27 сентября 2021

Спикер Озерска объяснил, почему депутаты проявят настойчивость в вопросе отставки мэра. Иначе этот человек посчитает, что он прав и у него полностью развязаны руки

Размер текста
-
17
+
Депутатам собрания Озерского городского округа будет необходимо принять новое решение об удалении главы муниципалитета Сергея Чернышева в отставку, заявил спикер представительного органа власти Валерий Борцов. По его словам, если суд, который признал незаконным и не подлежащим исполнению первое решение депутатов, указал на несоблюдение формальностей, народные избранники должны извлечь из этого урок.
 
«Удивляться здесь нечему. Мы стали фактически первым в стране представительным органом местного самоуправления, применившим новую норму закона. И если суд счел, что формальности в таком деле более важны, чем его суть, то нам необходимо вернуться к вопросу и принять новое решение об удалении главы округа в отставку, что и будет сделано в ближайшее время», - заявил Борцов.
 
Он выразил скептическое отношение к тому, как Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу депутатов на решение суда первой инстанции от 16 июня. «Рассмотрение дела, если это так можно назвать, состоялось 21 июля – весь процесс занял около 10 минут. Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Текст поступит в собрание депутатов в течение двух недель», - сообщил Валерий Борцов.
 
По его словам, в вопросе об удалении Сергея Чернышева от власти депутаты не случайно проявляют настойчивость, которая некоторыми наблюдателями трактуется даже как излишняя. Как выразился Валерий Борцов, дело здесь даже не в тех решениях Сергея Чернышева, которые противоречат интересам и мнению населения. «Дело в конкретной личности, которую не волнуют никакие интересы, кроме своих собственных, и которая не желает исправлять допущенные ошибки, не умеет работать в диалоге, не понимает, что такое местное самоуправление и выборная должность. Это показали все четыре года работы. И сейчас, когда суд вынес решение не в пользу собрания депутатов, этот человек посчитает, что он прав и у него полностью развязаны руки. Сложно представить, какие еще сюрпризы с его стороны ждут городской округ за оставшееся до выборов время», - резюмировал спикер городского парламента.
 
Напомним, 1 июня озерские депутаты первыми в России воспользовались вступившими в силу лишь в мае поправками в федеральное законодательство, которое позволяет представительным органам местного самоуправления удалять от власти глав городских округов и муниципальных районов. Практически единогласно народные избранники постановили, что Сергей Чернышев не справляется со своими обязанностями, и негативно оценили деятельность администрации города за два последних года. Однако глава Чернышев уже 2 июня оспорил решение в суде Озерска, сославшись на то, что депутаты приняли документ в его отсутствие, вследствие чего он не имел возможность выступить в свою защиту. Это процедура как раз прописана в новом законе. 16 июня суд первой инстанции отменил решение депутатов, а 21 июля суд второй инстанции оставил этот вердикт в силе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...