11 июня 2021

Известный торгово-развлекательный центр Екатеринбурга «уплыл» от Сбербанка. Самый прибыльный совместный объект Кретова и Горяева отстояли в суде

Размер текста
-
17
+
Сбербанку не удалось обратить взыскание на действующий торговый центр «КиТ» на улице Амундсена, 65 в Екатеринбурге, который принадлежит ОАО Кит-Кэпитал» (совладельцы Тимур Горяев и Николай Кретов). В залоге по договору ипотеки у Сбербанка находится часть этого здания – одно крыло полностью (100%) и второй этаж второго крыла (в целом 33%). Кредитное учреждение требует с предприятия, где введено внешнее управление, более 341 млн. рублей. Начальная цена продажи определена договором залога – 510 млн. рублей.
 
Как было отмечено в суде, кредитор вправе обратить взыскание на имущество, если должник не докажет, что это взыскание сделает невозможным восстановление платёжеспособности предприятия. В данном же случае, как отметили представители «КиТа», его продажа сделает невозможным исполнение плана внешнего управляющего и вообще приведёт к остановке деятельности предприятия, а затем и к введению процедуры конкурсного производства.
 
Дело в том, что екатеринбургский ТРЦ «КиТ» - единственно прибыльный объект, находящийся в управлении компании, и вообще – самый успешный проект «Кит-Кэпитал». От сдачи площадей этого ТРЦ в аренду «Кит-Кэпитал» в прошлом году получил 105,7 млн. рублей - 42% всей арендной выручки, в а этом году доля выросла вообще до 64%. Во втором квартале этого года выручка от сдачи всех помещений «Кит-Кэпитал» в аренду составила 36,9 млн. рублей. 
 
Всего на сегодняшний день у «Кит-Кэпитал» три действующих торговых центра. Помимо Екатеринбурга, есть ещё аналогичные объекты в Оренбурге и Нижнем Тагиле, но они убыточные, как и пристрой к екатеринбургскому ТРЦ «КиТ» (часть пристроя занимает «Макдональдс»). К слову, несмотря на прибыль от екатеринбургской аренды, общая деятельность «Кит-Кэпитал» убыточна (минус 6,3 млн. рублей по итогам работы во втором квартале). При этом наибольшую нагрузку представляют так называемые управленческие расходы: на содержание центрального офиса, аренду земельных участков в разных городах России, где когда-то планировалось построить ТРЦ, а также на содержание недостроев. Так, земля в Саратове обходится в 12 млн. рублей в год, в Волгограде – в 7 млн. рублей. Недострои (работы выполнены в среднем на 65%) есть в Липецке, Воронеже и Тамбове.
 
Согласно плану внешнего управления (его одобрили 99% кредиторов), за 18 месяцев внешний управляющий «Кит-Кэпитал» Лариса Богачёва планирует продать объекты незавершенного строительства и уже не нужные земельные участки за 4,4 млрд. рублей. Этой суммы хватит, чтобы погасить кредиторскую задолженность, которая составляет порядка 3,7 млрд. рублей. Пока же компания будет жить за счёт прибыли, которую приносит екатеринбургский ТРЦ.
 
Представитель Сбербанка представил суду свои доводы – по плану внешнего управления планируется вывести на прибыльность торговые центры в Оренбурге и Нижнем Тагиле. Он опроверг доводы «Кит-Кэпитал», что продажа основного актива повлечёт за собой продажу других объектов компании с 50%-м дисконтом: доказательств тому не представлено. ТРЦ в Екатеринбурге – это всего четверть всех площадей в управлении компании.
 
Сбербанк не хочет ждать 18 месяцев до окончания внешнего управления, чтобы получить свои деньги, с учётом того, что до сих пор работу компании не удалось вывести на безубыточный уровень. Неизвестно, как будут проданы убыточные объекты. Расходы самого аппарата не уменьшаются, экономии не ведётся, несмотря на то, что «Кит-Кэпитал» проходит процедуру банкротства. По данным Сбербанка, покупатель на екатеринбургский ТРЦ по начальной цене в полмиллиона найдётся. Лариса Богачёва считает обратное: придётся делать переоценку в сторону уменьшения, и с учётом ситуации на рынке (срок экспозиции объектов от 6 месяцев до года), Сбербанк получит деньги от продажи залогового имущества как раз к окончанию внешнего управления.
 
В итоге судья Сергей Соловцов отказал Сбербанку во взыскании имущества, считая, что эта мера приведёт к невозможности восстановить платёжеспособность должника.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...