27 мая 2022

Конфликт южноуральских депутатов и спикера набирает обороты: народные избранники хотят обсудить вопрос с коллегами, но им мешают

Размер текста
-
17
+
Депутаты Южноуральска, выразившие недоверие спикеру городского собрания Евгению Соболеву, пытаются вынести данный вопрос на обсуждение всего состава представительного органа власти. Заявление с предложением выразить недоверие главе представительного органа власти поступило в муниципальный парламент по инициативе пяти народных избранников (всего в городском собрании работает 19 депутатов). По мнению парламентариев, Евгений Соболев ведёт себя не корректно, оставляя без ответа официальные обращения депутатов. «Ещё в мае 2009 года мы через местные СМИ обратились к Соболеву с просьбой разобраться с многочисленными экологическими нарушениями, которые обнаружились в ходе проверок соответствующими организациями, на южноуральском предприятии «ЮМЭК». По слухам, сам Соболев является соучредителем этой фирмы. До сих пор данное обращение им игнорируется, - отметил депутат Александр Подкорытов. - Кроме того, мы считаем, что Соболев нарушает федеральный закон, совмещая должность спикера с предпринимательской деятельностью. Когда мы его выбирали председателем, он пообещал, что прекратит заниматься бизнесом. Тем не менее, весь город знает, что Соболев продолжает вести предпринимательскую деятельность. Спикер и сам этого не скрывает: не так давно он давал интервью в своей газете, в котором заявил, что во время кризиса он создает рабочие места». Народные избранники против нарушения федерального закона и пытаются вынести вопрос о недоверии спикеру на всеобщее обсуждение, однако им в этом препятствуют соратники Соболева.
 
Так, по словам Александра Подкорытова, вопрос должен был обсуждаться 13 августа на заседании постоянной депутатской комиссии по законодательству, местному самоуправлению, регламенту и этике. Однако председатель комиссии Нина Дружинина, по его словам, неожиданно объявила заседание закрытым даже для депутатов и решила проводить его в кабинете Соболева. Депутатам, имеющим претензии к спикеру, объявили, что их будут вызывать по одному и выслушивать «как нашкодивших школьников на педсовете». «Мы, мягко говоря, были ошарашены таким решением. Депутаты Пинженин и Алексеев являются членами этой комиссии, но даже их не пустили в кабинет. Алексееву объявили о том, что он исключён из комиссии, а Пенженин, видя, что происходит, отказался участвовать в этом фарсе», - отметил Подкорытов. Вместе с председателем комиссии в кабинете заседали ее зам Елена Токарева и вице-спикер Людмила Иванова. По словам Подкорытова, все трое напрямую зависят от Соболева финансово, и его карьерное благополучие - залог их финансовой устроенности. В итоге народные избранники, видя необъективность комиссии, объявили ей недоверие. «Мы будем действовать всеми дозволенными средствами: обратимся в СМИ, к жителям города и своим коллегам. Мы не понимаем, чего боится Соболев», - отметил Подкорытов.
 
Между тем, вопрос о недоверии Соболеву был рассмотрен на комиссии, созданной по решению политсовета местного отделения «Единой России» (причем стоит отметить, что главой местной ячейки является все тот же Евгений Соболев). По словам депутата - члена партии Вячеслава Нехаева, комиссия, которую возглавил председатель Общественной палаты Южноуральска Александр Демин, согласилась с доводами народного избранника. «Комиссия приняла к сведению мои замечания по работе Соболева. Был подписан протокол, - рассказал «URA.Ru» Вячеслав Нехаев. - Теперь нам необходимо рассмотреть вопрос на собрании депутатов. После этого выносить решение коллегиально. Мы считаем, что с нашими доводами согласятся многие депутаты».
 
Как сообщалось ранее, выражение недоверия спикеру не означает его автоматической отставки: в уставе Южноуральского городского округа и регламенте муниципального парламента отсутствует четкое описание процедуры отзыва председателя представительного органа власти.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...