25 мая 2022

Завод Гартунга пытаются обанкротить. Руководство удивлено и взывает к социальной ответственности журналистов: новость пустяшная, но может повредить экономике

Размер текста
-
17
+
Странный скандал вокруг Челябинского кузнечно-прессового завода, владельцами которого выступают члены семьи депутата Государственной думы РФ, лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. В Арбитражный суд Южного Урала направлен иск о признании ОАО «ЧКПЗ» банкротом.
 
По версии руководства завода, за иском стоит «мелкий металлотрейдер», перед которым ЧКПЗ допустил техническую задолженность в размере 360 тыс. рублей. Учитывая легкость, с которой кредитор мог получить требуемую сумму, в ЧКПЗ подозревают, что истец преследует совсем другие цели.
 
По данным, которыми располагает руководство ЧКПЗ, иск ООО «Компания Металлинвест Южный Урал» поступил в арбитраж 17 августа. До этого момента между продавцом и покупателем металла шли судебные тяжбы относительно суммы задолженности. За 10 дней до подачи заявления о банкротстве Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд своим постановлением утвердил размер долга. После этого на ЧКПЗ ждали представителей кредитора с исполнительным листом о взыскании задолженности. Но вместо этого кредитор пошел в суд.
 
Такой шаг в руководстве ЧКПЗ вызвал, по меньшей мере, недоумение. Размер долга не позволяет видеть никаких перспектив иска о банкротстве. При этом через исполнительный лист кредитор свои деньги так и не затребовал. «Наверное, они преследовали какие-то иные цели», - предположили представители завода.
 
В специально распространенном заявлении ЧКПЗ отмечается, что мировой финансовый кризис действительно повлиял на возможности предприятия своевременно расплачиваться с поставщиками металлопродукции. Однако крупные поставщики металла, перед которыми ОАО «ЧКПЗ» имеет задолженность, учитывают «практику сегодняшней непростой ситуации в стране и мире». Аналогично, подчеркивается в заявлении, ведет себя и руководство самого ЧКПЗ: направив более 50 судебных исков о взыскании задолженности с потребителей продукции, оно относится с пониманием к возникшим трудностям и предпочитает идти навстречу, заключая мировые соглашения.
 
«Никаких правовых оснований для признания ЧКПЗ банкротом не имеется, поэтому действия мелкого металлоторговца можно расценить лишь как попытку наделать побольше шума либо посредством скандала сделать себе PR», - резюмируется в распространенном заявлении.
 
Напоследок пресс-служба ЧКПЗ адресовала отдельную просьбу к СМИ. Журналистам предлагается проявлять социальную ответственность и более критично подходить к подобного рода информации, так как она «при своей незначительности может нанести большой вред экономике».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...