30 июля 2021
29 июля 2021

Дело свердловского правозащитника становится международным. За него вступилась всемирно известная организация, защищавшая Ходорковского и Лебедева

Размер текста
-
17
+
Известная во всем мире правозащитная организация «Human Rights Watch» (Наблюдение за правами человека) потребовала от российских властей освободить из под ареста уральского правозащитника, члена общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Алексея Соколова, который в данный момент находится в СИЗО №1 Екатеринбурга. На официальном русскоязычном сайте «Human Rights Watch» было опубликовано сообщение, в котором организация требует снять с Алексея Соколова все обвинения.
 
«Дело против Соколова выглядит политически мотивированным, и он должен быть немедленно освобожден из-под стражи, если только прокуратура не предъявит убедительных доказательств необходимости такой меры пресечения, – заявила Аллисон Гилл, директор московского офиса «Human Rights Watch». – Властям следует тщательно проверить обоснованность обвинения и его возможную связь с той важной работой, которую Соколов ведет в области мониторинга обращения с задержанными и заключенными».
 
Стоит отметить, что международная неправительственная организация «Human Rights Watch» занимается защитой прав человека более чем в 70 странах мира, штаб-квартира организации находится в США. «Human Rights Watch» не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счёт частных пожертвований. В России организация известна своими открытыми обращениями к российским властям в защиту фигурантов громкого «дела ЮКОСа»: Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных на длительные сроки заключения за мошенничество и неуплату налогов. Представители правозащитной организации обращались к российским властям с просьбой обеспечить законность на суде.
 
Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились более 100 человек. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ («Разбой»).
 
Между тем, все обвинение в отношении Соколова строится на показаниях двух заключенных, отбывающих длительные сроки в колониях Свердловской области: некоего Беляша и Ильи Аникина. Однако, по словам правозащитников, осужденный Беляш, несколько раз обращался в «Правовую основу» за помощью: мужчина жаловался, что из него пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что с 2004 года получает обращения Беляша, который «жалуется на давление со стороны органов». Адвокаты Соколова заявили, что у правозащитника было алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, и попросили следователей допросить свидетелей, однако свидетели до сих пор не опрошены. 26 мая Алексей Соколов, несогласный с произволом, объявил голодовку.
 
Отметим, сегодня в Москве в «Независимом пресс-центре» состоится пресс-конференция в поддержку Алексея Соколова, в ней примут участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. Кроме того, 28 мая, в столице пройдет еще одна посвященная Соколову конференция, которую проводит международная неправительственная организация «Международная амнистия».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...