21 июня 2021
18 июня 2021

Оказывается «Газпром нефть» могла получить более 75% акций Sibir Energy, но сама она утверждает, что не собрала и контроля

Размер текста
-
17
+
Sibir Energy сообщила об изменениях в составе акционеров. В частности, 24 июня компания узнала, что Mak Holdings 22 июня получила 25,66% ее акций, 23 июня — еще 1%. Кому принадлежит новый акционер компании, не раскрывается. Но Mak Holdings ненапрямую контролирует Orton Oil (ее покупает «Газпром нефть» у структур Игоря Кесаева), говорится в сообщении Sibir. А Orton владеет половиной компании Bennfield, которой принадлежит 25,66% акций Sibir, сказано в документах последней. Ранее сообщалось, что у Bennfield 46,65% акций британской компании. С чем связано сокращение доли Bennfield и когда оно произошло, не раскрывается.
 
Как сообщают «Ведомости», «Газпром нефти» ненапрямую принадлежит 34,1% акций Sibir, которые зарегистрированы на Euroclear Nominees, сообщила британская компания. Эти акции «Газпром нефть» скупила с рынка в ходе трех оферт и уже раскрывала долю.
 
Кроме того, «Газпром нефть» реализовала право залогодержателя в отношении 14,67% бумаг Sibir и перевела этот пакет на GazpromNeft-ZS (100%-ная «дочка» компании), говорится в документах. Еще одна «дочка» «Газпром нефти» — CazpromNeftFinance стала держателем 25,66% обыкновенных акций Sibir и получила право голоса этим пакетом на время, пока бумаги остаются у нее в залоге, сказано в сообщении Sibir. Этот пакет точно совпадает с долей Mak Holdings, выкупленной 22 июня, и пакетом Bennfield. Если предположить, что речь идет об одном и том же пакете, можно сделать вывод, что структуры «Газпром нефти» консолидировали около 75% акций Sibir, делает вывод аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. В противном случае компания раскрыла акционеров 130% акций (еще 24 июня Sibir узнала, что El Pintor Invest & Trade SA является владельцем 3,32% ее акций).
 
Представители Sibir и Orton от комментариев отказались. А заместитель гендиректора «Газпром нефти» по экономике и финансам и член совета директоров Sibir Вадим Яковлев сказал, что на данный момент «Газпром нефти» и ее дочерним структурам принадлежит только 48,77% акций Sibir, но компания намерена собрать контрольный пакет (более 50%) и сейчас идет процесс консолидации. От более подробных комментариев он отказался. Связаться с представителем правительства Москвы (владеет более 18% акций Sibir) вчера не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...