15 мая 2022

На «Баранче» установилось безвластие. Дамы-собственницы, возможно, не скоро смогут договориться. Рабочие пророчат новый передел

Размер текста
-
17
+
На Баранчинском электромеханическиом заводе им. Калинина (БЭМЗ) накаляется ситуация: после дисквалификации гендиректора предприятия Григория Карпунина остается неясным, кто займет руководящий пост. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе БЭМЗ, по уставу предприятия, гендиректора должны выбирать акционеры (необходимо три четверти голосов от общего числа акционеров). Однако основной акционер завода Елена Копытова, гражданская супруга осужденного за рейдерство бизнесмена Павла Федулева, уже долгое время находится в оппозиции с финансовым директором «Баранчи» Екатериной Наумовой, которой принадлежит блокирующий пакет акций БЭМЗ (около 25%). Их взгляды на будущее завода расходятся, и сейчас рабочие предприятия сомневаются, что дамам удастся договориться.
 
Между тем отсутствие управляющего не может не сказываться на работе предприятия. «Сейчас мы можем «зависнуть» на несколько месяцев, - рассуждают работники завода. - Не понятно, что будет дальше, откуда будут браться деньги на зарплату? Мы в растерянности. Ощущение, что предприятие намеренно подталкивают к банкротству».
 
По словам работников БЭМЗ, сегодняшняя ситуация во многом напоминает картину февраля этого года, когда на заводе случился «переворот». Тогда Елена Копытова провела собрание акционеров и отстранила от руководства Карпунина - на его место поставили другого директора. Долгое время на завод не допускали ни Карпунина, ни Наумову. Последние написали заявление в правоохранительные органы, оспорили итоги собрания акционеров и через суд вернули себе должности руководителей. После этого Копытова заявила, что снимает с себя всю ответственность за происходящее на предприятии. По мнению работников завода, именно эти «разборки» стали причиной многих финансовых проблем предприятия.
 
Отметим, сейчас кредиторская задолженность завода составляет около 580 млн. рублей. 19 мая на БЭМЗ был создан совет трудового коллектива, который взял на себя часть управляющих функций, в частности, контроль за отгрузкой товара и его оплатой. 29 июня на Баранчинском электромеханическом заводе побывал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Сейчас предприятием занимаются силовые ведомства: в июле было объявлено о возбуждении по факту хищения денежных средств на «Баранче» уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время принимаются меры по установлению виновных лиц.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...