22 января 2019

Санируемые уральские банки проверят - будут искать фирмы «Рога и копыта». Примеры на «скелетах», обнаруженных в других банках

02 сентября 2009 в 11:01
Размер текста
-
17
+
Санированным в кризис банкам, а среди них три екатеринбургских, предстоит обязательная проверка, сообщает «КоммерсантЪ». Агентство по страхованию вкладов изучило причины фактического банкротства банков «КИТ Финанс», «Тарханы» и «Российский капитал» и пришло к выводу, что они оказались на грани банкротства вследствие действий их собственников, которые удовлетворяли свои инвестиционные интересы. Рискованные и сомнительные сделки они успешно скрывали фальсификацией отчетности, наказания за которую для таких банкиров не предусмотрено.
 
Основной причиной резкого ухудшения положения большинства санированных банков, по словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, стало желание акционеров использовать привлеченные в банк краткосрочные средства для инвестиций в собственные долгосрочные проекты. «Риски по таким кредитам, в отличие от рисков по кредитам не связанным с банком заемщикам, не оценивались должным образом, резервы недосоздавались, а залоги в большинстве случаев не оформлялись», - пояснил он, приведя в пример банк «Тарханы», 70% активов которого составили кредиты на строительство теплиц для выращивания роз. «В результате обратить взыскание на объекты таких инвестиций крайне сложно, а даже если это удается, их материальная ценность стремится к нулю», - указывают в АСВ.
 
Разновидностью указанной схемы является кредитование инвестпроектов собственников банков через цепочку «фирм-прокладок». «Банк кредитует компанию «Рога и копыта», она кредитует компанию «Копыта и рога» и так далее в три-пять этапов, - рассказал Валерий Мирошников. - В результате фактическое качество выданного банком кредита нулевое, а реальный объект кредитования не достать». Такие схемы, по его словам, использовались банками, чтобы удовлетворить потребности собственников в заемных средствах в случае, когда они превышали возможности банка. Именно таким способом банк «КИТ Финанс» скупал 40%-ый пакет акций «Ростелекома» в 2006-2007 годах, отметил Валерий Мирошников.
 
Ряд схем, выявленных АСВ в проблемных банках, были чисто мошенническими. «На балансе банка «Российский капитал», например, обнаружились акции некой компании «Новый горизонт», которые якобы котируются на бирже, - продолжил Валерий Мирошников. - При этом в этой компании работают два человека с зарплатами 10 тыс. рублей, а налоги не платятся. Деньги, выплаченные за эти акции, уходили на счета в иностранные банки в офшорах, что очень похоже на вывод средств из банка и замену их ненадлежащими активами».
 
АСВ намерено обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении бывших собственников банка «Российский капитал» и «Тарханы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...