Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Из-за кредитов скандального бизнесмена Максимова активы «Макси-Групп» пошли с молотка. На помощь, как всегда, пришел Лисин

26 июня 2009 в 15:11
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК Владимира Лисина) приобрел на залоговом аукционе пакеты акций дочерних компаний ОАО «Макси-Групп»: ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (ОАО «НСММЗ»), ЗАО «Уралвторчермет», ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» (ЗАО «УЗПС»). Аукцион был проведен в связи с исполнением залоговых обязательств ОАО «Макси-Групп» по ранее привлеченным заемным денежным средствам.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе НЛМК, в процессе аукциона были куплены 32% уставного капитала ОАО «НСММЗ» (320.000 акций), 100% уставного капитала ЗАО «Уралвторчермет» (800.000 акций), 47,99% уставного капитала ЗАО «УЗПС» (1.439.999 акций). Общая цена приобретения составила 1,39 млрд. рублей или около 44,5 млн. долларов.

Приобретение ценных бумаг ОАО «НСММЗ», ЗАО «Уралвторчермет», ЗАО «УЗПС» осуществлено НЛМК с целью повышения эффективности управления активами, говорится в сообщении НЛМК.

Как стало известно «URA.Ru», аукцион проводил СКБ-банк, где в свое время основатель «Макси-Групп» Николай Максимов брал кредиты под залог акций НСММЗ, УЗПС и «Уралвторчермета». Свой бизнес Максимов развивал исключительно на кредитные средства, и в результате осенью 2007 года компания «Макси-Групп» оказалась на грани дефолта. Ее кредитовали порядка 50 российских и зарубежных банков, а долговая нагрузка компании составляла порядка 38 млрд. рублей. На помощь Максимову пришел НЛМК Владимира Лисина, купивший у Максимова 50% плюс 1 акцию «Макси-Групп» (оставшиеся 49% - у самого Максимова). НЛМК последовательно вкладывал средства в производство Нижнесергинского метизно-металлургического завода и других активов «Макси-Групп». При этом сам Максимов не вкладывал в компанию никаких средств, что послужило причиной конфликта между этим бизнесменом и НЛМК. И, как стало известно вчера, Максимов свои средства вложил в акции Сбербанка, став его крупнейшим миноритарным акционером (1,4% акций).

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал