22 июня 2021

Рабочие завода Козицына написали Мерзляковой: жизнь становится все хуже и хуже. Омбудсмен решила убедиться лично. Итоги поездки в Серов (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, получившая письмо от рабочих Серовского металлургического завода (входит в УГМК, которую возглавляет Андрей Козицын), жалующихся на значительное ухудшение своего положения из-за предпринятых руководством предприятия антикризисных мер, решила лично проверить, как обстоит ситуация в моногороде. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе омбудсмена, свой визит в Серов Татьяна Мерзлякова начала со встречи с главой муниципалитета Владимиром Анисимовым, который сообщил уполномоченному по правам человека, что город испытывает проблемы в связи с сокращением поступлений в бюджет. По его мнению, ситуацию с невыплатой заработной платы прокуратура держит на контроле, предприятия, испытывающие проблемы, просто закрываются или вынуждены увольнять работников. Люди получают зарплату, но теряют перспективу, лишаются работы. С данной точки зрения ситуация тяжелее, чем во время кризиса 90-х годов.
 
После этого Татьяна Мерзлякова встретилась с директором ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» Алексеем Шрейдером и директором по персоналу и общим вопросам ООО «УГМК-Сталь» Оксаной Мурановой. Отметим, жалобу сотрудников предприятия, которую получила Мерзлякова, она направила в федеральную инспекцию труда, которая не выявила в действиях администрации метзавода нарушений. Хотя указанные работниками факты – увольнения, сокращения зарплаты - действительно имели место, непопулярные меры вызваны кризисом, сложным положением, в котором оказалось предприятие. Администрация не нарушила норм, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
 

При встрече с Мерзляковой Шрейдер подтвердил, что сегодня все предприятия металлургической отрасли находятся в сложной ситуации в связи с резким падением сбыта. Только проведенная накануне кризиса реконструкция позволила переориентировать выпускаемую продукцию, не допустить закрытия. Хотя некоторые заводы, выпускающие аналогичную продукцию, закрылись. Количество работников сократилось более чем на тысячу человек, однако лишь небольшая часть из них ушла по сокращению. Все увольнения производились при участии профсоюза, при согласовании с профсоюзом были внесены изменения в коллективный договор. Для того чтобы поддержать оставшихся работников, которые в настоящее время продолжают трудиться по сокращенной рабочей неделе, на заводе были организованы общественные работы. Эта мера пользуется популярностью. Завод готов привлекать на общественные работы также других жителей города, однако на 100 мест служба занятости смогла направить лишь 28 человек.
 
Мерзлякова прошла по цехам завода, посетила общественные работы и столовую. Рабочие, с которыми беседовал омбудсмен, признали, что положение их ухудшилось, и выразили надежду на то, что ситуация исправится, о чем свидетельствует запуск второй доменной печи, работа которой была ранее приостановлена. Ни во время посещения, ни во время проведения приема населения в Серове рабочие предприятия с жалобами к омбудсмену не обратились.
 
Татьяна Мерзлякова отметила хорошую организацию питания на предприятии, меню столовой отличается невысокими ценами и большим разнообразием. Средняя цена чека не превышает 60 рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...