22 сентября 2021

В бой пошла тяжелая артиллерия. К решению проблемы со строительством на кладбище в Березниках подключили силовиков

Размер текста
-
17
+
В Березниках правоохранительные органы начали проверку по факту обнаружения человеческих останков на стройплощадке нового микрорайона «У пруда», возводимого по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, заявил помощник прокурора города Владислав Старцев. «Правовая оценка ситуации может быть дана только после ее тщательного изучения», – отметил он.
 
Как сообщает городской ресурс «Иная газета», по указанию главы Березников Андрея Мотовилова была создана специальная комиссия, которая также изучает историю с останками. Комиссию возглавил заместитель главы администрации Андрей Мусихин. В ее состав вошли 15 человек. Среди них депутат Законодательного собрания Олег Ковалев, старший научный сотрудник городского краеведческого музея Лариса Коржавкина, исполняющий обязанности начальника УВД Геннадий Жерин, прокурор города Березники Максим Гуров, депутат городской думы Людмила Рындина, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Самуил Хазанов, член общественного Совета старейшин Зоя Чумакова, а также представители всех основных конфессий города и представители власти. Также глава города распорядился приостановить все работы на строительной площадке до выяснения обстоятельств и лично побывал на строительной площадке.
 
«Мы разберемся, не допущены ли были ошибки на всех фазах строительства. Но уже сегодня могу сказать определенно: все решения по поводу генплана застройки города Березники, по поводу строительства 16 домов у пруда принимались и были согласованы в законном порядке. Все эти решения были опубликованы. Мы сделаем все, чтобы разобраться – существует захоронение на этой территории или нет. Мы сделаем все, чтобы соблюсти долг памяти перед умершими. Мы тщательно проверим всю юридическую сторону вопроса», - заявил он.
 
Напомним, скандал вокруг строительства нового микрорайона разразился в середине августа, когда один из горожан, проходя по территории стройки, обнаружил на куче земли человеческие череп и кости. Предположительно, останки были найдены строителями при прокладке коммуникаций. По данным старожилов города, на месте строительства ранее находилось первое городское кладбище, на котором хоронили, в том числе, и солдат Великой Отечественной войны, умерших от ран в местном госпитале. Однако ни одного официального документа о кладбище не сохранилось.
 
Новый жилой район в Березниках охватывает участки улиц Тельмана, Льва Толстого, Демьяна Бедного и Степанова. Официально его строительство проводится по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, однако посетители городских форумов утверждают, что туда переселят жителей домов, разрушающихся в результате оседания почвы из-за давней аварии на руднике «Уралкалия». В новом районе, получившем название «У пруда», так как он расположился у водоема, возводятся 16 трехэтажных домов. Общее число квартир – 504. На строительство района затрачено 825 млн. рублей из краевого бюджета. Застройщик – ОАО «Камская долина» - планирует сдать район в 2010 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...