18 сентября 2021

Ямальские милиционеры нашли похитителей имущества «дочки» «Газпром нефти»

Размер текста
-
17
+
На Ямале обезврежена преступная группа, занимавшаяся хищениями газового конденсата и нефти, принадлежащей дочерним «структурам» «Газпром нефти». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УВД ЯНАО, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями УВД по ЯНАО провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной деятельности организованной группы, занимавшейся хищениями газового конденсата и нефти ЯНАО.
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что на территории Губкинского с 2006 года проживает гражданин Розен, 1959 года рождения, уроженец Цхинвал (Южная Осетия), который прибыл в автономный округ для организации хищений газового конденсата и нефти. В сентябре 2007 года следственная часть по РОПД СУ при УВД по ЯНАО возбудила уголовное дело по части четвертой, статьи 160 УК РФ по факту хищения в период с апреля по август 2007 года ОПГ путем растраты товарной нефти, принадлежащей компании «Ноябрьскнефтегаз».
 
В ходе следствия было установлено, что в 2006 году Розен зарегистрировал в Москве ООО «Ямсовнефтегаз», от имени которого арендовал у ООО «Ямалпромстрой» (Губкинский) производственную базу, расположенную на территории Северо-Губкинского месторождения, Пуровского района.
 
Для организации хищений Розен взял в лизинг в Москве три автомобиля бензовоза с цистернами емкостью 20 кубометров. В Омске и Губкинском подыскал водителей, имеющих допуски на право перевозки опасных грузов. Во Владикавказе нашел работников для организации работ по эксплуатации производственной базы. Для придания легального вида своей деятельности Розен от имени ООО «Ямсовнефтегаз» заключил договор на поставку газового конденсата с ООО «Янгпур» и договор оказания услуг по отправке углеводородного сырья с железнодорожного тупика ООО «БПТК».
 
Согласно заранее разработанной схеме, один из трех операторов цеха подготовки и перекачки нефти Вынгапуровского месторождения - Гасымов, Ростова либо Ахметьянова, во время дежурства, находясь на своем рабочем месте в пункте нефтеналива, отключив счетчик, учитывающий количество нефти, отпускали товарную нефть в автоцистерны ООО «Ямсовнефтегаз», генеральным директором которого является Розен, осуществляющий перевозки нефтепродуктов на территории Пуровского района.
 
Гараев и Ажбулатова при этом контролировали маршруты движения автотранспорта до места совершения хищения, а также действия водителей с учетом складывающейся обстановки.
 
При подъезде автомашин с цистернами к пункту нефтеналива Гараев встречал водителей и сопровождал до места хищения, где товарный оператор без учета загружал автоцистерны нефтью.
 
Похищенная нефть завозилась на производственную базу ООО «Ямсовнефтегаз», где осуществлялось ее смешивание с газовым конденсатом, приобретенным по легальной схеме в ООО «Янгпур». После смешивания полученный объем газового конденсата завозился на ООО «БПТК» и отправлялся железнодорожным транспортом в адрес нефтеперерабатывающих заводов. Полученные от реализации денежные средства распределялись между участниками.
 
Уголовное дело расследовалось следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности с 18 сентября 2007 по 1 июля 2008 года, процесс расследования представлял сложность из-за большого объема следственных действий, необходимости выезда для их производства в Москву и Владикавказ.
 
В ходе расследования уголовного дела Розен скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск. При проведении оперативно-розыскных мероприятий он был задержан следственной группой в Москве и доставлен на территорию ЯНАО.
 
Судом установлено, что виновные совершили более 20 эпизодов растраты товарной нефти. Всего с мая по август 2007 года по указанной схеме была похищена нефть, объемом почти 422 тыс. кубометров, что причинило ущерб ООО «Заполярнефть» в сумме более 2 млн. рублей.
 
В соответствии с приговором суда Гасымов признан виновным по части 4 статьи 160 (Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере). Ахметьянова и Ростова по части третьей, статьи 160 (Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Гараев и Ажбулатова по части пятой, статьи 33, части четвертой, статьи 160 (Пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Кроме того, действия Розена по использованию в осуществлении предпринимательской деятельности похищенной нефти судам квалифицированы по пункту «б» части третьей, статьи 174-1 УК РФ (Совершение сделок с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, совершенных в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).
 
С учетом признания вины и раскаяния в содеянном суд назначил Ростовой и Ахметьяновой соответственно по два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Розену, Ажбулатовой, Гараеву и Гасымову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 и 4 года соответственно, отбывать которые виновные будут в исправительных колониях общего режима.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...