Филичкин обжаловал приговор против себя и создает «Фонд узников совести»

Размер текста
-
17
+
Известный челябинский журналист-расследователь Владимир Филичкин решил не соглашаться с вынесенным ему приговором по делу о клевете и заведомо ложном доносе на заместителя прокурора Южного Урала Алексея Ваганова и оспорить судебный вердикт в вышестоящей инстанции. С кассационной жалобой на приговор, оглашенный 25 мая в Центральном районном суде Челябинска Филичкин, обратился в Челябинский областной суд. Одновременно опубликованы реквизиты банковского счета на случай, если кто-то захочет помочь журналисту исполнить незаконный, по его мнению, приговор.
 
Напомним, Владимир Филичкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного сразу двумя статьями Уголовного кодекса РФ - части 2 статьи 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 («Клевета»). Приговор зачитал судья Центрального районного суда Челябинска Глеб Гальцев. Согласно судебному вердикту, Владимир Филичкин приговаривается к выплате штрафа в пользу государства в размере 300 тыс. рублей, а также еще 100 тыс. рублей в виде компенсации морального вреда заместителю прокурора Челябинской области Алексею Ваганову, признанному в деле потерпевшим.
 
Дело против Филичкина было возбуждено по результатам проверки его заявления на имя президента и генерального прокурора РФ с требованием привлечь Ваганова к уголовной ответственности «за совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». Приговор оказался мягче, чем требовала сторона обвинения: вместо двух лет в колонии-поселении Филичкина приговорили к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, вместо 300 тыс. рублей, которые требовал в качестве компенсации морального вреда Алексей Ваганов, Владимир Филичкин по приговору суда будет обязан заплатить только 100 тысяч.
 
По словам Филичкина, в случае пересмотра приговора в его пользу, средства, собранные на благотворительном счете, будут направлены на создание в Челябинске «Фонда узников совести». «Деньги пойдут на поддержку людей, преследуемых в Челябинской области по политическим, религиозным и идейным соображениям, и журналистов, противостоящих коррумпированной системе. Эти люди нуждаются в нашей помощи», - прокомментировал осужденный. По его словам, в любом случае он благодарен людям, изъявившим желание поддержать его в трудную минуту и собрать деньги, чтобы откупить его от тюрьмы. «Я принимаю их предложение», - сказал он.
 
Филичкин также добавил, что ни в коей мере не считаю себя уязвленным. «Наоборот, горжусь тем, что неуважаемые мною высокопоставленные чиновники боятся меня и идут на такие затратные и рискованные меры, чтобы дискредитировать мое имя. Я буду еще активнее продолжать делать все то, что делал и ранее», - конец цитаты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...