29 июля 2021

Свердловская общественность взбудоражена: на площади 1905 года могут снести «Пассаж». Есть путь Лужкова и Чернецкого. Известный бизнесмен все опровергает

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге намечается новый конфликт за будущее одного из центральных памятников архитектуры. Как передает корреспондент «URA.Ru», речь идет о торговом центре «Пассаж», стоящем в самом сердце муниципалитета – рядом с площадью 1905 года. Депутат гордумы Максим Петлин обвинил городские власти и компанию «Малышева, 73», которая сейчас управляет ТЦ, в желании снести «Пассаж» и возвести новое, модернизированное здание. Петлин ссылается на выступление руководителя Главархитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина.
 
«Пассаж» действительно ценное здание. Его строительство началось еще в 1916 году, когда городские власти взялись за наведение порядка на торговых площадках Екатеринбурга. Изначально предполагалось, что в огромном, по тем временам, здании «модерн» будут размещаться войска (что было актуально, учитывая кровавую историю 1905 года на Кафедральной площади). Но работы затянулись, в стране сменилась власть и вместо солдат в пустых стенах оказались беспризорники, летом тут торговали ягодами и фруктами. И так до октября 1925 года, когда строительство было закончено - в серой трехэтажке открылась товарная биржа. В 1927-м ее упразднили, а помещение передали институту Уралгипромез, проектировавшему Уралмашзавод, и управлению «Магнитострой» (сами знаете, что строившему, и съехавшему на место стройки в 1930-м). С начала третьего десятилетия XX века в здании прописался «Пассаж», который не смог пережить лишь «нулевые» XXI века.

Свердловская общественность взбудоражена: на площади 1905 года могут снести «Пассаж». Есть путь Лужкова и Чернецкого. Известный бизнесмен опровергает

Свердловская общественность взбудоражена: на площади 1905 года могут снести «Пассаж». Есть путь Лужкова и Чернецкого. Известный бизнесмен опровергает
 
Напомним, управлять помещениями «Пассажа» и соседнего ЦУМа стала компания «Малышева, 73», известная по торговым центрам «Гринвич», «Гринго» и т.д. Назвать это управление успешным сложно: «Пассаж» превратился в подобие рынка «Таганский ряд» в самом центре города, многие площадки ЦУМа, еще недавно занятые компаниями с мировым именем, пустуют. Тому есть много причин, но эксперты все чаще говорят о неудобной планировке ТЦ, их несоответствии новым торговым требованиям. Перепланировка же помещений невозможна – «Пассаж» памятник архитектуры, и изменить внутренние пространства – значит нарушить закон. Учитывая, как последние 15 лет в России в целом, и в Екатеринбурге в частности относятся к памятникам архитектуры опасения депутата Петлина понятны: «Пассаж» может сгинуть как столичная гостиница «Москва», снесенная и сейчас возводимая заново, а может как любой иной снесенный уральский памятник, на месте которых сейчас строятся стеклянно-металлические уродцы.
 
Однако, учредитель «Малышева, 73» Игорь Заводовский обещает, что ничего подобного не произойдет. «Сноса «Пассажа» не будет, не будет и строительства нового торгового центра, - уверяет бизнесмен. – Мы модернизируем «Пассаж», но как – пока рано говорить. У нас есть много вариантов модернизации, но процесс согласования очень сложный, и сейчас мы в самом его начале, ведем консультации о том, что можно делать в помещениях «Пассажа», а что запрещено. Это длительный процесс, и пока рано говорить даже о том, когда согласования закончатся».
 
Игорь Заводовский опасается, что работы в торговом центре станут предметом для набора очков отдельными политиками, и заявления Максима Петлина трактует именно таким образом. «На слушаниях, где был Вяткин, о сносе не шло и речи, не говорилось и о подземной парковке», - уверяет учредитель «Малышева, 73».
 
Зато Заводовский с готовностью рассказывает о том, когда Екатеринбург увидит его другое детище – третью очередь торгового центра «Гринвич». Ожидается, что открытие этого гиганта состоится 1 ноября 2009 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...