Арестован главный подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Размер текста
-
17
+

По делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе спустя почти 9 лет арестован один из главных подозреваемых. В Житомирской области задержан бывший начальник главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, генерал-лейтенант Алексей Пукач. С арестом Пукача на Украине может разразиться новый скандал, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в среду утром, Пукача задержали в результате совместной операции СБУ и Генпрокуратуры Украины, сейчас он дает показания следователям Генпрокуратуры. По данным телеканала «Интер», Пукач был задержан во вторник вечером. Источник в правоохранительных органах подтвердил, что Пукач ночью доставлен в Киев и находится под арестом.

По официальной версии следствия, главным исполнителем убийства журналиста был Пукач. Он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Там Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников преступления молчать о случившемся. Затем тело погибшего захоронили в лесу.

В августе 2003 года Пукач получил в Киеве новую трехкомнатную квартиру в элитном доме. В октябре 2003 года он был задержан Генпрокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. После того, как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, офицер исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году трое соучастников убийства - полковники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов и майор Александр Попович осуждены к длительным срокам лишения свободы - 12 и 13 годам. Пукач находился в международном розыске. Заказчики преступления до сих пор не установлены. Если арестованный Пукач заговорит, то на Украине может разгореться новый скандал, поскольку нити убийства вели тогда в высшие эшелоны власти, некоторые представители которой до сих пор занимают высокие посты.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...