11 июня 2021
10 июня 2021

Все ради эксперимента. Хомутининские депутаты обжаловали решение суда о новой системе выборов: «Разбирательство чрезмерно затягивается»

Размер текста
-
17
+
Депутат Хомутининского сельсовета Иван Болтушенко подал кассационную жалобу на решение Увельского районного суда, признавшего законными поправки в устав поселения, по которым ближайшие выборы местного представительного органа впервые пройдут по пропорциональной системе. Как сообщил «URA.Ru» председатель комиссии сельсовета по правовым вопросам, местному самоуправлению, бюджету, налогам и собственности Юрий Гурман, рассмотрение жалобы пройдет 25 сентября, за две недели до голосования.
 
Гурман считает, что сроки рассмотрения жалобы чрезмерно затягиваются. По его словам, законодательство предусматривает ускоренный порядок разбирательства по выборным делам, максимальный срок – 5 дней. «Непонятно решение суда, назначившее дату рассмотрения дела на конец сентября. Удивительна позиция прокуратуры, которая отказывается реагировать на это нарушение», - возмущается Юрий Гурман. Депутат предполагает, что все делается для того, чтобы провести в Хомутинино эксперимент по проведению голосования по партийным спискам.
 
Напомним, что с требованием отменить решение о проведении ближайших выборов депутатов населенного пункта по партийным спискам в Увельский районный суд в начале августа обратился Иван Болтушенко. По его мнению, изменения в устав, принятые сельсоветом, противоречат законодательству. В своем исковом заявлении он утверждает, что депутаты нарушили правила опубликования и регистрации изменений в устав. Кроме того, корректировка системы выборов должна вступать в силу со следующего созыва, следовательно, голосование по партийным спискам не может пройти уже нынешней осенью.
 
Ранее по тем же основаниям против принятия изменений в устав высказался и Юрий Гурман - известный на Южном Урале правозащитник, бывший член областной Общественной палаты. Его поддержал и первый зампред ЦИК «Единой России», глава партийного департамента по региональной работе Валерий Гальченко, который считает, что российская глубинка пока не созрела до формирования власти на пропорциональной основе. В своем ответе он сообщил, что «более целесообразно на выборах депутатов в муниципалитетах с небольшим населением использовать мажоритарную систему с формированием одного или двух многомандатных округов». При этом Гальченко считает, что таким образом обеспечивается более тесная связь избирателей и депутатов. Визави Юрия Гурмана особо подчеркнул, что это его личное мнение, высказывая которое он опирается на многолетний опыт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...