28 июля 2021
27 июля 2021

Бывший зять Пугачевой получил долю в крупной нефтекомпании

Размер текста
-
17
+
Вице-президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Руслан Байсаров сменит Шалву Чигиринского в списке акционеров британской нефтяной компании Sibir Energy. Как сообщает РБК daily, он вернул себе контроль над 23,5% акций.
 
О своих правах на этот пакет менеджер МНГК заявил около месяца назад, сразу после того, как в борьбе за контроль над акциями компании сошлись ТНК-ВР и «дочка» «Газпрома» – «Газпром нефть». В качестве доказательства в суде острова Мэн Байсаров предоставил заверенное швейцарским адвокатом заявление Чигиринского шестилетней давности о передаче им компании Rossini (принадлежит Байсарову) своего оффшора Bennfield. Бизнесмен также попросил запретить любые сделки с акциями Sibir. При этом, по его заверениям, согласия на вхождение в структуру владельцев Sibir и передачу ее акций в залог Сбербанка он не давал.
 
Теперь Байсаров передумал судиться. Иск против Шалвы Чигиринского и его партнеров он отзовет, а долг перед Сбербанком в сумме 250 млн. долларов погасит.
 
До сих пор крупнейшими акционерами Sibir являлись Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев, владевшие по 23,5% через Bennfield (оба пакета заложены в Сбербанке), правительство Москвы – 18,03%, «Газпром нефть» – 16,95%. В ноябре Кесаев взял в Сбербанке 192 млн. долларов, оформив кредит на свою компанию Orton Oil. Эти средства впоследствии перешли Gradison Consultants Шалвы Чигиринского. В качестве гарантии возвращения средств со стороны Чигиринского использовался его пакет Sibir. Вернуть долг он должен до середины октября, иначе его доля в Bennfield перейдет в собственность Игоря Кесаева.
 
Текущий финансовый кризис создал Чигиринскому массу проблем. Он лишился поста главы МНГК, а Sibir Energy судится с ним в британском суде. Предварительные итоги аудиторского расследования показали, что из компании были выведены средства на общую сумму около 400 млн. долларов. Впрочем, Sibir рассчитывает, что долговой вопрос с Чигиринским будет улажен до суда. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателем об урегулировании претензий, по результатам которых значительная часть средств должна вернуться в Sibir Energy.
 
Аналитики считают, что нынешние акционеры пытаются не растерять контроль над нефтяной компанией, учитывая недавний интерес к ней, что им неплохо удается.
 
После ухода Шалвы Чигиринского Sibir окажется в управлении Игоря Кесаева, «Газпром нефти», а также правительства Москвы, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Однако такая расстановка сил в структуре компании может создать непростые отношения между ними», – полагает политолог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...