28 июля 2021

Уральские туроператоры готовятся к приезду Онищенко. Участники рынка обсудят заявления главного санврача о вирусе Н1N1

Размер текста
-
17
+
Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, рекомендовавшего россиянам воздержаться от поездок в США, Мексику и Канаду, Испанию, вероятно, завтра в кулуарах обсудят уральские участники туристического рынка, которые соберутся на заседание совета Уральской ассоциации туризма. Символично, что заседание пройдёт незадолго до визита в Екатеринбург самого Геннадия Онищенко. Как планируется, главный санитарный врач посетит столицу Среднего Урала 22 мая для участия в первом Уральском конгрессе по здоровому образу жизни и даже, возможно, примет участие в шествии по окончании форума, который пройдёт 23 мая. Массовое шествие «3 000 шагов к здоровью» состоится по улицам Бориса Ельцина и 8-е Марта. Всего в шествии примут участие около 5 тыс. горожан.
 
Несмотря на то, что, участвующий в мероприятии, Геннадий Онищенко будет доступен для общения, туроператоры пока не планируют встреч с автором заявления, которое ввело в недоумение многих игроков рынка. В частности, речь идёт о рекомендации отказаться от поездок в Испанию. Но пока что об открытых протестах в адрес главного санитарного врача участники рынка не заявляют. Своё отношение они высказывают в кулуарах или опосредованно.
 
К примеру, «Натали-Турс» на своём сайте вывесило   информацию, что «испанские власти выразили протест государственному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко». Отмечено, что МИД Испании призывает российских медиков к отмене решения. Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил, что высказанная Геннадием Онищенко рекомендация российским гражданам воздержаться от поездок в Испанию в связи с распространением в этой стране вируса гриппа A/H1N1, является «абсолютно неприемлемой».
 
Между тем, по словам директора представительства «Натали-Турс» в Екатеринбурге (специализируется, в том числе, на испанском направлении) Олега Хигера, у него вопросов к Геннадию Онищенко нет, и всех туристов, в соответствии с указанием санитарного врача, предупреждают о возможной опасности. «Другое дело, что если сидеть здесь на Урале, то опасность заражения от клещевого энцефалита гораздо больше, чем от свиного гриппа в Испании», - добавил Олег Хигер. Но, по словам Хигера, спорить с санитарным врачом туроператоры не будут – и компетенция не та, и туристы - люди взрослые, чтобы самостоятельно принять решение. 
 
Вероятно, такая официальная позиция участников рынка объясняется не только нежеланием вступать в дискуссию с главным государственным санитарным врачом, но и тем фактом, что отказов от ранее запланированных поездок в Испанию в Екатеринбурге пока нет. Как раз в день пребывания Онищенко в Екатеринбурге, 23 мая, запланирован чартерный вылет из Екатеринбурга в Барселону авиарейса «Владивостокавиа».
 
Как поясняют в турфирмах, турист может отказаться от поездки, но при этом все потери будут возмещены за его счёт. Отказ за неделю до вылета чреват для туриста 80%-м потерями стоимости турпутёвки. В случае объявления пандемии и официального запрета МИД РФ возмещение потерь ляжет на страховые компании.
 
Между тем, испанское направление сейчас пользуется спросом ещё и потому, что страна даёт возможность получить шенгенскую мультивизу (на полгода). До сих пор такое не практиковала ни одна из европейских стран.            
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...