23 июля 2021
22 июля 2021

В Челябинске могут закрыть еще одно военное училище – теперь институт штурманов, оскандалившийся после дела курсанта Самитова

Размер текста
-
17
+
Челябинское высшее военное авиационное командное училище штурманов (ЧВВАКУШ) в 2009 году впервые не будет набирать первокурсников. Информация об этом, подтвержденная в штурманском училище, дала повод для разговоров о возможном закрытии учебного заведения. Если подтвердится и это, то в Челябинске не останется военных училищ, которых не затронет разворачивающаяся реформа Вооруженных сил. Ранее в южноуральской столице был ликвидирован танковый институт, а позже было объявлено о глубокой реорганизации военного автомобильного училища, которое вместо офицеров будет готовить специалистов сержантского состава.
 
Как сообщает в среду «Вечерний Челябинск», Министерство обороны РФ прислало директиву, в которой значится, что на новый учебный год курсантов набирать не следует. Те, кто сейчас носит курсантскую форму и оканчивает первый, второй и третий курсы, обучение в родном вузе продолжат. Четверокурсники, как и положено, получат лейтенантские погоны. Абитуриентам же предложат поступать в Краснодарское военное лётное училище. Можно предположить, что в нём откроют факультет для штурманов.
 
Однако является ли эта мера временной и, возможно, связанной с экономическим и финансовым кризисом, в училище сказать затрудняются. «Через год ситуация может нормализоваться, и тогда уже к нам из Краснодара переведут курсантов. Но это лучший вариант развития событий. О худшем мы пока не думаем», - поделились с газетой работники ЧВВАКУШа.
 
Напомним, что один из старейших военных вузов Урала ЧВВАКУШ получил скандальную известность в последние годы, когда в стенах учебного заведения произошла серия инцидентов, жертвами которых стали курсанты, пострадавшие от неуставных отношений. Самым известным эпизодом стало самоубийство первокурсника Никиты Самитова в январе 2007 года, по делу о котором уже вынесены судебные решения. В процессе разбирательств неоднократно делались заявления, что складывающая репутация училища наглядным образом характеризует способности и моральные качества его руководства. В июне 2008 года начальник ЧВВАКУШ генерал-майор Сергей Хоронько покинул свой пост и был уволен из армии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...