром нефть» считала, что «Русснефть» может перейти ей только за долги, Дерипаска оценивал ее в 7,5-8 млрд. долларов (примерно на 2 млрд. долларов выше долгов на тот момент).
 
Необходимость срочно продавать нефтяной актив отпала после того, как Дерипаска договорился о переоформлении кредита с «Русских машин» на саму «Русснефть», рассказывает близкий к Сбербанку источник. Кредитную линию на 2,9 млрд. долларов «Русснефть» открыла в Сбербанке в конце февраля, а выбрала в итоге 2,7 млрд. долларов с погашением в феврале 2016 года, говорится в отчете компании за I квартал 2009 года. Ставка и залог в документе не раскрываются. Но зато указано, куда ушли деньги: 3 млрд. долларов «Русснефть» потратила на покупку 93,5%-ных долей в трех кипрских компаниях — Optimal Factor, Credenzaco Investments и Tallis Holdings Limited. Все они фигурировали как нынешние владельцы «Русснефти» и в документах, которые «Базэл» подавал в ФАС, согласовывая сделку: он собирался приобретать контроль над компанией через покупку этих, а также еще трех оффшоров. Это структуры Дерипаски, бенефициары самой «Русснефти», говорит близкий к ней источник. Но сделка «чисто техническая», нужна была для того, чтобы деньги, привлеченные «Русснефтью» в «Сбере», попали к «Русским машинам», а те, в свою очередь, погасили бы прежний кредит в госбанке (2,8 млрд. долларов плюс проценты, в сумме — 3 млрд. долларов), добавляет другой источник, близкий к «Русснефти». Выкупленные оффшоры действительно бенефициары «Русснефти», признает он, но далеко не все, так что закольцованной структуры собственности в результате сделки не получилось.
 
Как Дерипаска собирается дальше развивать «Русснефть», не известно. Пока она была без формального владельца, капвложения заметно сократились, добыча стагнирует, а недавно «Русснефть» проиграла в суде первой инстанции один из лучших активов — 50% «Западно-Малобалыкского» (владеет лицензией на разработке одноименного месторождения в ХМАО).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...